ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الأمومة والطفل (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=16)
-   -   آداب إسلامية في بناء الأسرة (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=319986)

ابوالوليد المسلم 18-10-2025 10:10 PM

آداب إسلامية في بناء الأسرة
 
آداب إسلامية في بناء الأسرة


محمد عطا جذبة


القرآن منهج حياة للمسلم , يتدبر آياته , ويدرك معانيها , وتكون الآيات نوراً , تنير قلب المؤمن , وتبعد الظلمة عن عمله , هناك عبادات , وهناك سلوك ومعاملة , نرى في قصة سيدنا يوسف عليه السلام بعدما تم التعارف بينه وبين إخوته وبحضور والديه , نعومة العتاب بين الإخوة إذا اختلفوا , إخوة يوسف عليه السلام أرادوا قتله ورموه بالجب ليتخلصوا منه , لم يذكر يوسف عليه السلام في عتابه قصة الجب بل ذكر السبب الذي حال بينه وبين إخوته وكان ذلك بسبب الشيطان . ( وقد أحسن بي إذ أخرجني من السجن وجاء بكم من البدو من بعد أن نزع الشيطان بيني وبين إخوتي إن ربي لطيف لما يشاء إنه هو العليم الحكيم ) .
متى يهتدي المسلم بسلوك سيدنا يوسف عليه السلام ويبعد عن قلبه وساوس الشيطان ؟ حتى تكون قلوب الأخوة وقلوب المؤمنين مظللة بأستار الحب .
- سيدنا موسى عليه السلام يشعر بالضعف في مواجهة فرعون فيقول لربه ( هارون أخي اشدد به أزري وأشركه في امري , كي نسبحك كثيرا ونذكرك كثيرا ) الله الخالق المدبر أجاب نبيه موسى عليه السلام ( سنشد عضدك بأخيك ) من أسس قوة البناء الدعوي في مواجهة ظلم الأرض الترابط الأخوي . ترابط الأخوين موسى وهارون عليهما السلام منحهما القوة لمواجهة طغيان فرعون .
- - الرسول صلى عليه وسلم وجد في عمه أبي طالب السند القوي لمواجهة طغيان قريش , أمد أبو طالب ابن أخيه بالثقة الكاملة لمواجهة كفار قريش , ونجد حمزة عم النبي يعلن إسلامه حين سمع بأذى قريش لابن أخيه , وقف حمزة عليه السلام أسداً مع ابن أخيه في مواجهة قريش يدفع عنه أذى الأشرار , وحين هاجر رسول الله غلى المدينة , اعتمد على ابن عمه علي رضي الله عنه لتضليل قريش ونام ابن العم في فراش ابن عمه , التكاتف الأسري منهج قوة في انطلاق كل عمل ناجح , فالأيدي المتعانقة , تغذي عروق المحبة , لتتسامى نوراً في إخوة الإلام .
المنهج الإيماني والسلوك الدعوي يدعو إلى التسامح والمحبة , وتجميد الذات في بناء الجماعة . -
يدعو إلى الترابط والتعاون , بين الإخوة وأبناء العم والأعمام وكل قرابة حتى تجتمع دوائر المجتمع , وتكون صفاً واحداً حتى تتحقق العزة للإسلام وللمسلمين .









الساعة الآن : 01:22 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.72 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.61%)]