ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الطبي (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   من أجل صيف بدون تسممات غذائية (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=75989)

ياسر1 22-06-2009 09:09 PM

من أجل صيف بدون تسممات غذائية
 
:AR15firin الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيّدنا و حبيبنا و خاتم الأنبياء
و المرسلين محمد عليه أفضل الصلوات و أزكى التسليم.

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
تحية حب و ود أبعثها برائحة الفل والياسمين و الورد...
أهديها لكل الأحباب الموجودين تحت سقف هذا الصرح العظيم...

**من أجل صيف بدون تسممات غذائية**
هو موضوعنا في هذا العدد و الذي نتمنى ان يلقى استحسانكم و رضاكم
و الذي أتمنى ان يستفيد منه الجميع و يعمل به تفاديا لأمراض الصيف و خاصة التسممات الغذائية.
تفضلوا معي

كيف تحافظ على صحتك من التعرض للتسمم الغذائي:
1- تفادى اقتناء و شراء السلع المعروضة خارج التبريد أو خارج المحلات و التي تكون عرضة للشمس مثل
(اللحوم و الأسماك ،الحليب و مشتقاته، البيض، و حتى الخبز...).
2- تفادى المنتجات المجهولة الهوية.
3- اللحوم التي لا تحمل ختم البيطري.
4- اللحم المفروم (مرحي) في غيابك.
5- المواد الغذائية المغلفة بأوراق الجرائد لإحتوائها على مواد سامة.
6- المواد الغذائية المسلمة داخل الأكياس البلاستيكية غير الغذائية.
http://www.adgoog.com/blog/photo/337...nent_moins.jpg

مصادر الخطار الغذائية: </SPAN></STRONG>

</SPAN>1- انعدام شروط النظافة و القاعدة الصحية عند تحضير و إنتاج و تداول الأغذية.
2- انتهاء مدة صلاحية الإستهلاك.
3- استعمال مياه ملوثة لسقي و تنظيف الخضر و الفواكه.
4- عدم مراعاة شروط حفظ المواد الغذائية المحضرة مسبقا بمناسبة الولائم و الأعراس و المخيمات الصيفية.
5- وجود بقايا الحشرات أو القوارض في المواد الغذائية.


</SPAN> مستهلك واعِ = مستهلك سليم:</STRONG></SPAN>

تأكدوا من وجود البيانات التعريفية لكل منتوج تريدون شراءه و المتمثلة في:
1- تسمية المنتوج.
2- الوزن و الحجم.
3- المنتج أو المستورد و عنوانه.
4- مكونات المنتوج.
5- رقم الحصة أو تاريخ الإنتاج و نهاية الصلاحية.
6- احتياطات حفظ الغذية.
http://www.bba34.com/local/cache-vig...ande-a465d.jpg
قواعد بسيطة للتقليص من التسممات الغذاية: http://69.59.144.138/icon.aspx?i=icon_smile_wink

1- التعرف على تاريخ انتهاء الصلاحية و شروط حفظ المواد الغذائية المعبأة.
2- مقاطعة اقتناء المواد الغذائية القابلة للتلف المباعة على الطريق العمومي و المعروضة في الهواء الطلق.
3- تجنب اقتناء المواد الغذائية المعروضة للبيع في علب مفتوحة أو مهدمة.
4- التأكد من تشغيل أجهزة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة.
5- غسل الأيدي و الأواني و المساحات المخصصة للطبخ بالصابون و الماء الساخن قبل الإستعمال و بعده.
6- تطهير الطاولات و ألواح التقطيع بمحلول مكون من الماء و الكلور (الجافيل).
7-فصل اللحوم و المنتوجات اللحمية عن الغذية الأخرى عند الحفظ و التحضير.
8- استعمال ألواح مختلفة لقطع اللحوم الطازجة و الخضر.
9- تغطية الأغذية المحضرة للحفاظ عليها.
استهلاك سليم = صحة جيّدة
مع تحياتي

ياسر1 22-06-2009 09:11 PM

رد: {{{{{هام جدا}}}}} (((من أجل صيف بدون تسممات غذائية))).
 
:)وشكراً لكم:)

محمد054 23-06-2009 09:58 AM

رد: {{{{{هام جدا}}}}} (((من أجل صيف بدون تسممات غذائية))).
 
جزاك الله خير

وليد نوح 23-06-2009 10:22 AM

رد: من أجل صيف بدون تسممات غذائية
 
جزاك الله خيرًا و أثابك
شكرَ الله لك حرصك و تنبيهك

أم عبد الله 23-06-2009 11:10 AM

رد: من أجل صيف بدون تسممات غذائية
 
جزاك الله خيراً على التنبيه




الساعة الآن : 04:57 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 10.75 كيلو بايت... تم توفير 0.26 كيلو بايت...بمعدل (2.38%)]