على مين الدُور....؟!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صَــبـاحكم .. مســـَــــائكم .. جــــــــــوري.. أهـــــلاً ومرحبـــاً بـــكـــم .. ! في مطبخنا المتواضع .. , مطبخ منتدانا الحبيب:) اليوم أحببت أن نتشــارك الطبخ وهذه الفكــرةُ أحببتُ أن يقتبسهــَـا ويَتَبنــَـاها منتدانــا الغــالي :cool:وفيهـــا توآآآصل أخوآآتي الحبيبات:cool: واكيد طبعا هنطلع بطبخَات وإبداعَــات جديده وتحف من كل العضوات وسنفجر طاقات مدفونة و نتقارب اكثر ونتعرف على أكلآت من شتى البلدآن لذلك أريد منكم الحمـــاس والهمة العالية للــ مطبخ والدعـــوة عامـــة مش للاكل للطبخ طبعا :) http://img340.imageshack.us/img340/733/33wz5.gif قوانين الدعوة كالتالي: 1/ أن نختار عضوة معينة ويطلب منها الدخول للمطبخ وعمل أي طبخة تخطر ببالها حتى لو كوب عصير 2/ نمهلها فرصة يومين فقط ابتدأا من ترشيحها لإنهاء الطبخة. 3/ شرط كتابة المقادير والطـــــــريقــــــــه 4/أن تختار الأخت لي بعدهـا لتتحفنا بطبختها . 5/يشترط عليها تعريفنا بأنواع الأكل الذي يشتهر به بلدها http://img518.imageshack.us/img518/8996/66sh4.gif الهدف من الدعوة تعزيز الثقة في قدراتنا المطبخية تفجير إبداعات الأخوات الكريمات أكتشاف طباخات جدد للمستقبل اتمنى التفـــــاعل و فى أنتظار مشاركتكن :rolleyes: محبتكم في الله بنت الفاروق |
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته فكرة رائعة اتمنا ان يتفاعل معها جميع الاعضاء بما فيهم الرجال جزاكي الله خيرا |
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيكِ مشرفتنا الكريمة هبة بنت الفاروق :o موضوع مميز طبعاً و إن شاءالله نجد التفاعل الطيب به و كانت هناك أفكار مشابهة للموضوع على هذه الروابط و إن شاءالله في هذا الموضوع نجد مشاركة متجددة من الجميع لموائد فاخرة و مميزة من تحضيرهم صحة وعافية للجميع وفقكم الله لما يحب و يرضى في أمان الله و حفظه |
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته وينكم ياجماعة وين التفاعل |
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :pic26: بارك الله فيكِ على المشاركة الرااائعة أختناومشرفتنا الكريمة :cool: هبة بنت الفاروق:cool: فكرة حلوة كثير:) إن شاء الله تجد تفاعل أنا أطبخ لكن لستُ ماهرة كثيرُا:10: جزاكِ الله كل خير .. وحفظكِ من كل مكروه اللهم آمين :pic26: إحترامي وتقديري لشخصكِ المميز :o وفقكِ الله |
الســلآم عليكم ورحمة الله وبركاته حبيباتي في الله مـــلاك النــور ظلمت نفسي فغفر لي قرنفل جزاكم الله كل خير لتفاعلكم والأن لنختر وآحدة من الاخوات تباشر الطبخ وأنا عن نفسي أختر ظلمت نفسي فغفر لي :) دمتى بخير حبيبتي |
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته شكرا لك حبيبتي ام هبة و ان شاء الله ساحاول جاهدة ان اقدم لكم بعض الوصفات الجزائرية |
طاجين بالجلبان و الزيتون
ـ كلغ جلبانة 300 غ لحم خروف 15 غ زيتون مصبر ليمة مصبرة 4 ملاعق كبيرة زيت 1/2 ملعقة كبيرةسمن سكن جبير زعفران ملح التحضير 1ـ في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكنجبير ، غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ،وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى . 2 ـ عندماتطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع والزيتون المغلي ،اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من النار ، ثم إرجعي قطع اللحم . يقدم ساخنا الـــرشـــتــة بــالــدجــاج كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلمالأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كلأخت مقدار ما ستحضر من الرشتة أنها مطبوخة و تنتظر المرقللتقديم و هاهي طريقة تحضيرها. المقادير: قطع دجاج حسب الأفراد 1بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثلالجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون الطريقة : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثمتغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص والخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكنتركها بيضاء و هو الأصل . توضع الرشتة المطبوخة في أطباقالتقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة طبق العصبان المقادير لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشةالمعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية منالامعاء والكرش حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة - 2حزم بقدونس - نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت - ربع حزم كرافس - - اوراق نعناع اخضر- اوراقريحان ربع حزمة كسبر اخضر كوب من الارز - و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعقكبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلةمن كل نوع ربع ملعقة صغيرة . فلفل اسود كسبر كركم حرارات نعناع يابس الطريقة تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارزواللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير وتضاف البهارات