عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 02-05-2020, 05:05 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,858
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أحلى أكلة وأحلى لمة على سفرتنا ***يوميا فى رمضان


(9)


نصائح لانقاص الوزن في رمضان
الإكثار من تناول الماء، والعصائر الطبيعيّة غير المحلاة مثل: البرتقال، والتفاح، وذلك أثناء الفترة ما بين الإفطار والسحور.
استبدال السكر بالعسل الأبيض لتحلية العصائر الرمضانيّة؛ لأنّ لك يزيل السموم من الجسم، ويقيه من الجفاف.
ممارسة التماريين الرياضة قبل وجبة الإفطارمثل تمارين الأيروبكس، أو ممارسة المشي لمدّة ثلاثين دقيقة، سوف يساعد ذلك على حرق كميات كبيرة من الدهون، ممّا يؤدّي إنقاص الوزن.
مندي الدجاج


صلصة الدقوس:
أربع حبات من الطماطم.
فصان من الثوم المهروس.
ثلاثة قرون من الفلفل الأخضر الحارّ المفروم.
رشة من الملح حسب الرغبة.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
الأرز:
كوب من الأرز المغسول والمنقوع لمدّة ساعة.
رشة من الكمون.
رشة من الملح.
ثلاثة أكواب ونصف من الماء.
عود من القرفة.
ثلاث ورقات من الغار.
أربع حبات من الهال.
مكعب من مرقة الدجاج.
الدجاج:
نصف رطل من الدجاج المغسول والمقطع إلى أرباع.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقتان صغيرتان من صفار الزعفران.
ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأبيض.
ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
ربع كوب من صلصة الطماطم.

نهرس حبات الطماطم بشكل جيد في الخلاط الكهربائي.
نسخّن زيت الزيتون في وعاء على نار متوسّطة، ونقلي الفلفل الأخضر والثوم المهروس فيه.
نضيف البقدونس، والطماطم المهروسة إلى المزيج، ثم ننكّه المكوّنات بالفلفل الأسود والملح.
نحرك المكوّنات جيداً، ثمّ نترك المزيج حتى يغلي.
نغطّي الوعاء عندما يغلي المزيج، ونترك المزيج على نار منخفضة حتى يصبح كثيفاً، ثم نرفع المزيج عن النار، ونتركه جانباً.
نسخّن الفرن على درجة حرارة مرتفعة.
نضع الأرز، والملح، والكمون، وورق الغار، وعود القرفة، ومكعب مرقة الدجاج، وحبّ الهال في صينيّة مستطيلة الشكل.
نصبّ الماء فوق المكوّنات في الصينية، ونغلّفها بورقتي قصدير، ثمّ نصنع عدداً من الثقوب فيهما.
نضع قطع الدجاج في وعاء، ونتبّلها بالملح، والزيت، وصفار الزعفران، والفلفل الأسود، والفلفل الأبيض.
نضع قطع الدجاج على وجه صينية الفرن المغلّفة بورق القصدير.
نغلّف الصينية وقطع الدجاج من جديد بورقة من القصدير، ونضع الصينية في الفرن على درجة حرارة هادئة لمدّة ساعة ونصف.
نخرج الصينية من الفرن، ونزيل ورق القصدير العلوي عنها، ثم نشعل الفرن من جديد من الطبقة العلوية، ونضع الصينيّة فيه حتى ينضج الدجاج ويحمر.
نضع الدجاج في وعاء على نار هادئة، ونصب صلصة الطماطم فوقه، ونحرك المكوّنات بشكل مستمر حتى الغليان.
نحرك الأرز بروية باستخدام ملعقة خشبية حتى يصبح لونه متجانساً، ثم نضعه داخل طبق التقديم.
نضيف قطع الدجاج بصلصة الطماطم فوقه.
نضع كوباً من زيت الزيتون في منتصف طبق التقديم.
نشعل جمرة، ونضعها بداخل الكوب، ونغلّف الطبق مباشرة بورقة من القصدير، ونتركه لمدة دقيقة ليتشبع الأرز برائحة الجمرة.
نزيل ورقة القصدير فوراً عن الطبق، ثم نقدّم مندي الدجاج بجانب صلصة الدقوس.
طاجن سمك الفيليه


