ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى القرآن الكريم والتفسير (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   في رحاب اية متجدد *** (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=69824)

غفساوية 13-04-2009 11:44 AM

في رحاب اية متجدد ***
 
:AR15firin

:pic26:في رحاب اية:pic26:


" قَالَ الَّذِي عِندَهُ عِلْمٌ مِّنَ الْكِتَابِ أَنَا آتِيكَ بِهِ قَبْلَ أَن يَرْتَدَّ إِلَيْكَ طَرْفُكَ فَلَمَّا رَآهُ مُسْتَقِرًّا عِندَهُ قَالَ هَذَا مِن فَضْلِ رَبِّي لِيَبْلُوَنِي أَأَشْكُرُ أَمْ أَكْفُرُ وَمَن شَكَرَ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ رَبِّي غَنِيٌّ كَرِيمٌ"




البعض منا جاد عليه مولاه بمال وغنى ، ولكنه ابتلي بداء البخل ، وخلق آخرون هم من الكرماء ولكن لا مال لهم، ورحم ربي الأغنياء الأسخياء، فقليل ما هم. ولما كان الغنى دليل عظمة وقدرة وملكوت، كان للعظيم القدير التفرد بذلك كله. ولما كان الكرم صفة كمال كان لربنا الجليل الكرم المطلق، تأمل قول سليمان عليه السلام "إن ربي غني كريم" وكيف جمع سبحانه بين الغنى في أوفر صورة، والكرم في أعلى درجاته. قال عليه الصلاة والسلام: "يد الله ملأى لا تغيضها النفقة سحاء الليل والنهار" ، بل إن كرمه سبحانه ليس مقتصراً على الإنفاق الذي نسميه ماديا "هو يطعم ولا يطعم"، ولكنه ممتد إلى كل نواحي الكرم "فهو يبسط يده بالليل ليتوب مسيئ النهار، ويبسط يده بالنهار ليتوب مسيئ الليل" كما في الحديث، وغناه سبحانه كذلك ليس مقتصراً على خزائن الرزق من أكل وشرب فحسب، وإنما "بيده خزائن كل شيء". لو تأملنا هاتين الصفتين الجليلتين لربنا الجليل، ثم دعوناه لكان أحرى بنا، وأدعى لإجابة دعائنا، فأنت حينما تناجي الله بالدعاء، وتدخل على مولاك بحاجتك، إنما تدعو غنيًّا مغنياً "وأنه هو أغنى وأقنى"، يقول سبحانه في الحديث القدسي "يا عبادي لو أن إنسكم وجنكم اجتمعوا في صعيد واحد فسألوني فأعطيت كل واحد مسألته ما نقص ذلك مما عندي إلا كما ينقص المخيط إذا أدخل البحر". وأنت تقف بباب كريم، هو مع غاية غناه لا أكرم منه، محب للإنفاق، حتى أنه سألك أن تسأله "وقال ربكم ادعوني"، "ادعو ربكم"، "فابتغوا عند الله الرزق"، وفي الحديث: (من لا يسأل الله يغضب عليه). فلنتأمل في صفات الله ونحن ندعوه "ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها"، لك الحمد اللهم على أسمائك، وصفاتك، وأفعالك.


نداء الايمان
http://www.ashefaa.com/up/uploads/im...c31cc45597.jpghttp://www.ashefaa.com/up/uploads/im...c31cc45597.jpghttp://www.ashefaa.com/up/uploads/im...c31cc45597.jpg



عاشق البيان 14-04-2009 03:47 PM

رد: في رحاب اية متجدد ***
 
بارك الله فيك

غفساوية 14-04-2009 11:19 PM

رد: في رحاب اية متجدد ***
 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بارك الله فيك
اخي الكريم
عاشق البيان
على مرورك الطيب

اخت الاسلام 15-04-2009 12:49 AM

رد: في رحاب اية متجدد ***
 


جزاكِ الله كل خير أختي في الله
اللهم صل وسلم وبارك على الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم
وفقكِ الله
وبارك فيكِ ولكِ

غفساوية 16-04-2009 06:34 PM

رد: في رحاب اية متجدد ***
 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مشكورة اختي الغالية
اخت الاسلام
على مرورك الطيب
دمت في رعاية الرحمن
http://www.ashefaa.com/up/uploads/im...c31cc45597.jpg

مركز جامع الصديق 17-04-2009 12:09 AM

رد: في رحاب اية متجدد ***
 
جزاكم الله خير

غفساوية 17-04-2009 01:03 AM

رد: في رحاب اية متجدد ***
 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بارك الله مرورك الطيب
اخي الكريم
مركز جامع الصديق
واهلا وسهلا بك بيننا
نورت ملتقى الشفاء الاسلامي
http://www.ashefaa.com/up/uploads/im...c31cc45597.jpg


الساعة الآن : 09:36 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 10.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 10.08 كيلو بايت... تم توفير 0.35 كيلو بايت...بمعدل (3.31%)]