ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•' (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=154408)

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:50 PM

'•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://www.muslmah.net/imgpost/11/01...47a5172b56.gif
حيَّاكُنَّ اللهُ أخواتي الحبيبات : )

هنا _ وعلى هـذه الصفحـات _ أقـدِّمُ لَكُنَّ :


http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

أضعُ لكنّ المقاديـر والطريقـة .

وهى أكـلات سمعتُها من الشيف ..

وأسألُ الله تعالى أن ينفعني وإيَّاكُنَّ بها .

ومَن صنعت أكلـةً رأتها هنا ، فلتضع لنا صـورةً منها ،

أو تُضيفها بالقسم ، وتضع رابط الموضـوع هنا ..


http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

بقُربكُنَّ أسعــــد " ) http://www.muslmh.com/save/26/120.gif

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:50 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(1) الطحينـة :
-----------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

كوب سمسم
1/2 ملعقة ملح صغيرة
1/2 ملعقة دقيق ( اختياري )
1/2 كوب زيت


http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضع كوب السمسم في وِعاء على النار ، ويتم تسخينه جيدًا دون أن يتلوَّن .
ثم نضع عليه 1/2 ملعقة ملح صغيرة .
ونضع 1/2 ملعقة دقيق ( حسب الرغبة / يمكن الاستغناء عنه ) .
ثم نضربه جيدًا في الكَبَّة مع 1/2 كوب زيت .
ثم يُحفَظ في برطمان .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:51 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(2) بلـح الشـام :
----------


http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

900 مل ماء ( لتر إلَّا قليل )
ذَرَّة ملح
50 : 70 مل زيت
كيلو دقيق
14 : 16 بيضة ( حسب حجم البيض )
زيت للقلى
سِيرَب ( شربات ) ثقيل ؛ 2 و 1/2 كوب سكر + 1 كوب ماء


http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نغلي الماء على النار ، ثم نُضيف له ذَرَّة ملح .
ثم نُضيف الزيت 50 أو 70 مل ، وبحد أقصى 100 مل زيت .
نتركه يغلي على النار جيدًا .
ثم نُضيف إليه كيلو دقيق ، بالتدريج ، ونضرب جيدًا و بسرعة وبملعقة خشب .
ثم نفرد العجين على رُخامة حتى يهدأ ( يُصبح دافئًا ) .
ثم يُوضَع في العَجَّان ، ونضرب عليه من 14 إلى 16 بيضة ( حسب حجم البيض ) .
بعـد ذلك يتم تشكيله ، ويُقلَى في زيت هادئ ، ثم في زيت حار ، حتى يتلوَّن .
ثم يُوضَع في الشربات .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:51 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(3) لانشُـون الدَّجـاج :
---------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1/2 كيلو صدور دجاج
8 حبة زيتون أخضر
( بدون بِذر )
1/2 كوب كريمة لبَّاني
ملح
فلفل أبيض
حبَّهان
( هيل )
1/2 ملعقة جيلاتينة بَوْدَر ( ويُمكن الاستغناء عنها )
1/2 فنجان ماء