و2ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فىالملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى بة زيت وطماطم وفلفلوكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير توضعالامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان ثم نعمل ثقوب وتوضعفي المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار ونقطعها قطع بطول الاصبعوتقدم ساخنة . انا نفضلها باردة طاجين الخرشوف المقادير 8 حبات خرشوف 4 حبات جزر 4 حبات بطاطس ربع كجم بازلاء 6 حبات بصل صغير 2 ملعقة كبيرة دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض نصف كوب زيت زيتون 2 ليمون طريقة الطبخ ينزع قشر حبات الخرشوف ثم تسلق بمقدار كافي من الماء إلي أن تصبحلينة قليلا وتترك لتبرد , ثم ينزع اللب من داخل الحبات . يقشر البصل والجزر والبطاطس ثم يقطع الجزر إلي مكعبات صغيرة ويسلقبماء وقليل من الملح , ثم تقطع البطاطس إلي مكعبات اكبر بقليل من الجزر ثم توضع عليالجزر في النار , ثم تضاف حبات البصل بدون تقطيع . بعد 10 دقائق تضاف البازلاء إلي الجزر ثم توضع الخضار المسلوقة فيمصفاة ويحتفظ بماء السلق . تقلب الخضار المسلوقة بالزيت ثم يضاف إليها حبات الخرشوف بعد تقطيعهاإلي أربع قطع . يذوب الدقيق في ربع كوب من ماء السلق ويضاف إلي الخضار ثم يضافالليمون والملح والبهار ويقلب الجميع لمدة 3 دقائق علي نار هادئة , ثم يوضع في طبقالتقديم . الهاني طبق عاصمي قديم المقادير: قطع دجاج بصلةكبيرة ملح فلفل اسود زعفران راس الحانوت كروية ملعقةخردل سمن او زيت حمص للقلي: بيضتان طحين خبز يابس مطحون زيت التحضير: قلي الدجاج مع الملح والفلفل الاسود جيدا في السمن او الزيت حتى يحمرمن كل الجوانب ويتماسك جيدا اضيفي التوابل والحمص ومرقي قليلا وغطي الطنجرة ودعي الدجاج يطبخ قليلا انزعي قطع الدجاج من الطنجرة ودعيها تقطر في كسكاسوتبرد بعدها وقبيل التقديم خذي كل قطعة ومرريها في الطحين ثم البيض المخفوق ثم الخبز اليابس المطحون واقلها في الزيت صفيها في طبقالتقديم واسقها بالمرق الذي طهت فيه على فراش من البطاطس المقلية زيني بالبقدونس المفروم ناعما بالصحةوالهناء ملاحظة هامة: هذاالطبق التقليدي في الجزائر هو من الاطياق المشهورة اليوم في العالم باسم دجاجكنتاكي وهو دجاج مسلوق ومرر في الطحين ثم البيض ثم الخبز اليابس المطحون والقليبعدها ويقدم ناشفا مع صلصة الكيتشب والبطاطا المقلية في مطاعم |
الكسكس الجزائري
http://www.muslems.net/ta7meel/ar/normal_DSCF4218.JPG هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................ المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . * زيت و ماء مقادير الكسكس: * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق المحاجب الجزائرية http://farm1.static.flickr.com/154/3...b84d2476_m.jpg المحاجب http://filaty.com/i/807/53435/150.gifالمقادير واللوازم :http://filaty.com/i/807/53435/150.gif كيلو بصل كيلو طماطم ملح فلفل اسود فلفل احمر ملعفتان زيت كبيرتان قليل من الزيت للطاولة واليدين يمكن اضافة القليل من الشحم او اضافة الزيتون الاخضر او اضافة اللخم المفروم حسب الذوق اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا . قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية . انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق. عودة إلى العجينة ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب 1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت لفيها حسب الصورة 3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا. http://petitelolie.canalblog.com/images/t-mhajeb4.jpg 4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين http://petitelolie.canalblog.com/images/t-mhajeb.jpg أكملي العملية إلى آخر كرية نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك وتقدم مع القهوة والشاي والحليب. يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم. - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس. - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم. ... http://filaty.com/i/807/53435/150.gifملاحظة3 :http://filaty.com/i/807/53435/150.gif إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية المحاجب تأكل ساخنة |
