رد: لذيذ آمن ومفيد للأسنان..إنه العسل
وأما عن الفرق في اعطاء العسل للنوعين من المرضى المصابين بالسكر فأقول:
ان العسل ان نسبة السكريات في العسل كبيرة ومنها الفركتوز (سكر الفواكه ) ويشكل عادة 40 بالمئة من السكريات الموجودة في العسل وايضا سكر الغلوكوز (سكر العنب )الذي يشكل 35 بالمئة ومنا ايضا المالتوز وسكاكر اخرى
ولكن هذه النسب غير ثابتة وتعتمد على تغذية النحل
فلو ان النحل تغذى على الازهار فقط لكانت نسبة سكر الفواكه مرتفعة وغالبة وفي هذه الحالة يكون اعطاء العسل مناسبا لمرضى السكر النوع الثاني غير المعتمد على الانسولين كي لا يحرموا من فوائد العسل الكثيرة
ويعود السبب في ذلك الى ان سكر الفواكه لا يحتاج الى انسولين لهضمه
واما اذا كانت تغذية النحل معتمدة على المحاليل السكرية فان نسبة سكر الغليكوز هي الغالبة وسكر الغلوكوز هو العدو الاول لمرضى السكر لذا في هذه الحالة لا ينصح باعطاء العسل لمرضى السكر غير المعتمدين على الانسولين بل على الحمية والادوية المنظمة للسكر الا بعد التأكد من نوعية العسل ومصدره وقد اكدت العديد من الدراسات على فائدة العسل لهم
اما لمرضى السكر النوع الاول المعتمد على الانسولين لا ينصح باعطاء العسل لهم في جميع الاحوال الا بحدود معينة وباشراف طبي فالطبيب هو الادرى بحالة مريضه والسبب في ذلك هو الخوف من ارتفاع نسبة السكر في الدم الى حدود عالية يصعب السيطرة عليها ويمكن ان تسبب لهم ضررا شديدا
__________________
اللهم فرج همي .. وارزقني حسن الخاتمة.. إن انقضى الأجل فسامحونا ولاتنسونا من صالح دعائكم .. & أم ماسة &
|