http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

تُنقَع صدور الدجاج في كوب ونِصف ماء به بَشْر بصل أو ملعقة بصل بَوْدَر .
ثم نفرم صدور الدجاج في الكَبَّة أو المفرمة ، فتُصبح مِثل العجينة .
( نُضيف 1/2 ملعقة بصل بودر إذا لم ننقع الدجاج في ماء البصل ) .
ثم نضعها في وِعاء ، ونُضيف الكريمة ( إذا لم تُوجد كريمة ، نُضيف بدلاً منها 2 ملعقة لبن بُودرة بعد إذابتهما في 2 ملعقة ماء أو 1/2 فنجان ماء ساخن ، ونتركها حتى تبرد ، ثم نُضيفها ) ، ونُضيف الفلفل الأبيض ، والملح ، ونُقلِّبهم .
ثم نُضيف له حوالي 1/2 فنجان ماء ، فيُصبح لونه أبيض .
ثم نضربه مرةً أخرى في الكَبَّة ، حتى يصير ناعمًا جدًا ، ولا نضرب كثيرًا حتى لا تفصل الكريمة .
نُحضِر قالب تيفال ، ونضع به ورق ( بلاستيك رُول ) .
ثم نضع به نِصف الكمية ، ونفردها فيه .
نرص عليه زيتون أخضر .
ثم نضع النصف الثاني ، ونفرده .
نبُل اليد بالماء ، ونُسوِّيها ، ونُفرِّغ منها الهواء ، ثم نُغطيها بباقي الورق ( بلاستيك رُول ) .
ونضغط عليها مرةً أخرى جيدًا .
ثم نُغطيها بورق سيلفر ، ونضع القالب في حمَّام ماء ( على النار ) ، بحيث يصل الماء إلى ثُلُثىْ القالب ، ولا يغلي الماء .
تأخذ من 40 : 45 دقيقة .
بعـد النُّضج نتأكَّد أنَّ الفِراخ نضجت دون أن يُصبحَ لونُها أبيض جدًا .
بعـد إخراج القالب من حمَّام الماء ، نضعه في الثلاجة عِـدة ساعات .
وبعـد إخراجه من الثلاجة ، نتركه يرتاح حوالي 1/4 ساعة .
ثم نُحضِر قالبًا فارغًا ، ونضعه فوق القالب الذي وضعنا به اللانشون ، ونضغط عليه ( نكبسه ) ، سيخرج منه ماء ، نُصفِّيه ، ونقوم بعمل عِدَّة ثقوب فيه ( 4 مثلاً ) .
نُحضِر ملعقة جيلاتينة ، ونفكُّها بقليل من الماء الساخن ( ويُمكن الاستغناء عنها ) ، ونصبها في القالب .
ثم نضعه في الثلاجة .
في اليوم التالي يُقطَّع ويُؤكَل .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:52 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(4) بُقسُماط بالسِّمسِم :
---------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1/2 كيلو دقيق
200 : 220 مل ماء فاتِر ( 3/4 كوب ماء )
100 مل زيت
2 : 2 و 1/2 ملعقة سكر
ملعقة خميرة
1/2 ملعقة ملح
بيضة للتلميع



http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضع الدقيق في العَجَّان ، ونضع عليه السكر والملح ، ونقلِّب المكونات .
ثم نُضيف ملعقة الخميرة ، والزيت ، ونضربهم جيدًا .
ثم نُضيف الماء بالتدريج ، ونضرب جيدًا .
ثم نُخرجه من العَجَّان ، ونُكمِل العَجن باليد .
ثم نُغطِّي العجينة لمدة 1/2 ساعة .
بعـد ذلك نُقطِّعها قِطَع كبيرة أو صغيرة ( حسب الصينية ) ؛
نُكوِّرها كُوَر صغيرة ، ونُغطِّيها لتستريح قليلاً .
ثم نفردها ، ونضعها في صينية مدهونة بالزيت ،
وندهن البُقسماط أو نُلمِّعه بالبيض ( باستخدام الفُرشاة بعد وضع قليل من الماء عليها ) .
ونرش عليه السمسم .
ثم نُدخله الفُرن على درجة حرارة 180 : 200 درجة مئوية ، ونضع تحته وِعاء ( حَلَّة ) به ماء مغلي .
ينضج بعـد 17 : 20 دقيقة .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:52 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif


(5) عِيش نواشِف ( خُبـز ) :
---------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1 و 1/2 كوب دقيق
1/2 كوب ماء
1/2 أو 1/4 كوب سمن
1/2 ملعقة ملح
ملعقة سكر
1/2 ملعقة خميرة
بيضة للتلميع
سمسم / حبَّة البركة / جبن



http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضع كل المقادير _ ما عدا الماء و السمسم و حَبَّة البركة و الجُبن _ مع بعض ونعجنهم .
ثم نُضيف الماء بالتدريج ، ونعجن .
ونترك العجين قليلاً ليستريح .
نُحضِر صينية ، وندهنها بالسمن ، ونفرد بها العجين ، ونُقطع الزيادات بالسكين .
ثم ندهن العجين داخل الصينية بالبيض ، ونرش عليه السمسم في جُزءٍ منه ، وحَبَّة البركة في جُزءٍ آخر ، وجُبن في جُزءٍ غيره ( حسب الرغبة ) .
ثم نُقطعها بالسكين ( مُربعات أو مُستطيلات / حسب الرغبة ) .
بالإمكان أن نتركها 5 أو 7 دقائق لتستريح .
ثم نُدخلها فُرن على 180 درجة مئوية ، تأخذ بحد أقصى 12 دقيقة ، وتنضُج .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:53 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif


(6) عجينة العِيش البلدي :
---------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1 و 1/2 كوب دقيق
1/2 : 3/4 كوب رَدَّة ناعمة
1 و 1/2 كوب ماء
ملعقة ملح صغيرة
1/2 ملعقة خميرة

http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نعجن جميع المكونات مع بعض ، حتى تتكوَّن عجينة تلتصِق باليد .
نضع زبدة قليلة على اليد ، ونبدأ في تقطيع العجين ؛
نُقطعها إلى أجزاء ، ونتركها حتى تتخمّر .
ثم نفردها بالنَّشَّابة على رَدَّة .
ثم نضع كل جُزء أو قِطعة في طاسة تيفال على البُوتاجاز ( بدون إضافة زيت ) ، ونتركها حتى تنضج ، ثم نقلبها على الوجه الآخَر .
ويُمكن بدلاً من ذلك أن نضعها في الفُرن من أسفل ، ونُشغِّل الشَّوَّاية .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:53 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif


(7) البَقـلاوَة :
------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1 كيلو دقيق
400 : 450 ماء
( حسبما يحتاج العجين )
20 جم ملح
50 جم زيت
( 3 ملاعق )
50 جم سكر ناعم
( بُودرة )
350 جم نشا
500 جم سمن
مكسّرات

= الشربات ( السِّيـرَب ) =

كوب ماء + 2 و 1/2 كوب سكر + ملعقة عصير ليمون


http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نعجن الدقيق مع الماء والملح والزيت والسمن والسكر بالمضرب أو باليد ، حتى تصير عجينة ناعمة .
نُقطِّعها حسب المكان ؛ 12 قِطعة مثلاً .
نفرد كل قِطعة بالنَّشَّابة ، ونضع فوقها نشا ، وهكذا مع جميع القِطَع .
ثم نرصهم فوق بعض مع الفصل بين كل قِطعةٍ والأخرى بالنشا .
ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعة إلى 3 ساعات ، حتى يتماسك العجين .
ثم نُخرجها من الثلاجة ، ونضع عليها نشا ، ونُوسِّع الورقة أو القِطعة بفردها بالنشابة .
ثم نضع الـ 12 قِطعة أو ورقة فوق بعض ، ونفردها بالنشابة .
ونُقطِّعها أو نُشكِّلها حسب الرغبة ؛ دوائر بالقطَّاعة أو مربعات ...
ونضعه في صينية ونُدخله الفُرن ، ينضج بعد ساعة إلَّا رُبع أو ساعة .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:54 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(8) باتيـه الفِـراخ :
----------


http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1/2 كيلو صدور دجاج
ملعقة بصل بَوْدَر
ملعقة فلفل أبيض
1/2 كيلو عجينة رقائق هَشَّة
( عجينة البَف باسْتِري )
ورق لَوْرا
حبَّهان
2 ملعقة فُستُق
أعشاب عِطرية
( عند اللزوم )
ملعقة جيلاتينة
( اختيارية )
7 أو 8 حَبَّة زيتون أخضر بدون بِذر
زعتر
ملح
2 بياض بيضة