الحريرة http://www.chechar.info/vb/images/st.../wol_error.gifاضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة.http://www.talerka.ru/pict/bad0b1cb2...966cfba0c2.jpg المقادير: لحم خروف كأس حمص منقوع كاي عدس 500 غ طماطم غصنين كرافس بصلتان ربطة حشيش الشوربة ربطة بقدونش نصف ملعقة قرفة نصف ملعقة رأس الحانوت ملعقة فلفل عكري ملح فلفل اسود ملعقتان طحين(فرينة) عصير نصف ليمونة أو ملعقة كبيرة خل 3 ملاعق كبيرة زيت التحضير: في قدر حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما في الزيت قليلا مع الملح والتوابل أضيفي الحمص والحشيش والبقدونس المقطع ناعما والكرافس والعدس ومرقي بالماء الساخن وغطي القدر والتركي الحريرة تطبخ نصف ساعة على نار متوسطة قليلا مع التحريك ثم اَضيفي الطماطم المبشورة واستمري ساعة على نار هادئة خذي من القدر مقدار كاس من الحريرة صاف من وضعيه في صحن ليبرد اضيفي له عصير الليمون او الخل وحركي جيد بالملعقة أضيفي الطحين وحركي بالملعقة جيدا حتى لا تمتزج الفرينة كلها بالخليط 10 دقائق قبل التقديم أضيفي هذا الخليط إلى القدر وحركي على نار متوسطة إلى ان يتم الطبخ قدمي مع باقي البقدونس المقطع ناعما وقليل منه جانبا والليمون __________________ شوربة بيضاء http://www.chechar.info/vb/images/st.../wol_error.gifاضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة.http://nawal2marmiton.free.fr/Images/Chorbabeidabis.jpg المقادير: قطع من الدجاج 6 ملاعق زيت حبة بصل متوسطة الحجم إلى كبيرة مقطعة تقطيعا رقيقا جدا ملح فلفل اسود نصف ملعقة قرفة نصف ملعقة زنجبيل كأس حمص مبلل حبة كوسى مقطعة إلى قطع صغيرة جدا كأس بازلاء إن كان موسمها كأس شعرية رفيعة(cheveux d'ange) حبة بيض نصف ربطة بقدونس مقطع رقيقا جدا ليمونة التحضير: في قدر على النار حمسي البصل مع الدجاج والملح في الزيت الساخن أضيفي الحمص الكوسى والبازلاء وباقي التوابل ولترا من الماء غطي القدر واتركيه على نار متوسطة قليلا مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب لان قوام الشوربة يجب ان يكون كثيفا نوعا ما (عاقدة) وليس سائلا كالماء 10 دقائق قبل التقديم اضيفي الشعرية وحركي حتى تتوزع على كامل الشوربة ولا تبقى كبة عندما تطهو الشعيرية اطفئي النار واخفقي البيضة كاملة مع البقدونس واخلطيها مع الشوربة التي تكتسب لونا يميل إلى البياض الذي اخذت منه اسمها قدميها مزينة ببعض البقدونس ومع الليمون __________________ حساء الكرافس الناعم http://www.chechar.info/vb/images/st.../wol_error.gifاضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة.http://www.linternaute.com/femmes/cu...450/314232.jpg المقادير: صدر دجاج رطل أغصان الكرافس 250 غ بطاطا ربطة كراث(poireaux) ملح فلفل أسود زنجبيل ليمون مرغرين التحضير: قشري الخضروات وقطعيها أطرافا صغيرة مع صدر الدجاج حمسي في قليل من المرغرين البصل ثم قطع الدجاج مع الملح والزنجبيل والفلفل الاسود ثم الكرافس ثم الكراث (كل على حدة) ضعي الكل في الطنجرة مع البطاطا مع ملعقة مرغرين مرقي بالماء الساخن واتركي الحساء يطهو على نار متوسطة مدة 30 دقيقة اطحني الكل جيدا وقدمي الحساء ساخنا مع الليمون وأوراق الكرافس المقطعة ناعما جدا او البقدونس ملاحظة: باستعمال المرغرين دون كوليستروا يكون هذا الحساء اللذيذ جيدا لكل حمية ولائقا صحيا للجميع خاصة في رمضان الكريم الذي يبعث إلى تناول أطباق ثقيلة وغنية بالدهون والبروتينات __________________ شوربة البازلاء الجافة (جلبانة) soupe de pois cassés http://i41.servimg.com/u/f41/11/21/19/15/uuui10.jpg المكونات والمقادير: رطل جلبانة مجففة حبة بصل كبيرة مفرومة ربطة بقدونس ربطة كرافس او بعض السيقان صدر دجاج ملح فلفل اسود زنجبيل ( سكنجبير) 3ملاعق زيت نصف ليمونة مرقد إن امكن (الوصفة في المنتدى) كأس صغير ارز او شعيرية أو ليمون للتقديم التحضير: ضعي الجلبانة في كمية من الماء لمدة ليلة اغسلي الجلبانة جيدا وضعيها في الطنجرة مع كل المكونات عدا البقدونس أضيفي لترين ونصف من الماء وغطي الطنجرة ودعي الحساء يطبخ على نار فوق المتوسط حتى حتى ينقص الماء إلى نصف الكمية ويصبح الحساء خاثرا قليلا انزعي الدجاج واطحني الحساء بالمطحنة الكهربائية او اليدوية خذي صدر الدجاج وفتتيه مثل الشعيرية وصبيه في الحساء مع الأرز او الشعيرية وضعيه على النار تحت المتوسطة 10 دقائق تقريبا يقدم ساخنا مع الليمون والبقدونس البوراك الجزائرى http://images.imagehotel.net/a56518d6b7.jpg يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية . و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة هو ورق خفيق جدا شفاف و دائرى و يمكن استبداله بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده و هذا ما افعله شخصيا . ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم: 1-بوراك التونة و هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه: المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة 1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما. 1حزمة بقدونس مفرومة علبة تونة مصفية نصف كوب من الزيتون المقطع بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير 100غ جبنة مبشورة بيضتان الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا. نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون. |
_طاجين الجلبانة بالدجاج_
