اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة saidmoslime
السلام عليكم
اشكر جزيل الشكر
اختنا مشرفتنا القديره
المسلمه الملتزمه
على نقلها لنا الموضوع القيم الذي يعتمد على مبدأ جميل في المعالجه
و هو تنقيه الجسم من الداخل عن طريق الخميره التقليديه
و صاحب الموضوع وقع في مغالطه كبيره
فخميرة الخبز او ما يسمى خميرة البيره هي الخميره الاصليه
و هي المركب الغني بالخمائر و بكتيريا حمض اللبن و غيرها من انواع البكتيريا
الحميده التي تلعب دورا في توازن الامعاء
اضافة الى هذا و ذاك فهي غني بترسانه من فيتامينات بي خصوصا فيتامين بي2 او ما يطلق عليه اللاكتوفلانين الذي دوره شبيه دور الانسولين في الجسم
و فيتامين h الذي يطلق عليه فيتامين الجلد
و مجموع من المعادن التي اهمها الكروم
و خميرة البيره
توجد في شكل قطعه واحده او في شكل اقراص صيدليه
و كانت تستخرج بطريقه طبيعيه عن طريق تخمير الحبوب كالشعير و الذره
او اللبن و الحليب
ولعل اسهل طريقه منزليه هي استخراجها من اللبن او الحليب
و رغم انه دخلها بعض التصنيع لكن لا زالت تحتفظ بجودتها المعهوده
اما ما يطلق عليه الخميره الفوريه او المركزه
و التي تستعمل خصوصا في الحلويات
و تأتي على شكل بورده
فهي خليط دخل فيه التصنيع ولعب فيه الالاعيب
حتى افسدوا محتواه
و لعل ما يضيفونه من مواد لهذه الخميره الفوره حتى تعطي تناجها باسرع وقت
هو ما يعرف ببكربونات الصوديوم
و هو ماده كميائيه و خاليه من اي مكون احيائي
و ما ينتج من انتفاخ ما هو الا التفاعر السريع بين بيكاربونات الصوديوم
و التي تتفاعل مع الماء و المواد الحمضيه كالسكر باعتبارها ماده قاعديه فتعطي لنا ثاني اكسيد الكاربون
الذي يترتب عليه ذلك الانتفاخ الفوري الكميائي
فاحذروا
اما الانتفاخ الناتج عن الاحياء الدقيقه التي توجد في خميرة البيره فيحتاج وقت
من الزمن لانها هذه احياء و كائنات مجهريه و ليست ماده ككميائيه
تماما كما يحتاج الحليب وقت لتعمل الخمائر و الاحياء فعلها يتحول الى زبادي
و لا يتم الامر فورا و حينا و الا عد هذا مدعاة لشك
و المغاربيين بصفه عامه منذ الازل يستعملون الخميره لاعداد خبزهم
و نعلم جيدا من الخميره الاصل و التي كان يعدها جداتنا بشكل تقليدي
و من الخميره الدخيله
|
ما اقول الا الله يخليك لنا نفاخر فيك .^^ ما شاء الله ..