http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

ننقع صدور الفِراخ في ماء به ورق لَوْرا و حبَّهان و كرفس و 1/2 ملعقة بصل بُودرة ، ونتركها لمدة يوم ، لتذهب منها الزَّفارة .
ثم نفرم الفراخ في الكَبَّة بعـد إزالة الكرفس والأعشاب منها ، حتى تُصبح ناعمة .
نُخرجها من الكَبَّة بعـد الفرم ،
ثم نُضيف الفلفل الأبيض و البصل البُودرة و الزعتر و الملح ، ونعجنهم جيدًا .
ثم نضيف 2 بياض بيض ، حتى تعمل على تماسُك الفراخ ، ونُضيف الملح .
نُحضِر قالبًا ، ونضع به بلاستيك رُول ، ونضع به نِصف كمية الفراخ ، ونرص عليه زيتون أخضر مقطع نِصفين ، ثم نضع فوقه بقية الفراخ .
ونُسوِّيها جيدًا باليد ، ونُغطيها ببلاستيك رُول ، ونضغط عليها جيدًا .
ثم نُسوِّيه على النار في حَمَّام ماء ( في قالب به 2/3 ماء ) ، لمدة نِصف ساعة ، 3/4 نُضج ، وليس نُضجًا كاملاً .
ثم نُخرجه ، ونقلبه في طبق أو صينية .
ثم نُحضِر العجينة ( البَف باستري ) ، ونرش عليها قليلاً من الدقيق ، ونفردها بسُمك أقل من نِصف سم .
ثم ندهنها جيدًا بصفار البيض .
ثم نرش عليها فُستُق .
ونضع فوقها عجينة الفراخ التي نضجت ، ونُطبقها أو نلفها عليها .
ونضعها في صينية تيفال غير مدهونة ، أو صينية عادية مدهونة بقليلٍ من السمن ، وندهنها بصفار البيض .
ثم نقوم بعمل فتحات ( خـروم ) فيها بالشوكة ، ليعمل على تهوية العجين ، وحتى لا يرتفع .
نأخذ قطع من باقي العجين ، ونضعها فوقها مِثل الأشرطة .
نقوم بعمل فتحة في المنتصف بالسكين .
ثم نُدخله الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية .
وبعـد النُّضج نعمل ورقة سيلفر على شكل قرطاس ، لنضع من خلاله الجيلاتينة .

و نضع الجيلاتينة بالقرطاس بعـد تسييحها .
ثم نضعها في الثلاجة .
بعـد ذلك نُخرجها ونُقطعها .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:54 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif


(9) تَبُّولـة تُركيَّـة ( سلطة تُركية ) :
----------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif


1/2 كوب بُرغُل ( فريك )
2 حِزمة بقدونس مفروم
حَبَّة خيار
بصلة
2 فص ثوم
حَبَّة طماطم
حَبَّة فلفل أخضر
2 ملعقة صلصة طماطم
2 ملعقة نعناع أخضر
2 أو 3 ملاعق عصير ليمون
فلفل أبيض
ملح

http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نُقطِّع الخيار و الفلفل و البقدونس ، ونضعه في وِعاء .
ثم نُضيف إليهم البُرغُـل .
ثم نُقطِّع النعناع ونُضيفه .
ثم نُضيف الطماطم والبصل الأخضر بعـد تقطيعه ناعمًا .
ونُضيف الليمون والفلفل الأبيض والصلصة والملح والثوم المفروم .
ونقلبهم مع بعض جيدًا .
ثم نغرفه في طبق .

ونعمله على شكل هرمي .


فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:54 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(10) دِبْس الرُّمَّـان :
---------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

2 كوب عصير رُمَّان بدون بِذر
1/2 فنجان عصير ليمون
1 و 1/2 كوب سكر



http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضرب بذور ( حَبَّ ) الرُّمَّان في الخلاّط مع قليلٍ من الماء .
ثم نُصفِّيه ، ونضعه في وِعاء على النار ، ونُضيف له السكر والليمون ، ونُقلِّبه ، ونتركه لمدة 1/4 ساعة .
ثم يُحفَظ في برطمان .

وعند الأخـذ منه نستخدم ملعقة جافة .

= يُستخدَم في السلطات ، وفي تتبيل المَشويَّات ، وإذا وضعنا منه ملعقتين على الفخذة الضاني تُساعد على نُضجها وتُعطيها طعمًا لذيذًا =

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:55 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(11) القرنبيط بالصلصة :
-----------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

قرنبيط
بصلة صغيرة مفرومة
طماطم مضروبة في الخلاّط
ملعقة صلصة بُوريه

http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نفرم بصلة صغيرة ، ونضعها على النار حتى تصفر .
ثم نُضيف طماطم مضروبة في الخلاّط ،
ونُضيف ملعقة صلصة بُوريه .
ونتركها حتى تتسبّك .
ثم نُضيف القرنبيط ( مسلوق أو غير مسلوق ) .
إذا أردناه مسلوقًا ، فنسلقه لمدة 5 دقائق فقط .
ثم يُوضَع في طاجن أو صينية ، ونُدخله الفُرن حتى يحمر الوجه .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 05:55 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(12) القرنبيط بالبشاميل :
--------------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