المقادير دجاج حسب عدد الافراد بصلة كبيرة مفرومة بزلاء(جلبانة) 2بيض بهارات(زعفران ,ملح,فلفل اسود.قرفة) زيت زيتون بقدونس وليمون للتزيين الكيفية نقلي الدجاج مع بصلة كبيرة مفرومة وبهارات(زعفران ,ملح,فلفل اسود.قرفة)و زيت زيتون نضيف2 كوب ماء وبزلاء /ونترك الكل يطهى ولما يطبخ الدجاج نخلط بيضتين مع بقدونس ونضيفها للقدر ولا نخلط خليط القدر نتركها 3 دقائق ونطفئ النار شهية طيبة هذا طبق ثانى , يحمل ايضا اسم طجين جلبانة, دائما نحضره فى رمضان او فى العزومات المقادير: 300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج بصلة ملح, فلفل, كركم, بهارات 250غ بازلا 150غ من الجبنة المبشورة 5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى) ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى) فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا. ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد, نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية. يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة . ملاحظة: هنا , المقادير كانت مضاعفة لانة كانت عندى عزومة _وهذا طحين الفلفل المشوى, من الاطباق المفضلة لدى:_ و نحضره بنفس طريقة طجين الجلبانة, و لكن فى مكان البزلاء, نقوم بالاتى: نشوى على النار او الفرن, 3 او اربعة حبات فلفل, 3 حبات طماطم ناضجة, ثوم. عندما تشوى الخضر من كافة الجهات, ترفع و توضع فى كيس بلاستيكى لمدة 10د, حتى يسهل تقشيرها, ثم نفوم بتقشيرها و نزع البذور و تقطيعها الى قطع صغيرة, نضيفها الى المرق و اللحمة باضافة الجبن و البيض و البقسماط كما هو مشروح انفا. و تو ضع فى فرن حامى حتى تحمر من الاعلى. انا هنا و ضعت الخلطة فى قالب الكيك بعد ما فرشته بورق الزبدة حتى يمكن قلبها بسهولة. و هنا عملتها زى الباى و خلطت شوية دجاج مع شوية تونة و ضعت 3 بيضات فقط و كانت لذيذة جدا. شخشوخة --- اكلة شعبية جزائرية---- المقادير: 500غ شخشوخة 2كغ لحم بقر 3 حبات طماطم مفرومة حبة بصل مفرومة ملح فلفل اسود ثوم 2 ملاعق زبدة 100غ زبدة حمص الطريقة: المرق ـــــــــ ضعي البصل والطماطم والبهارات والحمص واللحم وثم أضيفي ملعقتي الزبدة ونصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى تدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 ل من الماء وبعدما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة وأتركيها حتى ينضج اللحم كيفة طهو الشخشوخة ـــــــــــ أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت وضعيها لتطهي على البخار وتم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج وبعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة وبعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة وضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق قرنون بالكفتة http://www4.0zz0.com/2008/09/06/10/523981262.jpg |
طبق كفتة اللحمة والدجاج المقادير: لتحضير الصلصة: - صدر دجاج او 3 افخاد حسب الرغبة او قطع من الحم الضأن -بصلة مفرومة -ملعقة كبيرة سمنة (يمكن استعمال 4 ملاعق كبار زيت) -100غ من الزيتون الأخضر بدون النواة -ملح - فلفل أسود -عود قرفة لتحضير كفتة اللحمة: -350 الى 400 غ من لحم الدجاج المفروم على شكل كفتة -بصلة صغيرة او 1/2 حبة كبيرة - فص ثوم مبشور - ملعقة كبيرة أرز نصف استواء (يعني مستوي نصف استواء فقط) -ملعقتين كبيرتين من البقدونس المفروم ناعما - بيضة واحدة - ملعقة صغيرة زبدة طرية - ملح -فلفل اسود لتحضير كفتة الدجاج: - صدر دجاج مفروم على شكل كفتة -حبة بطاطا متوسطة الحجم -4 ملاعق كبيرة بقسماط - بصلة صغيرة -ملعقتين كبيرتين من البقدونس المفروم ناعما - صفار بيضة -ملح -فلفل اسود التحضير : اولا تحضير المرق: -في طنجرة فوق نار هادئة ، نضع كل من البصل المفروم ناعما مع السمن (او الزيت)، - اضيفي قطع الدجاج (او اللحم حسب الرغبة ) و امزجي جيدا فوق نار متوسطة حتى تمتزج جميع المقادير ثم الزيتون الاخضر (الذي يجب ان نضعه في ماء ساخن فوق النار حتى الغليان و نصفيه و نغسله بالماء حتى نزيل منه الملح الزائد و المرورة اذا وجدت) ، امزجي بملعقة خشبية ثم اضيفي مقدار 250 مل من الماء -اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح و نصف ملعغقة صغيرة فلفل اسود و عود القرفة و غطي الطنجرة و اتركي الكل ينضج. تحضير اصابع كفتة اللحمة المفرومة: -في وعاء امزجي اللحم المفروم مع البصل الثوم المهروس -اضيفي البقدونس المفروم ناعما ، الأرز، البيضة، الملح و الفلفل الاسود امزجي جيدا الخليط و اصنعي اصابع متوسطة الحجم و اتركيها جانبا و حضري باقي الكفتة تحضير اصابع كفتة الدجاج: - اسلقي حبة البطاطا جيدا و اهرسيها -في وعاء ضعي كل من كفتة الدجاج مع البطاطا المهروسة ، - اضيفي البصل ، البقدونس المفروم، صفار البيضة، البقسماط، الملح و الفلفل الاسود - امزجي جيدا و اصنعي اصابع متوسطة الحجم كذلك -مرري الاصابع في صحن به دقيق ثم اقليها في زيت ساخن حتى تحمر من الجانبين ثم حطيها في ورق ماص حتى تفقد الزيت الزائد http://upload.aljawarh.net//uploads/...23385025a4.jpg -التحضير النهائي للطبق: - نعود الان الى طنجرة الطبق ، نضع كل من اصابع كفتة اللحمة بشويش في المرق ثم بعده اصابع كفتة الدجاج المقلية و نغطي الطنجرة و اذا لاحظتي ان المرق قد فقد كل السوائل اضيفي مقدار كاسة من الماء - نترك الكل يتسبك مع بعض على نار متوسطة مدة 20 دقيقة حتى تتكثف المرقة. - تقديم الطبق : في صحن التقديم