ثمانمائة غرامٍ من سمك الفيليه.
خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ستّمائة غرامٍ من البصل المفروم.
كوب من الماء الساخن.
ملح.
مكوّنات تجهيز الطاجن:
كوب من الطحينية.
كوب وثلاث أرباع الكوب من الماء.
فصّان مدقوقان من الثوم.
نصف كوب من عصير الليمون.
مكعبات من قطع الخبز المقلية للتزيين.

ادهني قطع سمك الفيليه بملعقتين من زيت الزيتون.
رشّي القليل من الملح على السمك.
ضعي قطع السمك في صينية الفرن، وأدخليها في فرنٍ ساخنٍ مدّة ثلث ساعة تقريباً.
ضعي الكمية المتبقية من زيت الزيتون في مقلاةٍ على النار، وشوّحي فيها البصل، حتى يذبل.
أضيفي كمية الماء إلى البصل، ثمّ غطي المقلاة بشكلٍ جزئيّ، ودعيه على نارٍ منخفضة حتّى تلاحظي أنّ الماء قد تبخّر.
اخلطي كلّاً من: الماء، والطحينية، وعصير الليمون، والثوم المهروس في إناءٍ عميقٍ.
ضعي صلصة الطاجن على سمك الفيليه في صينية الفرن.
ضعي الصينية في الفرن الساخن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية، مدّة ثلاث عشرة دقيقة تقريباً.
ضعي طاجن سمك الفيليه في طبق التقديم، وزيّني محيط الطبق بقطع الخبز المقلية.
شوربة الفطر


ستمائة غرام من الفطر الطازج المقطع على شكل شرائح.
ربع كوب من الدقيق.
كوبان من مرقة الدجاج.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
رشة من الملح والفلفل الأسود.
كوب من الكريمة.
ربع كوب من البقدونس حسب الرغبة.

نذيب الزبدة في وعاء على نار منخفضة، ونقلي البصل فيها حتى يذبل تماماً.
نضيف شرائح الفطر إلى المزيج، وننكّه المكوّنات بالفلفل الأسود، والملح.
نضيف الدقيق، ثم مرقة الدجاج إلى المزيج، ونحرّك المكوّنات بشكل جيد ليذوب الدقيق تماماً، ثم نترك المزيج حتى يغلي.
نخفّف النار على المزيج لهادئة، ثمّ نصبّ الكريمة فوق المزيج، ونترك المزيج على النار مدّة ربع ساعة.
نصبّ المزيج في الخلاط الكهربائي على دفعتين، ونخفق المزيج جيداً حتى نحصل على خليط ناعم.
نسخّن المزيج من جديد في الوعاء، ثمّ نصبّه بداخل أطباق التقديم، ونزيّنه بالبقدونس، ثم نقدّمه.
سلطة الفتوش
المكوّنات:

حزمة من الخس.
ثلاث حبات من الخيار.
أربع حبات من الطماطم.
ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر.
ملعقة كبيرة من أوراق الريحان.
ربع حزمة من البقدونس.
ثلاث حبات من الفجل.
ملعقة كبيرة من السماق.
أربعة عشر ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج.
رشة من الملح.
ربع كوب من زيت الزيتون.
مقدار من الخبز.
مقدار من الزيت للقلي.