زهرة قرنبيط
200 جرام صدور دجاج مفروم
بصلة مفرومة
حِزمة كُسبرة خضراء
فلفل أبيض
2 ملعقة جبن مبشور
ملح
2 كوب بشاميل

= البشاميل =
----
100 جم دقيق + 100 جم زبدة + لِتر لبن + فلفل أبيض + ملح
( وقلِّلي أو زيديها الكمية حسب كمية القرنبيط )

http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نسلق القرنبيط في ماء به قليل من الملح ، لمدة 5 دقائق بحدٍ أقصى .
نفرم البصلة ، ونضعها على النار في طاسة بها قليل من الزيت أو السمن ، ونتركها حتى تصفر .
ثم نفرم الدجاج أو نُقطعه شرائح أو مُكعبات صغيرة ، ونُضيفه للبصل ، ونتركه حتى ينضج .
بعـد ذلك نضع الدجاج مع القرنبيط والكُسبرة الخضراء المفرومة في صينية .
ونضع فوقه البشاميل .
ثم نضع على الوجه جبن رومي أو بارمازان أو أى نوعٍ من الجبن مبشور .
ونُدخل الصينية الفُرن ، حتى يحمر الوجه

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 06:05 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(13) جيلي مانجـو بالزبادي :
--------

يُمكن استخـدام فواكـه أخـرى غير المانجو ، مِثل :
الفراولة – الخوخ – المِشمِش – التين .



http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

2 كوب لب مانجو
5 : 6 كوب زبادي
كوب سكر
3 ملعقة جيلاتينة
كوب شرائح مانجو وقِطَع مانجو
قِطَع كيك ( اختياري )



http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضع لُبّ المانجو في الخلاّط مع السكر وقليلٍ من الماء ، ونضربه .
ثم نضعه في وِعاء ( بُولَه ) ، ونُضيف له الزبادي ، ونضربه بالمضرب اليدوي .
نضع الجيلاتينة في 1/2 فنجان ماء مغلي ، ونقلّبها حتى تفك ، ثم نُضيفها بالتدريج للمانجو ، ونُقلِّب بسُرعة .
نُحضِر قالبًا ، ونَصُب فيه جُزءًا من هـذا الخليط ، ونُوزِّع قِطَع الكيك فوقه .
ثم نُضيف باقي الجيلي ،
ونضعه في الثَّلاجة ، لمدة 5 ساعات أو يوم كامل .
ثم نفكّها ونضعها في قالب التقديم .
إنْ لم تفكّ ، نضعها على النار قليلاً .
ثم نُزيِّنُه بشرائح المانجو

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 06:05 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(14) بَقـلاوة بالشيكولا :
---------


http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif

1 كيلو دقيق
450 : 500 جم ماء
20 جم ملح
50 جم زيت
500 جم سكر ناعم
250 جم نشا
250 جم كاكاو
500 جم زيت
( سمن )
مكسّرات حسب الرغبة


= شرابات ( سِيـرب ) =
كوب ماء + 2 و 1/2 كوب سكر +
ملعقة عصير ليمون
http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضع الدقيق في وِعاء ، ونُضيف له الملح والسكر والزيت ( أىّ نوع زيت ما عدا زيت الزيتون ) ، ونضع نِصف مِقدار الماء ، ونعجنهم .
ونُقطِّع العجين إلى 12 قِطعة ، ونفرد كل قِطعة بالنَّشَّابة ، ونضع فوقها كاكاو أثناء الفرد ( بدلاً من الدقيق أو النِّشا ) .
ثم نضع جميع القِطع أو الطبقات فوق بعضها ، وبين كل طبقة والثانية نضع نشا وكاكاو ( مخلوطين مع بعض ) .
ونتركها 3 ساعات لتستريح .
ثم نُزيل منها الكاكاو ، ونفرد جميع الطبقات مع بعض بالنشابة ، ونُقطِّعها بالأشكال التي نُريدها بالقطَّاعة أو بالسكين أو بأى شئٍ آخر .
ونحشيها بالمكسّرات ( لوز – فول سوداني – فُستُق ) .
نضعها في الصواني ، ونرش عليها سمن .
ثم نُدخلها الفُرن ، بدرجة حرارة 180 درجة مئوية .
وبعـد النُّضج نُخرجها من الفُرن ، ونسقيها بالشربات ( السيرب ) .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 06:06 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 