ضعي قطع الدجاج و حولها اصابع الكفتة و الزيتون و اسقي الكل بالمرق و رشي الطبق ببقية البقدونس المفروم ملاحظة: يمكن الاستغناء عن نوع من النواع الكفتة وهذا حسب رغبتكم طبعا. طبق البسباس (نوع من انواع الخضر كثير مفيد للجسم) المقادير : - قطعتين من لحمة الضأن او لحمة خروف حسب الرغبة -4 حبات من البسباس (نوع من الانواع الخضر انظر الصورة) -بصلة مفرومة -كاسة حمص منقوع ليلة كاملة و مصفى من الماء -6 ملاعق كبيرة زيت - ملعقة صغيرة فلفل اسود -ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة قرفة مطحونة او عود قرفة كبير -ليمونة صفراء -بقدونس مفروم التحضير: - في طنجرة من نوع الضغط ضعي كل من الزيت و قطع اللحم و البصل - اضيفي الفلفل الاسود والقرفة و الملح و امزجي جيدا واتركي الكل على نار متوسطة و اقلبي جيدا من حين لاخر حتى تمتزج المقادير في بعضها البعض -نظفي حبات البسباس و قطعيها طوليا الى اربعة قطع ثم اضيفيه في الطنجرة و امزجي جيدا بواسطة ملعقة خشبية مع جميع المقادير السابقة و اتركيه حتى تتداخل كل المكونات في بعض وتتنسم ببعضها البعض مدة 5 دقائق ثم اضيفي مقدار كاستين صغيرتين من الماء او مقدار كاسة كبيرة من الماء و امزجي جيدا . -عندما يبدأ المرق في الغليان اضيفي عليه الحمص و اتركيه حتى يبدأ في الغليان عندها غطي الطنجرة و اتركي الطبخة تجهز مدة 20 الى 25 دقيقة اذا استعملتي طنجرة ضغط اما اذا كانت طنجرة عادية فاتركيها مدة 40 الى 45 دقيقة على نار متوسطة. -عندما يجهز الطبق قدميه مزين بالبقدونس المفروم و قطع من الليمون الأصفر. ملاحظة: -هذا الطبق كثير صحي و كثير مفيد للذين يعانون من مشكل في الهضم او غازات في المعي لانه طارد للغازات و مسهل للهضم . - كما يوجد زريعة او بذور البسباس عند محلات التداوي بالاعشاب و هي كثير مفيدة لطرد الغازات و تستعمل باننا نعمل منها زهورات اي توضع في الماء على نار متوسطة و تترك حتى تغلي ثم تترك تبرد و يشرب منها قدر المستطاع لانها كثير مفيدة لطرد الغازات ( والله هو الشافي). |
و لي عودة اخرى ان شاء الله
|
مثــــــــــــــوم
* المقاديــــــــــــــــــــــــــــــــر * 300غ لحم مقطع خروف *200غ لحم مرحي * حفنة حمص منقوع ليلة من قبل * 1 ملعقة اكل سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملح حسب الذوق * 1 بيضة * 1ل ماء دافئ *كيفية التحضيــــــــــــــــــــــــــــر * في دسيعة وعلى نار متوسطة .حمسي قطع اللحم في الزيت. * حضري الدرسة ..ادرسي الثوم. الملح. الكمون. الفلفل الاسود والفلفل الحمر بالمهراس. قسمي الدرسة الى قسمين. ضعي جزء من الدرسة في اللحم .ضفي الحمص .و الماء الدافئ .اغلقي الدسيعة واتركي الكل يطهى مدة 25 دقيقة. * في حين حضري كريات اللحم. في اناء ضعي اللحم المرحي .ضفي الجزء الثاني من الدراسة و البيضة. اخلطي الكل جيدا ثم شكلي كريات صغيرة واتركيها على حدى. * عند طهي اللحم .ضعي الكريات في الصلصة .اتركيها تطهي بضع دقائق حتى تعقد الصلصة. اخديوج الجزائري http://www.qassimy.com/up/users/star/photo_11.jpg اخديوج طبق أساسي في الطبخ الجزائري المقادير : قطع لحم خروف بعدد الاشخاص حبات بيض بعدد الأشخاص بصل مفروم طماطم منزوعة القشرة ومقطعة قطعا صغيرة بقدونس كأس زيتون دون عظم (ليس في الوصفة الاصلية) مغلى كأس فطر مقطر ملح فلفل أسود فلفل عكري قرفة كروية راس الحانوت زيت التحضير: حمسي البصل المفروم في الزيت ثم اضيفي قطع اللحم مع التوابل واستمري في التحميس دقائق ثم اضيفي الطماطم ومرقي وغطي الطنجرة على نار متوسطة إلى ان يستوي اللحم تقريبا في طبق الفرن رتبي قطع الحم وأضيفي المرق المتبقي والزيتون والفطر بلطف احفري مكانا بالملعقة واكسري فيها حبة بيض وأعيدي الكرة بعدد البيضات مع مراعاة حسن التوزيع رشي بالبقدونس المفروم وأدخلي الفرن لمدة 15 دقيقة تفريبا حتى يستوي البيض |
السلاطات
سلطة الطماطم محشية بالبيض
المقادير 6حبات طماطم, ملح ,فلفل اسودو معدنوس,كسبر ,بيضتان,علبة تونةزيت,خل ,قليل من المايونيز التحضير ناخذ حبات الطماطم نفرغها من محتواها الداخلي ثم نرشها بالملح والزيت والخل ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ومن جهة اخرى ناخذ البيضتين المسلوقتين والمفرومتين فرما ناعما ونمزجهما بالكسبر والمايونيز وعلبة التون ونخلط الكل ثم نملا حبات الطماطم بهذا الخليط ثم نضع فوق كل حبة قطعة ليمون او طماطم شهية طيبة هذا طبق ثانى , يحمل ايضا اسم طجين جلبانة, : المقادير: 300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج بصلة ملح, فلفل, كركم, بهارات 250غ بازلا 150غ من الجبنة المبشورة 5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى) ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى) فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا. ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد, نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية. يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة . سلطة المقرون المقادير نصف كيس مقرون تونة جبن مايونيز بزلاء ملح بقدونس فلفل اسود زعفران كيفية التحضير نسلق المقرون في الماء فيه ملح وزعفران ولما يطبخ نصفيه ونضيف له كل المقادير التي ذكرناها ونخلط ونزينها اقدم لكم سلاطة الشمندر نبدا على بركة الله . المكونات شمندر بصل اخضر فص ثوم ملح جزرة صغيرة زيتون خل زيت الزيتون خرشوف ( قطعة صغيرة) بهارات ( فلفل اسود+كصبرة +كمون) التحضير ضعي الشمندرفي قدر به ماء وشوية ملح و الجزر و الخرشوف في قدر اخر الى حين الطهو ثم بعد ذلك تقشريهم وتقطعيهم دوائر وتشكليهم في صحن وتقطعي فوقهم البصل ثم تقومي بخلط التتبيلة (تفرمي الثوم فرما دقيقا +الملح+بهارات+زيت+خل )وتصبيها فوقهم و زيني بالزيتون و شهية طيبة سلاطة مشوية: نقوم بشوى 3الى 4 حبات فلفل(يمكن خلط الفلفل الحار معهم) 3 حبات طماطم طازجة ثوم و ذلك بوضعهم بالتناوب على النار او و ضعهم فى اسفل الفرن مع التقليب حتى تسود جميع جهات الفلفل. بعذ ذلك, نضعهم فى كيس بلاستيكى و نتركهم مدة 10 د تقريبا حتى يمكن نزع القشرة بسهولة. نقشر الخضر و ننزع البذور ثم نقطعم مربعات و نهرسهم فى المهراس ثم نضيف الملح, الفلفل الاسود , الهريسة الحارة(الشطة) زيت الزيتون و عصير الليمون. نضع السلطة فى صحن التقديم و نزييها بالتونة و البيص و الزيتون. و هنا كنت شاوية فلفل اخضر و احمر و اصفر , قطعتهم شرائح و خليتهم فى نفس التتبيلة ليلة كاملة, يمكن ايضا تقطيع الفلفل الى مربعات. و مقابل لصلطة الفلفل, ترون, سلطة الشمندر يسلق الشمندر ثم يقشر و يقطع الى مكعبات , يضاف له بصل مقطع رفيع جدا, شوية كسبرة او بقدونس مفروم , ملح, فلفل, زيت زيتون, خل او ليمون , و يوضع قى الثلاجة عدة ساعات قبل التقديم. سلطة مشكلة: و هذه سلطة فرنسية فى الاصل و لكن الكل يعملها عندنا: نسلق او نفور( يعنى الطهى على البخارو انا افضل هذه الطريقة لان الخضر تبقى على املاحها المعدنية و يكون طعمها الذ) 2 الى 3 حبات بطاطة مقطعة الى مكعبات, 2 جزر مقشر و مقطع الى مكعبات, (لا نكثر من الجزر حتى لا تصبح السلطة حالية), حفنة من البزلاء, فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة. و عند تكون الخضر نا ضجة و لكن مش هارية, نصفيها و نخليها تبرد, ثم نصيف, بصاة صغيرة مفرومة ناعم, شوية بقدونس مفروم, 2 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة, علبة صغيرة تونة زيتون اسود مقطع , بيض مسلوق, مقطع. نخلط الكل و نتبلها بالملح, الفلفل, زيت الزيتون, و الليمون و نضيف المايونيز. نضع فى الثلاجة حتى تبرد. و هذه صورة اخرى للسلطة المشكلة , كانت عملتهافى الجزائر. متكونة من بسباس, سلطة جزر مسلوق ومقطع متبل بالثوم و البهارات , ليمون, زيت زيتون, بقدونس مفروم, سلطة بطاطة, مسلوقة , ومقطعة و متبلة بالملح, فلفل, بصل مفروم, بقدونس, زيت زيتون و ليمون. طماطم متبلة بنفس الطريقة, و زيتون. هذه سلطة خيار عملتها امس على العشاء و هى لذيذة و منعشة خاصة فى الصيف: نقطع حبتان كبيرتان من الطماطم الى مربعات صغيرة , نقشر و نقطع حبة خيار متوسطة الى مربعات صغيرة و من المستحسن استعمال الفقوس . نضيف بصلة صغيرة مفرومة ناعم, ملعقة اكل بقدونس, رشة نعناع يابس, زيتون مقطع , يستحسن استعمال الاسود , شوية تونة. يخلط الكل و تتبل بالملح, فلفل اسود, عصير ليمون و زيت زيتون. تزين بالتونة و الزيتون و البيض المسلوق و بالصحة على قلوبكم سلطة البيدنجان اللذيذة او الزعلوك و هى سلطة تشترك فيهااكثر شىء المناطق الوسطى و الغربية للجزائر مع الاخوى فى المغرب. المقادير: 4حبات بيضنجان ملح, فلفل. كمون, فلفل احمر حلو او بابريكا, زيت زيتون. خل او ليمون , شوية كسبرة خضراء او بقدونس مفرومين او الاثنين معا. 3حبات ثوم ملعقةمن صلصة الطماطم او عصير 4الى 5 حبات طماطم ناضجين. الطريقة: تشوى حبات البيضنجان فى الفرن حتى يسود لونها ( ممكن ايضا سلقها و لكننى شخصيا افضل الطريقة الاولى) نضعها فى كيس بلاستيكى لبضع دقائق ثم ننزع القشرة و نهرسها بالشوكة. نسخن الزيت فى مقلاة و نضيف الثوم المهروس ثم البضنجان , البهارات , الكسبرة والبقدونس و عصير الطماطم. نقلب السلطة جيدا مع تركها فوق النار لبضع دقائق و فى الاخير نضيف قليلا من عصير الليمون. و بالصحة. |
الملوخية
المقادير 1. 350غ ملوخية 2. 4قطع لحم خروف 3. 500غ بصل 4. 1 طماطم 6. كمشة حميصة مشمخة 7. ملعقة كبيرة سمن 8. 1جومبو خروف 9. ملح 10. فلفل اكحلو قرفة التحضير قلي اللحم و بصلة مقطعة رقيقة في الزيت و السمن مع التوابل ضيفي الماء مع قطعة جومبو خروف و الحمص ضيفي باقي البصل مقطع دوائر .الطاطم مقطعة و الملوخية اطهي لمدة1.5سا ضيفي قليل من القرفة. 5دقائق قبل نهاية الطبخ |
قدمت لكم بعض الوصفات التقليدية الجزائرية ان شاء الله
تنال اعجابكم و تستفيدو منها اما عن الحلويات فقد سبق و قدمت مجموعة من الحلويات التقليدية و انا اختار الاخت : قرنفل لتعرفنا على الطبخ العراقي |
الســـلآم عليكم ورحمة الله وبركاته ما شـــــــــــــــــاء الله :) غبت عن المنتدى يومين رجعت لقيتك متميزة في الموضوع يأحلى أكـــــلآت الجزائرية الرآآآآآئعة:o جزاك الله كل خير حبيبتي في الله ولآ حرمك الأجر وأنا بدوري أختار أختي :::قرنفل:) دمتم بخير :rolleyes: |
رد: على مين الدُور....؟!
