المسخن
تكاد كل مدينة داخل فلسطين تشتهر بطبخة معينة، وتشتهر الضفة الغربية بطبخة المسخن وهي أكلة دسمة تقدم في العزائم.
إن هذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على:
- دجاجة وزنها كيلو ونصف.
- كيلو بصل.
- كوب من زيت الزيتون.
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة ( دارسين ) وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة.
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك)( أو خبز التميس يكون متوسط الحجم وسميك قليلاً ).
طريقة إعداد المسخن
1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل ( بعد تقطيعة إلى مكعبات صغيره ) ، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا.
2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة،
ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة (السماق
موجود في جميع السوبر مركتات ).
3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك (أو
التميس) كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة
بزيت الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق
التقديم.
ويؤكد إخصائي التغذية بوزارة التموين الفلسطينية الأستاذ مصطفى أبو القمصان
أن طبقي المسخن له فوائد عديدة لا يمكن حصرها، يلخصها بالقول: أن وجبة
المسخن بالمقادير المذكورة في طريقة إعداده تكفي لستة أشخاص، وحصة الفرد
بها 654 سُعرًا حراريا، وتحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل البصل، كما
تحتوي على بروتين وكربوهيدرات. وأضاف أنه ينصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء،
وبذلك تكون قد لبت احتياجات الفرد، وتعد وجبة غذائية متكامل