لحم مفروم ، به نِسبة دهن 10 %
فلفل أسود
ملح


http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نفرم اللحم ، ونضع عليه الملح والفلفل الأسود ، وندعكه .
ثم نُحضِر علبة دائرية الشكل ( مثلاً : علبة جبن نستو فارغة ) ، ونضع بها ورقة بلاستيك ( بلاستيك رُول ) ، ونضع فوقها قِطعة من اللحم ( البُورجر ) ، ونضع ورقة بلاستيك أخرى فوقه ، ونضغط عليها جيدًا .
ثم نُخرجها من العلبة .
وهكـذا مع باقي اللحم .
ويُفضَّل وضعها في الثلاجة مع تغطيتها لمدة يوم كامل .
ثم نضع قليلاً من الزيت في طاسة حتى يسخن ، ونُحمّر البُورجر فيه ، ونضعه في خُبز كَيْزَر .

بالإمكان أن نعملها بنفس الشكل ( في علبة جبن نِستو / بشكل دائري ) ، ونقطعها في المنتصَف بقطَّاعة صغيرة ، فيُصبح هناك دائرة فارغة في المنتصف ( أمريكان بُورجر مُفرَّغ من المُنتصف ) ، ونضعها في طاسة حتى تتحمّر ، ونكسِر عليها بيضة في الدائرة المُفرَّغة .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 06:06 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(16) بُورجَـر لحم مع فـول الصُّويا :
----------


http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif
1 كيلو لحم مفروم
1/4 كيلو فـول صُويا
(250 جرام )
فلفل أسود
ملعقة بُهار لحم
ملح

http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نبل فـول الصُّويا في ماءٍ لمدة دقيقتين أو ثلاث ،
ثم نفرمه أو نضربه في الكَبَّة ضربة خفيفة .
ثم نُضيف إليه اللحم المفروم ، ونفرمه حتى يختفي فـول الصُّويا في اللحم .
ونُضيف له الملح والفلفل الأسود والبُهار .
ونعمله بنفس طريقة الأمريكان بُورجَـر ( بعلبة الجبنة النِّستو ) .
ونتركه في الثلاجة لمدة ساعة ، ويُفضَّل يوم .
ثم نُحمِّره في طاسة بها قليلٌ من الزيت .

فـراشـه مصـريـه 07-06-2013 06:06 PM

رد: '•︽ كــــل يـــــوم أكـلـــــــــة ︽•'
 
http://share.muslmah.net/up/11/677/01319623014.gif

(17) بُورجَـر لحم مع الدجاج :
-----------

http://share.muslmah.net/up/11/677/01319645926.gif
1/2 كيلو لحم مفروم
1/2 كيلو وراك وصدور دجاج مخلي
( بدون عظم )
ملعقة بصل بَوْدَر
ملعقة فلفل أسود
ملعقة غِـرام مَاسَالا
ملح

= غِـرام مَاسَالا =
2 ملعقة فلفل أسود + 2 ملعقة كمُّون + 2 ملعقة كُسبرة + 1 ملعقة صغيرة قِرفة ( أو عُـود قِرفة ) + 1 ملعقة حبَّهان ( هِيل ) + 1/2 ملعقة قرنفل
.
تُفـرَم جميعها مع بعض .

http://share.muslmah.net/up/11/677/11319645926.gif

نضرب وراك وصدور الدجاج في الكَبَّة .
ثم نُضيف إليها اللحم ، ونضرب .
ونُضيف غِـرام مَاسَالا وفلفل أسود وبصل بُودرة وملح ، وندعكها باليد .
ثم نُشكِّلها .
ونُحمِّرها في الزيت .


الساعة الآن : 12:22 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 54.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.66 كيلو بايت... تم توفير 0.81 كيلو بايت...بمعدل (1.48%)]