ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=111388)

أم عبد الله 06-11-2010 02:38 AM

الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
 
http://www.lakii.com/img/all/Nov07/yGDa3W11130009.jpg



المقادير:
4 كوب سميد ناعم (فرخة)

4 كوب دقيق
2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرة يانسون (تطحن خشنة _ مجرد تكسير)
1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونة جيدا
ً1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
ثلث كوب سمسم
ثلث كوب حبة البركة
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة نشادر (اختياري) رشة ملح صغيرة
- سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً) و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة)
- حشوةالتمر:
كيلو و نصف تمر
1 ملعقة كبيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)
2ملعقة كبيرة زيت زيتون أوزبدة



الطريقة:
يخلط السميد و الدقيق والبهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي




تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة (قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له)


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/oiaQDr11122313.jpg


تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحضير التمر



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/8bqAob11122314.jpg


تحضير الحشو: - يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر.


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/mPAXlJ11122314.jpg


يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول)



مثلثات التمر (المعروف بالكعك الصفدي)



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/9t0EaY11122317.jpg







تفرد العجينة بن طبقتي بلاستيك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه)



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/VB7M5n11122315.jpg


تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها




http://www.lakii.com/img/all/Nov07/OmFcZE11122315.jpg


تغلق على شكل مثلث


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/DCuEWK11122316.jpg



يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز



تخبز في فرن متوسط الحرارة



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/vlISbY11122316.jpg


شكلها بعد الخبز




كعكات على شكل رول


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/JzoZJu11122333.jpg





http://www.lakii.com/img/all/Nov07/muSC8111122333.jpg
تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل)



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/MYAPzr11122334.jpg



تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل).


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/CABLzn11122334.jpg


تفرد عجينة التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/ILRfDE11122335.jpg
تقطع بالسكين من الوسط (لعمل 2 رول) الأسهم تدل على مكان وطريقة اللف



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/c64WkI11122349.jpg
بعد لف الرول الأول يلف الثاني وتكون البداية من جهة القطع والنهاية جهة زيادة العجين (السهم وضعته مقلوب في المكان الخاطئ)





http://www.lakii.com/img/all/Nov07/9VNrfp11122335.jpg
تقطع بالسكين بشكل مائل ويضغط على كل قطعة بالشوكة للزينة



http://www.lakii.com/img/all/Nov07/ohjQIs11122336.jpg
أو شكل ثاني للزينة بحافة السكين تحزز بشكل خفيف





http://www.lakii.com/img/all/Nov07/WtDN5T11122336.jpg
الشكل النهائي بعد الخبز




مفرودة في الصينية
(وهي الطريقة الأسرع)


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/SwCRfq11122352.jpg


تفرد طبقة رقيقة عجين ثم طبقة تمر ثم عجين وتقطع بالسكين (لكل الطبقات) بالشكل المرغوب وتزين بالشوكة..........وتخبز


http://www.lakii.com/img/all/Nov07/uYcd1G11122353.jpg


يمكن عملها أيضاً على شكل أقراص مدورة مفتوحة من الوسط (شكل أساور)






http://www.lakii.com/img/all/Nov07/jlJfUH11130016.jpg

جوهرة الجنة2 15-12-2010 06:40 PM

رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
 
جزااك الله خيرا

لولو المتألقة 16-12-2010 06:52 PM

رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
 
تسلم ايديكي أختي ام عبد الله
الواضح انه لذيذ
مشكورررة
وننتظر كل جديدك

قسامية غزه 17-12-2010 08:21 PM

رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
 
تسلم ايديك
اختي ام عبد الله


الساعة الآن : 01:13 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 16.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 16.54 كيلو بايت... تم توفير 0.22 كيلو بايت...بمعدل (1.31%)]