عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 06-06-2006, 01:54 PM
الصورة الرمزية العدنيه
العدنيه العدنيه غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
مكان الإقامة: اليمن
الجنس :
المشاركات: 1,167
افتراضي ألاحسان في كل شي

ألاحسان في كل شي




عن شداد بن أوس رضي الله عنه ، عن رسول الله صلى الله علية وسلم قال : ( إن الله كتب ألاحسان على كل شي ، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة ، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة ، وليحد أحدكم شفرته ، وليرح ذبيحته ) .



يقول العلماء :
إن معنى ألاحسان هوى العدل والمعرف والرحمة , ومن هذا القول نستدل على معنى الحديث النبوي الذي يحث على عدم القهر أو الظلم أو القسوة حتى في أقسى الظروف ، ففي الحرب لا يجوز التمثيل بجثث ألأعداء ، أو قتلهم قتلاً عنيفاً يخالف تقاليد الحرب والسلاح المستعمل في كل عصر ، وفي السلم لايجوز لأحد أن يأخذ بجريرة غيرة .
إن ديننا يأمر بارحمه حتى في أقصى الظروف كالحرب ، حين تطيش ألحلام ، وتذهب العقول هو دين رحمة فنجدة يأمر بالإحسان بالقتل ، فالإنسان يختلف مع ألإنسان ، فيحاربة ، لكن العاقل منهما من يستعمل عقلة وضميره و وجدانه في ميدان الحرب .
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 12.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 12.33 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (4.73%)]