ابوالوليد المسلم |
12-09-2020 01:39 AM |
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
كتبت سارة درويش
https://img.youm7.com/large/201707040510551055.jpg كيكة اسفنجية
بإمكانك إن تعلمتِ طريقة عمل الكيكة الاسفنجية الناجحة أن تتقنى عمل عشرات الحلويات المختلفة من التورت والجاتوهات والحلويات مثل كيكة الجيلى والفاكهة ويمكنك حتى تقديمها دون أى إضافات كنوع من الكيك الشهى الذى يحبه الجميع.
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(5).jpg
الكيكة الاسفنجية
المكونات
5 بيضات
كوب ونصف دقيق
3/4 كوب سكر
ملعقة كبيرة بيكينج باودر
ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير:
نجهز صينية من خلال دهنها بالزبدة أو الزيت ونرش القليل من الدقيق داخلها ونتركها جانبًا
فى إناء عميق نضع الدقيق ونضيف إليه البكينج بودر ونقلبهم جيدًا حتى نتأكد من امتزاجهما
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(1).jpg
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
فى إناء عميق آخر نضع البيض والفانيليا ونخفقهم جيدًا بالمضرب اليدوى ونضيف إليهم السكر بشكل تدريجى حتى يزيد حجم الخليط ويتكاثف
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(3).jpg
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
نضيف جزء من الدقيق على مزيج البيض ونقلبه ببطئ من دون استخدام الخلاط ولكن بالملعقة ثم نضيف الدقيق تدريجيًا ونستمر فى التقليب ببطء
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(2).jpg
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
نسكب الخليط فى الصينية التى سبق تجهيزها ونحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وبعد أن يسخن الفرن ندخل الصينية
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(4).jpg
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
نترك الصينية فى الفرن 40 دقيقة ولا نفتحه قبلها أبدًا وبعد انتهاء الوقت نغرز برفق شوكة فى وسط الكيكة للتأكد من نضجها
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(6).jpg
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
إن لم تنضج جيدًا نعيدها إلى الفرن ونتركها حتى تنضج
بعد إخراج الصينية من الفرن نتركها بعض الوقت قبل التقديم أو التزيين
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بالبرتقال
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...سفنجية-(9).jpg
كيكة اسفنجية بالبرتقال
المكونات
3 بيضات
كوب دقيق
3/4 كوب سكر
ربع كوب زيت
نصف كوب عصير برتقال طازج
3 ملاعق صغيرة بيكينج باودر
2 ملعقة كبيرة قشر برتقال مبشور
ربع ملعقة ملح
قطرات من لون الطعام البرتقالى
طريقة التحضير:
فى إناء عميق نخلط عصير البرتقال مع قشر البرتقال المبشور وننقع المزيج فى الثلاجة 30 دقيقة
نصفى العصير من بشر البرتقال لنستخدمه فيما بعد فى تحضير الكيكة
نسخن الفرن إلى 160 درجة مئوية
نغلف صينية فرن بورقة زبدة
نفصل بياض البيض عن الصفار فى طبقين منفصلين
فى إناء منفصل ننخل الدقيق مع البيكينج باودر لنتأكد من امتزاجهما جيدًا
نضيف الملح ونقلب الخليط بملعقة ونترك هذه المكونات الجافة جانبًا
باستخدام مضرب بيض نخفق بياض البيض مع رشة ملح حتى نرى رغوة على المزيج
فى الخلاط الكهربائى نضرب الزيت والسكر حتى يمتزجا جيدًا
نضيف المكونات الجافة إلى الخلاط ونواصل الخفق
نضع صفار البيض وعصير البرتقال المصفى ونخلط جيدًا ولكن لا نبالغ فى خفقهم
نضع ملون الطعام ونواصل التقليب
نضيف خليط بياض البيض على 3 دفعات مع الخلط من أسفل إلى أعلى بين كل إضافة حتى تمتزج المكونات
نصب الخليط فى الصينية وندخلها الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تنضج الكيكة الاسفنجية
اتركى الكيكة الاسفنجية تبرد على حرارة الغرفة
|