ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى العلمي والثقافي (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=54)
-   -   تكون العظام قبل تكون العضلات (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=4281)

ريحانة دار الشفاء 08-03-2006 03:31 PM

تكون العظام قبل تكون العضلات
 
:049: :salam: :049:
:bes:
قال تعالى : (ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقً آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ)[سورة المؤمنون : 13،14].

إن الله سبحانه و تعالى يبين لنا مراحل خلق الإنسان حيث يمر في مرحلة النطفة ثم العلقة ثم المضغة ثم يخلق الله سبحانه من المضغة العظام ثم تكسا العظام باللحم و الذي هو عبارة عن العضلات .

ظل المختصون في علم الأجنة و هو العلم الذي يدرس تطور الجنين في رحم الأم حتى فترة قريبة يفترضون أن العظام و العضلات تتكون في وقت واحد و لكن الأبحاث المكروسكوبية المتطورة التي أمكن إجراؤها بفضل التطور التقني كشفت أن الوحي القرآني صحيح تماماً .

هذه الأبحاث الميكروسكوبية أثبتت أن تطور الجنين داخل رحم الأم يتم كما وصفته آيات القرآن، فأولاً تتكون الأنسجة الغضروفية التي تتحول إلى عظام الجنين ، ثم تكون بعدها خلايا العضلات ثم تتجمع مع بعضها و تتكون لتلتف حول العظام .

و الموضوع كله تشرحه نشرة علمية تحت عنوان تكون الإنسان كما يلي :

"خلال الأسبوع السابع يبدأ الهيكل العظمي بالانتشار في الجسم و تأخذ العظام شكلها المألوف ، وفي نهاية الأسبوع السابع و خلال الأسبوع الثامن تأخذ العضلات وضعيتها حول أشكال العظام "[1].

و باختصار فإن وصف القرآن الكريم لمراحل تكون الجنين ينسجم انسجاماً كاملاً مع مكتشفات علم الأجنة الحديث .



عظام طفل اكتمل تكوينها في رحم الأم و قد كساها اللحم في مرحلة معينة.

جاء القرآن على ذكر المراحل المتعددة لتكون الوليد في رحم الأم . و كما تذكر الآية 14 من سورة المؤمنون فإن عظام الجنين في رحم الأم تتشكل أولاً ثم تكسى بخلايا العضلات .

ويصف الله سبحانه وتعالى هذا التطور في الآية الكريمة بقوله : "فخلقنا المضغة عظاماً فكسونا العظام لحماً "

المرجع : كتاب معجزة القرآن الكريم تأليف هارون يحيى .

قطرات الندى 11-08-2007 09:14 AM

سبحان الله العلى العظيم
بارك الله فيك اختى الغالية
ريحانة دار الشفاء
على هذة المشاركة ..و جعلها فى ميزان حسناتك
اللهم اميين

فتاة القرآن 12-08-2007 11:06 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9544c8ddc2.gif
أختي الغالية ( ريحانة دار الشفاء )
بارك الله فيك لجمال وروعة مشاركتك القيمة
سبحان الله والحمد لله الذي خلقني في أحسن تقويم
معلومات جوهرية تستحق التصور فيها
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9544c8ddc2.gif
جزاك الله خيراً
وفــــــــــــ الله ـــــــــــقك

لؤلؤة المنتدى 13-08-2007 10:36 PM

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/7e0a2183b8.gif


مشرفتنا الغالية وحبيبتنا ريحانة

فسبحان الله العزيز الحكيم * ألا يعلم من خلق و هو اللطيف الخبير*

تسلمي على هذا الموضوع المميز ولك جزيل

الشكر على هذه المعلومات القيمة

ان شاء الله في صحيفة اعمالك بكل ما خطت اناملك

لك تقديري


لؤلؤة



الساعة الآن : 11:50 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 9.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 8.95 كيلو بايت... تم توفير 0.20 كيلو بايت...بمعدل (2.18%)]