يم يم اكلات لذيذة ومنوعة شدتني الاكلة الجزايرية "شخشوخة" ههههههههه بصراحة حلوة بس مقاديرها ااممممممم |
رد: على مين الدُور....؟!
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :Lloroso: حياكِ الله أختي الكريمة :_11:هبة بنت الفاروق:_11: وشُكرًا لكِ لإختيارك لي ولو تأخرت كثيرًا لكن أخبرتك بالظروف:10: وسأحاول أن أضع بعض الأكلات العراقية وكلما صار عندي وقت تكرموا أضع لكم:) :O_O: أتيت لكم اليوم بأكلة حلوة ومميزة وأعتقد كل العراقيين يحبوها وهي سهلة جدا ... ثريــــــد الباميا.... أتمنى تعجبكم المقاديـــــــر// - 1 كيلو بامية. - 1 كيلو لحم أحمر بالعظم مقطع. - خبز بلدي (خبز مفرود أو مشروح). - 1 كيلو طماطم. - ضرس ثوم كامل. - بصلة صغيرة مفرومة. - ملعقتين طعام سمنة. - ملح حسب الرغبة. التحضيـــــر // - يغسل اللحم جيداً ويوضع على النار مع ملعقة ملح وكوب ونصف ماء ثم نغطى الطنجرة حتى تحمس اللحمة وعندها نضيف إليها السمن والبصل وتقلب جيداً لمدة خمس دقائق. - نقطع الطماطم ونضيف إليها قليلاً من الماء والملح وتخفق بالخلاط ثم نصفيها من القشور في مصفاة ذات ثقوب ناعمة ونسكبها فوق اللحم ونبقيها على نار هادئة. - نغسل البامية وننظفها، وعندما تبدأ الطنجرة بالغليان نسكب البامية فيها ونتركها على نار متوسطة ونغطي الطنجرة مع تفقدها بين الحين والآخر ثم نضيف إليها الثوم بعد أن نقطعه إلى قطع متوسطة الحجم قبل أن تنضج بقليل. - نقطع الخبز إلى قطع صغيرة ونفرده بالصينية ثم نسكب عليه المرق والبامية ونرتب فوقه اللحم فيصبح الطبق جاهزاً للتقديم. - يقدم معه الفلفل الأخضر الحار واللبن. وصحتين،،،، ..في مزيــــــد إن شاء الله .. :O_O: إحترامي وتقديري لشخصكِ المميز :o وفقكِ الله لما يُحبه ويرضاه |
رد: على مين الدُور....؟!
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :Lloroso: نقدم اليوم الدولمــــــــــــــــــة العراقية الطيبه المقادير: - للحشو : بصل مفروم ناعم ثوم مفروم ناعم خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت ) لحم مفروم لية (شحم غنم مفروم) معجون طماطم ملح بهارات فلفل اسود تمر هندي منقوع و مصفى جيداً شراب رمان عصير ليمون بصل صحيح بطاطا باذنجان فلفل اخضر طماطم باقلاء خضرة ورق عنب او اوراق سلق كوسا قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة) زيت نباتي الطريقة: - تحضير الحشو : - اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً . - تحضير الخضار : - قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق . - قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا . - قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر . - اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن . - تطبيق الوصفة : - حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء وعيدان (سيقان ) السلق, احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم . - ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار . - بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً . - ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة . بالعافية :Lloroso: |
رد: على مين الدُور....؟!
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :O_O: .. الكاهي العراقي .. المقادير شرائح من عجينة البف باستري شيرة او عسل قيمر او قشطة الطريقة نحضر شريحة البف باستري بعد ان نخرجها من الثلاجة ثم نقوم بمد الشريحة على سطح مرشوش بلطحين وتقطع ثم ناخذ قطعة من الشريحة و تمسح بلسمنة او الزبدة ويضاف فوقها قطعة اخرى من الشريحة وكذلك تمسح بلسمنة او الزبدة وطبعا حسب الرغبة ان احببتم ان تكون طبقات او طبقتين او واحدة وتدخل الفرن الى ان تحمر الوجه ومن شم يضاف اليها الشيرة او العسل وحسب الذوق ايضا وطبعا يحتاج الكاهي الى القيمر :D عمل القيمر المقادير لتر من الحليب الكامل الدسم نصف لتر من كريمة كاملة الدسم الطريقة يمزج الحليب مع الكريمة في قدر على نار هادئة ويراعى عدم الغليان ولكن يكون قريب من الغليان اي اول ما تبداء الفقاعات بلظهور ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا لمدة ساعتين ثم يرفع من النار ويترك ليبرد جانبا وتخف الحرارة ولا يحرك ابدا ومن ثم يدخل الى الثلاجة ويغطى وفي الصباح يصفى من الحليب وياخذ القيمر جانبا ويتناول مع الكاهي او العسل او المربى :) وبالف عافية :O_O: ..القيمة العراقية.. المقادير: * كيلو حمص ويفضل المجروش. *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر. *ربع كيلو بصل مفروم. * 200 غرام معجون طماطم. * ملعقة كبيرة كمون مطحونة. * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس. الطريقة: يحمر البصل في الزيت الغزير ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص( المنقوع في الماء لليلة كاملة ).يُنقع الحمص ثم يجرش يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها. ... وتؤكل مع الرز ... صحتين وهنا:D :O_O: أتمنى تكون عجبتكم الوصفات القليلة:10: إحترامي وتقديري :o وفقكم الله |
رد: على مين الدُور....؟!
