ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   لنبتغ أعظم الأجر بالدعاء الأعم للمسلمين (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=90388)

mahdiy 02-01-2010 05:23 PM

لنبتغ أعظم الأجر بالدعاء الأعم للمسلمين
 
السلام عليكم،
لا شك أن كل مسلم يعلم أن الدعاء هو التجلي الأوضح والأكبر للإيمان بالله و الخضوع له والافتقار إليه سبحانه وهو العبادة، ويتميز عن باقي العبادات بكونه من أسهل أنواع العبادة وفي نفس الوقت من أهمها وأنفعها وهي العبادة التي قد تُحرم من القدرة على غيرها ولا تُحرم منها، فقد لا يستطيع الإنسان مثلا أن يصلي لضرر بدني، ولكن لا يمكن أن يُحرم من القدرة على الدعاء لأن الدعاء يكون باللسان، ومن مُنع الدعاء باللسان فيمكنه الدعاء بقلبه، لذلك يظهر جليا أن الدعاء من أهم أنواع العبادة إطلاقا والأمكن توفّرا في جميع الأوقات والأماكن والأحوال.
عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: "إن الدعاء هو العبادة" رواه الأربعة وصححه الترمذي، وله من حديث أنس بلفظ: "الدعاء مخ العبادة".
لذلك فالمسلم عليه أن يربّي نفسه على هذه العبادة وأن يداوم عليها حتى تصبح تلقائية في جميع الأحوال.
قال تعالى :
"وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالآصَالِ وَلا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ"
7:205
الدعاء إذن :
- صلة دائمة بالله.
- بكثرة الدعاء تُكتب من الذاكرين الله كثيرا.
- بكثرة الدعاء تُكتب من العابدين.
- بكثرة الدعاء تمنع حصول السوء.
- بكثرة الدعاء ترفع الأضرار الحاصلة، وتُحصّل المنافع الغير موجودة.
- ...

ولذلك أيضا علينا أن نطلب أعظم الأجر بجعل الدعاء أعمّ. بأن يكون الدعاء أشمل لجميع المسلمين. تخيل كم ستنفع من المسلمين إن دعوت لهم وكم ستجمع من الأجر العظيم بالدعاء لجميع المسلمين الأحياء والأموات. وفي نفس الوقت تنفع نفسك لأن المَلَك يدعو لك ويقول : "ولك بالمثل".

سامي 02-01-2010 07:47 PM

رد: لنبتغ أعظم الأجر بالدعاء الأعم للمسلمين
 
مشكور اخيالحبيب

بارك الله فيك

بالتوفيق


الساعة الآن : 10:45 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 4.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 4.78 كيلو بايت... تم توفير 0.14 كيلو بايت...بمعدل (2.76%)]