البانيتونى كيك إيطالي أصلها مدينة ميلانو الشمالية وهى حلوى محبوبة جدا فى فترة أعياد الكريسماس و ينتظره الصغار والكبار بلهفة وشوق كل عام .كيك البانيتونى عبارة عن خبز ذهبي اللون من الدقيق الأبيض مخلوط بالزبد والبيض والسكر ينضج في قالب بشكل قبة اسفنجية منفوخة لأنه يحتوي على خميرة تجعل العجين حامضا ويضاف اليه الزبيب وبعض الفاكهة المجففة كقطع من قشرة الليمون أو البرتقال ويبلغ علو الكعكة 15 سنتيمترا ووزنها كيلوغرام واحد وتقسم الى قطع عمودية قبل تناولها اليكي
طريقة عمل كيكة الباونتوني الايطالية
مكونات بانيتونى كيك الكريسماس الإيطالية :
اولا : الخميره / 200 جرام دقيق ابيض
200 ملى ماء 7ملعقه كبيره خميره /ملعقه كبيره سكر
ثانيا :100 ملى عصير برتقال / 100 جم سكر
بشر برتقال ما يعادل 2 ملعقه كبيره
ثالثا :150 عصير برتقال /150 جرام فواكهه مجففه (المستخدم توت مجفف)
رابعا :550 جم دقيق/50 ملى حليب :بيضه كامله مع صفار بيضه
رشه ملح /رشه فانيلا /150 جم زبده
للوجه رشه خفيفه من السكر والقرفه مع صفار بيضه مربوب بمعلقه حليب ورشه قرفه
طريقة عمل بانيتونى كيك الكريسماس الإيطالية :
اولا نخلط الدقيق مع الخميره والسكر والماء وتترك ربع ساعه لتخمر
ثانيا نخلط العصير مع البشر والسكر جيدا
ثالثا تنقع الفواكه المجففه فى العصير لمده ربع ساعه ، ثم تصفى من العصير
رابعا نضع الدقيق مع الفانيلا والملح ثم نضع عليه خليط الخميره مع العجن بشكل دائرى بمعلقه او فى العجان ثم نضع الحليب والبيض ثم عصير البرتقال المخلوط بالسكر والبشر ونستمر فى العجن ثم نصيف الفواكه المجففه المصفاه من العصير حتى تتشكل عجينه طريه جدا وتلزق نضيف الزبده قطعه تلو الاخرى ونعجن بشكل دائرى حتى يدخل الهواء جيدا داخل العجينه وتتشرب الزبده كلها تترك لتتخمر فى الثلاجه ليوم كامل ثم ناتى بقالب بقطر 20 سم طويل ويدهن بالزبد ثم نضع ورق زبده وندهنه بالزبده ثم توضع فيه العجينه وتترك لتتخمر ساعه ثم تدهن بالبيض وترش بالسكر والقرفه وتخبز على درجه حراره متوسطه حتى يصبح ذهبى غامق تخرج من الفرن وتدهن بالزبده على الوجه ثم نرش بانيتونى كيك الكريسماس الإيطالية بالسكر البودر وتقدم ….