عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 01-03-2019, 07:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,770
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الجبن المنزلي

طريقة عمل الجبن المنزلي




وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهي 40 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
تعتبر الجبنة من أكثر مشتقات الألبان طلباً في السوق، وهي مرغوبة جداً من الصغار، وفوائدها لاتعد ولاتحصى، لذلك نقدم لكم طريقة عمل الجبن المنزلي منال العالم:


المقادير
حليب كامل الدسم ,5 ليتر
خل ( او ليمون ) ,0.50 كوب
ملح , حسب الرغبة
حبة البركة , حسب الرغبة


طريقة التحضير
- نبدأ بغلي الحليب في طنجرة أو وعاء ستانلس وليس الألمنيوم حتى لا يحصل تفاعل بين الألومنيوم و الجبن.

- نضيف كمية الخل كاملة إلى الحليب بعد أن يبدأ بالغليان.



- نحرك الحليب بملعقة خشبية إلى أن يصبح منفصل ومقطع كما في الصورة.


- نستمر بتحريك الحليب إلى أن يقطع تماماً كما في الصورة.

- نطفئ النار ونترك الحليب لمدة دقيقة حتى يستقر.
- نحضر مصفاة ونضعها داخل وعاء كبير.

- نصفي الجبن جيداً ونرفع المصفاة من الماء، ونتركه لمدة ساعة أو اثنتين حتى يتصفى جيداً.

- نحضر قالب بالشكل الذي نرغب به على شرط أن يكون مخرم لتسريب المياه.
- نجهز شاشة رقيقة وعريضة ونثنيها إلى ثلاث طبقات ونضعها في القالب.

- نضع الجبن داخل الشاشة ونضيف إليه أي إضافات نرغب بها مثل حبة البركة.

- نغلق قطعة الشاشة بإحكام على الجبن ونتركه لمدة ليلة كاملة ليتصفى من الماء جيداً.

- بهذا تكون الجبنة جاهزة للأكل.


منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 18.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.54 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]