كيكة الكريم كراميل المقادير • 3 بيضات • 3 اكواب حليب • كوب ونصف سكر • قليل من الفانيلا • كوب سكر ( للكراميل) مقادير الكيك • بيضتان • 1 كوب حليب • كوب ونصف دقيق • قليل من الفانيلا • ربع كوب زيت • 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر • نصف كوب سكر طريقة التحضير تخلط مقادير الكريم كاراميل ماعدا سكر الكراميل في الخلاط إلي أن تغلظ . يذوب السكر حتى يصبح كراميل ثم يصب في قالب الكريم كراميل ويصب فيه الخليط السابق. يخلط البيض جيدا مع الفانيلا ثم يضاف اليه السكر والزيت ويخلط جيدا . يضاف الدقيق إلي الخليط ثم البيكنج باودر والحليب تدريجيا ويخلط الجميع . يصب خليط الكيك فوق الكريم كراميل ويوضع القالب في قالب اكبر به ماء داخل فرن بدرجة حرارة ( 350 ) ( حمام مائي ). عندما تنضج بعد 45 دقيقة تقريبا تترك خارج الفرن إلي أن تبرد قليلا ثم توضع في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر . تقلب الصينية في طبق التقديم ثم تعاد في الثلاجة حتى موعد تقديمها |
رد: على مين الدُور....؟!
المقبلات كفتة التونة: المقادير: علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت -2حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة -1بصلة مفرومة ناعما -1ملعقة عصيرليمون 02ملعقة كزبرة مفرومة كمون 0ملح0فلفل اسود زيت للقلى -للتغطية بيض0بقسماط0 الطريقة: تهرس التونة ناعمة ثم تخلط مع البطاطس والبصل-وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا وتشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض والبقسماط وتقلى بالزيت وتقدم الدجاج مع الكريمة والتوست :المقادير 1- دجاجة 900غرام - 2- توست أبيض - 3- 2حبة بصل - 4- 4حبات جزرمبشور- 5- علبة فطر شرائح - 6- علبة ذرة - 7- علبة كريمة - 8- جبنة شيدر مبشورة - 9- 4ملاعق زيت . الطريقة 1- تسلق الدجاجة ثم يزال الجلد والعظم وتقطع باليد لقطع صغيرة . 2- يقطع البصل لشرائح ويقلى ( يحمص ) بالزيت ثم يضاف الفطر والجزر المبشور والذرة و أخيرا الدجاج المقطع ثم يبهر ويملح حسب الرغبة. 3- تصف شرائح التوست في بايركس ( او صينية فرن ) طويلة الشكل ثم يوضع خليط الدجاج مع الخضار ثم طبقة توست ثانية . 4- تسكب الكريمة فوق التوست ثم ترش الجبنة وتدخل للفرن حتى تحمر لفائف السمبوسة بالجبنة طبق حلو ويصلح مالح.. المقادير: ورق سمبوسة جبن فيلادلفيا أو كرافت أو بوك أو كيري (اللي تحبينها) بصراحة الفيلادلفيا أحلى فستق أو جوز هند للتزيين شيرة أو عسل حسب المتوفر قصي ورق السمبوسة مربعات واحشيه جبنه ولفيه على هيئة اسطوانية كالسجائر.. إقلي الاسطوانات ثم صبي عليها الشيرة أو العسل وزينيها بالفستق أو جوز الهند حلو التوست بالجبنة : المقادير: توست كيس جبنة فيلادلفيا شيرة أو عسل للتزيين فستق أو جوز هند الطريقة: تزال أطراف التوست ويرق لسماكة رفيعة ثم يحشى جبنة فيلادلفيا أو جبنة تحبونها ويقلى ثم تصب عليه الشيرة أو العسل ويزين بالفستق المطحون... القطايف بالتوست: المقادير: توست كيس جبنة فيلادلفيا لمسح الأطراف مكسرات فيها شوية جوز هند شيرة أو عسل للتزيين فستق أو جوز هند الطريقة: تزال أطراف التوست ويرق لسماكة رفيعة ثم يقطع بالكأس أو قطاعة البسكويت على شكل دائرة وتمسح أطراف الدائرة بالجبنة ويحشى بالمكسرات المخلوطة بجوز الهند ( احذري حتى لا تخرق المكسرات التوست) ثم تقلى القطايف ويصب عليها العسل أو الشيرة وتزين بالفستق الموالح بالتوست: بيتزا التوست بالخضار: توست قطعيه دوائر فلفل أخضر بارد، وحار إذا تحبين طماطم بصل زيتون أسود مقطع مشروم كاتشاب جبنة مازوريلا تحطي سلمك الله كاتشاب ثم بصل شرائح ثم الطماطم والفلفل الأخضر البارد والحار إذا تحبين ثم الزيتون الأسود والمشروم إذا تحبين وعليه الجبنه ودخليه الفرن حتى تسيح الجبنة.. للإضافة: طبعا ممكن تحطين التونة أو أي تشكيلة على كيفك.. |
رد: على مين الدُور....؟!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي الحبيبة قرنفل حياك الله من جديد وجزاك الله كل خير على الوصفات الرائعة هل سننتظر منك الجديد :icon14: بارك الله فيك وفي ميزان حسناتك باذن الله أختي الكريمة أمر البلاد جزاك الله كل خير على اشتراكك معنا في مطبخ الاخوات بارك الله فيك واهلا وسهلا بك معنا لا حرمك الاجر واتمنى ان ارى مشاركات منك اكتر دمتم في حفظ الرحمن :) http://www.rofof.com/img/12mpa66b.gif |
الساعة الآن : 02:25 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour