الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
http://www.lakii.com/img/all/Nov07/yGDa3W11130009.jpg المقادير: 4 كوب سميد ناعم (فرخة) 4 كوب دقيق 2 كوب زيت زيتون 2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرة يانسون (تطحن خشنة _ مجرد تكسير) 1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونة جيدا ً1 ملعقة صغيرة هيل 1 ملعقة صغيرة محلب مطحون ثلث كوب سمسم ثلث كوب حبة البركة ملعقة صغيرة خميرة فورية نصف ملعقة صغيرة نشادر (اختياري) رشة ملح صغيرة - سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً) و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة) - حشوةالتمر: كيلو و نصف تمر 1 ملعقة كبيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري) 2ملعقة كبيرة زيت زيتون أوزبدة الطريقة: يخلط السميد و الدقيق والبهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة (قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/oiaQDr11122313.jpg تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحضير التمر http://www.lakii.com/img/all/Nov07/8bqAob11122314.jpg تحضير الحشو: - يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر. http://www.lakii.com/img/all/Nov07/mPAXlJ11122314.jpg يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول) مثلثات التمر (المعروف بالكعك الصفدي) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/9t0EaY11122317.jpg تفرد العجينة بن طبقتي بلاستيك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/VB7M5n11122315.jpg تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها http://www.lakii.com/img/all/Nov07/OmFcZE11122315.jpg تغلق على شكل مثلث http://www.lakii.com/img/all/Nov07/DCuEWK11122316.jpg يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز تخبز في فرن متوسط الحرارة http://www.lakii.com/img/all/Nov07/vlISbY11122316.jpg شكلها بعد الخبز كعكات على شكل رول http://www.lakii.com/img/all/Nov07/JzoZJu11122333.jpg http://www.lakii.com/img/all/Nov07/muSC8111122333.jpg تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/MYAPzr11122334.jpg تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل). http://www.lakii.com/img/all/Nov07/CABLzn11122334.jpg تفرد عجينة التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة http://www.lakii.com/img/all/Nov07/ILRfDE11122335.jpg تقطع بالسكين من الوسط (لعمل 2 رول) الأسهم تدل على مكان وطريقة اللف http://www.lakii.com/img/all/Nov07/c64WkI11122349.jpg بعد لف الرول الأول يلف الثاني وتكون البداية من جهة القطع والنهاية جهة زيادة العجين (السهم وضعته مقلوب في المكان الخاطئ) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/9VNrfp11122335.jpg تقطع بالسكين بشكل مائل ويضغط على كل قطعة بالشوكة للزينة http://www.lakii.com/img/all/Nov07/ohjQIs11122336.jpg أو شكل ثاني للزينة بحافة السكين تحزز بشكل خفيف http://www.lakii.com/img/all/Nov07/WtDN5T11122336.jpg الشكل النهائي بعد الخبز مفرودة في الصينية (وهي الطريقة الأسرع) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/SwCRfq11122352.jpg تفرد طبقة رقيقة عجين ثم طبقة تمر ثم عجين وتقطع بالسكين (لكل الطبقات) بالشكل المرغوب وتزين بالشوكة..........وتخبز http://www.lakii.com/img/all/Nov07/uYcd1G11122353.jpg يمكن عملها أيضاً على شكل أقراص مدورة مفتوحة من الوسط (شكل أساور) http://www.lakii.com/img/all/Nov07/jlJfUH11130016.jpg |
رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
جزااك الله خيرا
|
رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
تسلم ايديكي أختي ام عبد الله الواضح انه لذيذ مشكورررة وننتظر كل جديدك |
رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون
تسلم ايديك اختي ام عبد الله |
الساعة الآن : 01:13 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour