ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   رمضانيات (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   ليلة القدر... (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=82509)

الحمساوية asia 11-09-2009 03:01 PM

ليلة القدر...
 
بسم الله الرحمن الرحيم
" إنا انزلناه في ليلة القدر (1) وما ادراك ماليلة القدر (2) ليلة القدر خير من الف شهر (3) تنزل الملائكة والروح فيها باذن ربهم من كل امر (4) سلام هي حتي مطلع الفجر (5) "
صدق الله العظيم:eek::eek:
***
من النعم الكبيرة والآلاء العظيمة التي امتن بها الله - عز وجل- علي امة الحبيب المصطفي - صلي الله عليه وسلم - ان فضل اياما وليالي لهم .. وجعل ثواب العمل فيها مضاعفا .. ومن اعظم هذة المنن والعطايا .. ليلة القدر .
روي عن رسول الله - عليه افضل الصلاة والسلام - انه سمع عن رجلا من الامم السابقة عبد الله لمدة 80 عاما .. فاستقل نبي الرحمة - صلي الله عليه وسلم - اعمار امته .. في عبادة الله ... فاعطاه الله - عز وجل - ليلة القدر .. ليرضي نبيه .. وهو الذي بشره في قرآنه العظيم .. " ولسوف يعطيك ربك فترضي " .. فجاءت تلك الليلة ... ارضاءا لرسول الله ... ورفعا لقدر امته .. في شأن العبادات .. عن الامم الاخري .
طبعا الاحاديث في فضل ليلة القدر كثيرة .. ومعلومة .. وان كان اشهرها .. " من قام ليلة القدر ايمانا واحتسابا .. غفر له ما تقدم من ذنبه " .. واتمني ان نتدبر هذا الحديث ... فالناس تتمني الذهاب للحج .. من اجل ان تنال شرف مغفرة ما سبق من الذنوب - مالم تتعلق بحق من حقوق العباد - وتتحمل في سبيل ذلك الكثير من النفقات و الصعاب ... فمابالك .. بمنة .. وعطاء من الله ياتيك بمغفرة جميع ما سبق واقترفته .. من الذنوب والمعاصي .. بمجرد ان تقوم ليلة القدر ... وايضا حددها لك الحبيب المصطفي .. وهي في العشر الاواخر من رمضان ... يا صديقي العزيز .. ويا اختي الكريمة ... لماذا تحسبها وتقول اي ليلة هي ؟ ... فلنقل لانفسنا .. هم عشر ليالي ... ان قمناهم ... غفر لنا ما تقدم من ذنوبنا .. وهل كثير علي غفران الذنوب ... وتبييض الصفحات السوداء ... قيام عشر ليالي ... لا والله ... فما اعظمها من منة ... وما اكرم به من فضل واسع .. اختصنا به الله - عز وجل - ... فلنتسابق للفوز به ... وللنهل منه .
***
خريطة طريق في العشر الاواخر
***
لا اريد ان اطيل الحديث عن فضائل ليلة القدر ... فاعتقد ان الجميع سمع .. وسيسمع عن فضلها في هذة الايام ... ولكن ما يهمني .. واسعي لمشاركتكم لي فيه ... هو كيف ننال اكبر قدر من الحسنات في هذة الليلة ؟... وكيف نحصل علي اوسع طيف من الاعمال الصالحة فيها ؟ ... وهنا ساحاول ان اقترح معكم خارطة طريق ... ساحاول ان التزم بها في ليالي العشر الاواخر من رمضان ... وادعوكم للمشاركة فيها ... او طرح ما يكملها ويحسنها ... داعيا الله .. ان يوفقنا جميعا .. لنيل فضل بلوغ هذة الليلة ... وهذة هي خارطة الطريق :-
1-:eek: الحرص كل الحرص .. علي صلاة العشاء .. والفجر في جماعة ... فهما لوحدهما .. سيعطيانك .. ثواب قيام ليلة .. مصداقا للحديث الشريف " من صلي العشاء في جماعة فكأنما قام شطر الليل , ومن صلي الفجر في جماعة فكأنما قام الليل كله " ... واتمني .. ان تتمعن في كلمة " كأنما " ... لتعرف الفرق بين هذا الفضل ... والفضل الاتي في الحديث القادم .
2- :eek::eek:عدم الانصراف من صلاة القيام - التراويح - حتي ينتهي منها الامام ... وهذا ابتغاءا لفضل عظيم بشرنا به سيدنا " محمد " - عليه افضل الصلاة والسلام - في الحديث الشريف " من قام مع الامام حتي ينصرف - اي ينصرف بوجهه مستقبلا المصلين- كتب له قيام ليلة " وهو شرف كبير ... وثواب عظيم ... يضمن لك .. ولي .. ان نكون ممن قام ليلة القدر باكملها ... وان ننال كرم الله .. بمغفرة الذنوب ... بمجرد متابعتنا للامام في صلاته ... فهل هناك فضل .. وكرم .. ومنة ... اكبر من ذلك ؟
3- :eek::eek::eek:ان نحرص علي قراءة جزء من القرأن الكريم - علي الاقل - في كل ليلة من ليالي العشر الاواخر من رمضان فهذا ... الجزء لو داومت علي قرائته في كل ليلة من العشر الاواخر ... فحتما - باذن الله - ان ستصادف ليلة القدر في ليلة من الليالي ... هل تعرف ثواب قرأة جزء من القرآن في ليلة القدر ؟ ... إن قراءة جزء من القرآن في ليلة القدر تعني انك قمت يقراءة القرآن 1000 مرة .. - فهي خير من 1000 شهر .. والشهر 30 يوما ..مما يعني انك قرأت 30000 جزء .. اي قرأت القرآن 1000 مرة - ... طيب .. هل تريد الاسترسال في حساب الحسنات .. لشحذ الهمم ... واذكاء المنافسة ؟ .. القرآن الكريم به اكثر من 350000 حرف ... والحرف ب 10 حسنات .. فثواب قراءة القرآن كاملا تربو عن 3.5 مليون حسنة ... قم بضربها في 1000 مرة .. سيكون الناتج ... اكثر من 3.5 الف مليون حسنة ... كل هذا الفضل العظيم ... والثواب الضخم ... فقط لانك واظبت علي قراءة جزء من القرآن .. لا يستغرق سوي 2/1 ساعة فقط .... والله .. اوسع .. واكثر ... كما قال الحبيب المصطفي - عليه الصلاة والسلام -
4-:eek::eek::eek::eek: الاكثار من الدعاء بـ " اللهم انك عفو تحب العفو فاعفو عنا " ... ولا تكون بخيلا في هذة الليالي المباركة ... فاكثر من قوله بصيغة المتعددة " اللهم انك عفو تحب العفو فاعفو عن والدًي " ... او " اللهم انك عفو تحب العفو فاعف عن اصدقائي " ... واعلم ان هناك ملكا موكلا بكل مسلم ... يقول " امين ولك بمثل " في حال دعائك لهذا المسلم
5-:eek::eek::eek::eek::eek: ياسلام .. لو وفقني الله واياكم ... للتصدق ..خلال كل ليلة من ليالي العشر المباركة ... حتي ولو بمبلغ غاية في البساطة ... عسي ان تصادف صدقتنا .. ليلة القدر المباركة ... فنكون من الفائزين ... ونرجع للحسابات ... عسي ان تفتح شهيتنا لعمل الخيرات ... واقول ان التبرع بمبلغ 1 جنيه .. فقط .. اذا صادف ليلة القدر ... ستأتي .. يوم القيامة ... بثواب صدقات اكثر ممن تصدق طوال العام بـ 2000 جنيه كل شهر ... وحرم فضل هذة الليلة ... وساقول لك لماذا ... لان بتصدقك بهذا الجنية في هذة الليلة ذات القدر العالي كأنك .. تصدقت بمبلغ 30000 جنيه ... اما من تصدق بالفي جنيه كل شهر طوال العام ... وحرم فضل هذة الليلة فسيكون تصدق فقط ب 24000 جنيه ... الم يقل الرسول المصطفي - عليه الصلاة والسلام - " ... فيه.. ليلة من حرم خيرها... فقد حرم " ندعو الله ونبتهل اليه بصفاته العلي .. واسمائه الحسني ... الا يحرمنا فضل لية القدر .
6- الاكثار من التسبيح .. والاذكار ... والتحميد ... واعلم .. ان خير الذكر - لا اله الا الله - .. وخير الدعاء - الحمد لله - ... ومن قال سبحان الله 100 مرة غفر له 1000 ذنب .. او كتبت له 1000 حسنة ... ومن قال " سبحان الله وبحمده " 100 مرة غفرت له ذنوبة ولو كانت مثل زبد البحر ... ومن قال " لا اله الا الله وحده لا شريك له , له الملك وله الحمد وهو علي كل شئ قدير " 100 مرة .. كتب له 100 حسنة .. وحط عنه 100 سيئة .. ورفع 100 درجة .. وكانت له عدل 10 رقاب " اي عتق 10 رقاب " .... و " لاحول ولا قوة الا بالله " كنز من كنوز الجنة ... -جميع ما ذكر هنا هو من احاديث صحيحة باذن الله -
7- نأتي للجزء الاصعب .. وقد ادخرته للنهاية ... لاني اعرف مدي صعوبته ... هل تريد ان تفوز بثواب ليلة القدر .. وان يوفقك الله .. واياي لها ؟ ... اذن فعلينا ان نزيل البغضاء و الشحناء التي بيننا وبين اي شخص ... ... واذكر نفسي ... واياك ... ان رسول الله - عليه الصلاة والسلام - كان قد اخبره ربه ... عن ليلة القدر ... وخرج ليخبر الناس بها ... فوجد شخصين " تلاحيا " - اي تشاجرا - .. فجلس ليحكم بينهما .. فأنًسي ليلة القدر ... فهل هناك دليل .. اكبر من ذلك ... علي ان الشجار ... والتباغض .. والشحناء ... من اشد الاسباب في الحول بيننا وبين بلوغ ليلة القدر ... وقبل الدخول في دوامة ... "انا لم اخطئ ... بل هو من اخطأ في حقي "... الشهيرة ... التي نسوقها دائما ... اعيد واقول ان الاثنين الذين " تلاحيا " ... لم يحدد رسول الله ان الرفع .. كان بسبب من اخطأ في من ؟ .. ولكن الشجار .. في حد ذاته .. والاختلاف ... الذي يجلب الشيطان ... هو سبب الرفع ... فياليتنا نبادر ... بتصفية خلافاتنا ... و تبييض قلوبنا ... انتظارا لهذ الفضل الكبير ... عسي ان نكون قد عفونا عن من ظلمنا ... فنستحق عفو اكرم العافين عنا ... انه هو اهل ذلك والقادر عليه .
***
الحمد لله .. الذي بحمده تتم الصالحات:):)
***

ღ زهره الجنه ღ 11-09-2009 03:45 PM

رد: ليلة القدر...
 
بارك الله لكي وجعلك من عتقائه في النار

بنت العز ما تنهز 13-09-2009 02:48 PM

رد: ليلة القدر...
 
السلام عليكم
بارك الله فيكي حبيبتي اسيا عالموضوع انشالله نكون قدها ونحييها باذذن الله
:_11:

الحمساوية asia 14-09-2009 06:19 PM

رد: ليلة القدر...
 
باارك الله فيكي يالغاليه ع المشاركه


الساعة الآن : 08:06 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.54 كيلو بايت... تم توفير 0.22 كيلو بايت...بمعدل (1.87%)]