ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى العام (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   التودد والتحبب إلى الناس (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=11561)

جنة عدن 29-06-2006 11:10 PM

التودد والتحبب إلى الناس
 
التودد والتحبب إلى الناس
http://islameiat.com/muslema/muslema...pics/zaenh.jpg
ما أجمل أن يحيا الإنسان بين قوم يحبهم ويحبونه، ويألفهم ويألفونه، وحين يفقد الإنسان هذا الحب في بيئته ومجتمعه فإنه يعيش في جحيم وتعاسة وإن ملك الدنيا كلها؛ لذلك لم يكن غريبًا أن يأتي الرجل من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فيقول: دلني على عمل إذا عملته أحبني الله وأحبني الناس.
صحيح أن رضا الله تعالى هو قصد المسلم وأمنيته، لكن ما التعارض بين السعي في رضا الله تعالى والفوز بمحبة الناس؛ بل إننا على يقين أننا لن نفوز بمحبة الناس حقًّا إلا إذا أحبنا الله تعالى؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن الله تعالى إذا أحب عبدًا وضع له القَبول في الأرض، وإن أبغض عبدًا نفرت منه قلوب الناس.
إذا لا تعارض أبدًا بين إرضاء الله والأخذ بأسباب التودد والتحبب إلى الناس، وأرجو أن تتأمل معي هذا الموقف العجيب من الصحابي الجليل أبي هريرة رضي الله عنه حين يأتي إلى الرسول صلى الله عليه وسلم فيسأله الدعاء لكن بماذا؟ أبمال وعيال؟ أبمنصب أو جاه؟ لا والله إنما قال: ادع الله أن يحببني وأمي إلى عباده المؤمنين ويحببهم إلينا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اللهم حبِّب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين، وحبب إليهم المؤمنين.
إن حرص المسلم على التودد والتحبب إلى الناس لا ينبغي أن يكون لغرض دنيوي، بل امتثالاً لشريعة الله التي أمرت بالتآخي والمحبة بين المسلمين، ومن جانب آخر بدافع الحرص على فتح القلوب لقبول دعوة الحق، ولعل هذا المعنى العظيم هو ما تجلى في حديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي يقول فيه: ثلاث من كُنَّ فيه وجد بهن حلاوة الإيمان، أن يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما، وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله...
بل إنه لن يستكمل الإيمان إلا إذا كان حبه وبغضه لله، كما في الحديث: من أحب لله وأبغض لله، وأعطى لله، ومنع لله؛ فقد استكمل الإيمان.
البشاشة وحسن الخلق
ولا شك أن حسن الخلق ورقة الطبع من أعظم أسباب التودد إلى الناس، كما أن البشاشة والتبسم عند اللقاء تزرع في القلوب محبة لا يعلم قدرها إلا الله، وقد جاء في وصف بعض الصحابة له صلى الله عليه وسلم: ما رأيت أحدًا أكثر تبسمًا من رسول الله صلى الله عليه وسلم.

التواضع واللين والرفق
ومن أعظم أسباب التودد إلى الناس عند مخالطتهم التواضع لهم والسهولة معهم، ومن نظر في سيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم وجده مثالاً رائعًا للتودد والتحبب إلى الناس بتواضعه ورقته ولينه معهم وصدق الله العظيم الذي قال لنبيه صلى الله عليه وسلم : (فبما رحمة من الله لنت لهم ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك) ( آل عمران 159) فقد كان إذا لقيه أحد أصحابه فقام معه لم ينصرف حتى يكون الرجل هو الذي ينصرف عنه، وإذا لقيه أحدٌ من أصحابه فتناول يده ناوله إياها، فلم ينزع يده من يد الرجل حتى يكون الآخر هو الذي ينزع يده، وإذا لقي أحدًا فتناول أذنه ناوله إياها ثم لم ينزعها حتى يكون الرجل هو الذي يفرغ من كلامه وينتهي.

وكانت الجارية تستوقفه في الطريق فتحدثه، فما ينصرف حتى تفرغ هي وتنصرف، وكان يخدم نفسه، ولا يضرب أمةً ولا خادمًا، وكان لا يمسح أن يُدفع عنه أحد، بل كل من أراد الوصول إليه ولقاءه تمكن من هذا.
وأرجو أن تتخيل معي كيف محبة الناس لرجل اجتمعت فيه هذه كل الصفات الطيبة؟!
الهدية من أسباب المحبة
كذلك فإن من أهم أسباب المحبة والمودة التهادي بين الناس؛ فإن الناس قد جُبلوا على محبة من يعطيهم، ولهذا ورد في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تهادوا تحابوا.

إفشاء السلام:
كذلك فإن إفشاء السلام بين أبناء المجتمع من أسباب المودة، وقد بينا ذلك بالتفصيل في مقال سابق فليُرجع إليه.

إن التحبب إلى الناس يحتاج بعد توفيق الله إلى فقه في معاملتهم، ولو عملنا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي يقول فيه: إنكم لن تسعوا الناس بأموالكم، ولكن يسعهم منكم بسط الوجه وحسن الخلق. لكفانا.
الشبكة الإسلامية


لؤلؤة المنتدى 29-06-2006 11:35 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قال صلى الله عليه وسلم:

(من دل على خير فله مثل أجر فاعله )
جزاك الله خيرا على هذ ا الخير الكثير من العبر والعظات
جعله الله في ميزان اعمالك
مشكوة اختي الغالية جنة عدن ............

قاصرة الطرف 30-06-2006 12:47 AM

بارك الله فيكي أخيتي جنة عدن

وجزاك الله خيرا على هذا التذكير الجميل ...

"اللهم فقهني في الدين وحببني الى الناس
بارك الله لك هذا الجهد ونفع بك

جنة عدن 30-06-2006 02:17 PM

بارك الله فيك اختي الكريمة *لؤلؤة المنتدى *
مشكورة على مرورك الطيب
ومشاركتك الطيفة
فعلا لؤلؤة المنتدى
صدق رسول الله - صلى الله عليه وسلم -
مشكووورة غاليتي

جنة عدن 30-06-2006 02:19 PM

مشكورة غاليتي ** حمامة السلام **
على مرورك الطيب
بارك الله فيك
آمين يارب العالمين



مشكوورة غاليتي

ahmed_elmoslem_2010 30-06-2006 03:11 PM

مشكورررررررر علي المجهود

وجزاك الله كل خير

وجعله الله في ميزان حسناتك

اخوكم في الله احمد المسلم

جنة عدن 01-07-2006 04:46 PM

مشكورةأخي عل مرورك الطيب
بارك الله فيك
بوركت وبوركت جهودك

مشكوووووووووووووووور

الربيع2 03-07-2006 03:16 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

مشكورة أختي جنة عدن على الموضوع الجميل والهام

فمن منا لايرغب أن يكون محبوبا من الجميع:D


:uy:

أبــو أحمد 03-07-2006 10:37 AM

بسم الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكووورة اختي على هذه الكلمات الطيبة

اللهم مفقهنا في الدين وعلمنا بما نسمع ونقراء

وجزاك الله خير وبارك الله فيك

ووفقك الله

ahmed_elmoslem_2010 03-07-2006 02:04 PM

مشكورررررررر علي الموضوع

وجزاك الله كل خير

اخوكم في الله احمد المسلم


الساعة الآن : 03:24 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 14.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.85 كيلو بايت... تم توفير 0.45 كيلو بايت...بمعدل (3.16%)]