نسخن الزيت في وعاء على نار هادئة، ونقطع الخبز، ونقليه فيه حتى يتحمّص.
نرفع الحبز المحمّص من الوعاء، ونضعه على محرمة ورقية حتى يتشرّب فائص الزيت.
نقطّع الخس، والخيار، والفجل، والطماطم على شكل مربعات بحجمٍ صغير، ثم نفرم البقدونس خشناً.
نضع الخضروات المفرومة داخل وعاء بحجمٍ متوسط، ثم ننثر الريحان والزعتر على وجهها.
نصب عصير الليمون الطازج، ثم زيت الزيتون فوق المزيج، ثم ننثر الملح والسماق على الوجه.
نخلط المكونات جيداً بروية، ثم نوزّع الخبز المقلي بالتساوي على وجه المزيج، ثم نقدم السلطة.
التبولة العراقية مع الكبة المقلية


ثلاث ضمم من البقدونس.
ثلاث حبات من الطماطم.
حبة بصل.
ثلاثة أرباع كوب من البرغل الناعم.
ربع كوب من النعناع الأخضر المفروم فرماً ناعماً.
نصف كوب من عصير الحامض.
ربع كوب من الملح.
ثلاث ورقات من الخسّ.
ربع كوب زيت زيتون.

ننقع البرغل في وعاء صغير، ثم نتركه جانباً.
نفرم كل من النعنع والبقدونس فرماً ناعماً، ثم نضع النعناع مع نصف كمية البقدونس في وعاء، ونفرم الطماطم بشكل ناعم ونضيفها إليه.
نضع البرغل المنقوع فوق الخليط في الوعاء، ثم نسكب عليه عصير الحامض، والملح، وزيت الزيتون، ونحرك المكوّنات جيداً حتى تمتزج بشكل كامل.
نضع أوراق الخس في طبق، ثمّ نضع التبولة عليها، ونقدّمها للأكل بجانب الطبق الرئيسيّ.
عصير الطرشانة مع العسل


مئتا غرام من المشمش المجفف.
مئتا غرام من عسل النحل.
كمية قليلة من الزعفران (0.2 غرام).
ثمانمئة غرام من السكر.
ماء حسب الحاجة.
عشرة غرامات من الليمون.
كمية مناسبة من الماء الغازي حسب الرغبة.
عدد من مكعبات الثلج المجروشة حسب الرغبة.

يُقطع المشمش المجفف إلى قطع مكعبة صغيرة الحجم.
توضع مكعبات المشمش في وعاء عميق على نار هادئة مع الزعفران والماء لمدة أربع ساعات تقريباً.
تراقب كمية الماء في الوعاء والتأكد بشكل مستمر من أنّ كميتها مناسبة وتُغطي مكعبات المشمش، ويضاف المزيد من الماء عند الحاجة.
يُصفّى السائل في طبق عميق ويُضاف إليه السكر والعسل والليمون.
يُحرك المشروب ويُخلط بشكل جيد حتى يُصبح متجانساً.
يُملأ كأس التقديم بالثلج المجروش ويُسكب فوقه العصير مع إضافة القليل من الماء الغازي.
القطايف بالقشطة والفستق الحلبي


كوب من الدقيق.
نصف كوب من دقيق القمح.
كوب من الحليب.
نصف كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ربع ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
كوبان من القشطة.
نصف كوب من الفستق الحلبي المجروش.
كوب من القطر الجاهز.
طريقة التحضير:
نضع الدقيق، والحليب، ودقيق القمح، والخميرة، والملح، والبيكنج باودر، والماء، والسكر في وعاء، ونخلط المكوّنات بشكل جيد حتى نحصل على خليط متجانس، ثم نضع الخليط جانباً لمدة نصف ساعة.
نسخن مقلاة على نار منخفضة، ونصبّ مقدار ربع كوب من الخليط فيها بحيث نحصل على هيئة شكل دائري.
نترك الدائرة حتى تظهرعلى وجهها فقاعات، ثم نقلبها إلى الجهة الأخرى حتى تحمر.
نضع الدائرة جانباً لتبرد، ثم نكرر العملية حتى تنفد كمية المزيج.
نغلق جانب واحد من العجين من خلال رصه جيداً، ثم نحشي كل دائرة بمقدار قليل من القشطة.
نغمس القطايف المحشي بالفستق الحلبي، ثم نرتبه في طبق التقديم، ونصب على وجهه القطر، ثم نقدمه.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 23.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 22.73 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.69%)]