| 
 
01-03-2019, 07:55 PM
 | 
| 
|  | قلم ذهبي مميز |  | 
تاريخ التسجيل: Feb 2019 مكان الإقامة: مصر الجنس :   
المشاركات: 164,770
 
الدولة :        |  | 
| 
 طريقة عمل الجبن المنزلي 
 
 طريقة عمل الجبن المنزلي
وقت التحضير 30 دقيقة 				 												 					 					وقت الطهي 40 دقيقة 				 												 					تكفي لـ 4 أشخاص  				 							
 		 		 			 				  تعتبر الجبنة من أكثر مشتقات الألبان طلباً في السوق، وهي مرغوبة جداً من الصغار، وفوائدها لاتعد ولاتحصى، لذلك نقدم لكم طريقة عمل الجبن المنزلي منال العالم:
  المقادير
 				 					حليب كامل الدسم ,5 ليتر
خل ( او ليمون ) ,0.50 كوب
ملح , حسب الرغبة
حبة البركة , حسب الرغبة
 				
 			
 			 				طريقة التحضير
 				 					  - نبدأ بغلي الحليب في طنجرة أو وعاء ستانلس وليس الألمنيوم حتى لا يحصل تفاعل بين الألومنيوم و الجبن. 
 - نضيف كمية الخل كاملة إلى الحليب بعد أن يبدأ بالغليان.
  
 - نحرك الحليب بملعقة خشبية إلى أن يصبح منفصل ومقطع كما في الصورة.
  - نستمر بتحريك الحليب إلى أن يقطع تماماً كما في الصورة.  - نطفئ النار ونترك الحليب لمدة دقيقة حتى يستقر.
   - نحضر مصفاة ونضعها داخل وعاء كبير.  - نصفي الجبن جيداً ونرفع المصفاة من الماء، ونتركه لمدة ساعة أو اثنتين حتى يتصفى جيداً.  - نحضر قالب بالشكل الذي نرغب به على شرط أن يكون مخرم لتسريب المياه.
   - نجهز شاشة رقيقة وعريضة ونثنيها إلى ثلاث طبقات ونضعها في القالب.  - نضع الجبن داخل الشاشة ونضيف إليه أي إضافات نرغب بها مثل حبة البركة.  - نغلق قطعة الشاشة بإحكام على الجبن ونتركه لمدة ليلة كاملة ليتصفى من الماء جيداً.  - بهذا تكون الجبنة جاهزة للأكل. 
 منقول
 
__________________  سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك  فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى. 
 |