عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 05-08-2020, 03:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,727
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج أدعية تقال بعد صلاة الجمعة

تخريج أدعية تقال بعد صلاة الجمعة


الشيخ طارق عاطف حجازي




عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((مَنْ قَالَ بَعْدَ مَا يَقْضِي الْجُمُعَةَ: سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ مِائَةَ مَرَّةٍ، غَفَرَ اللَّهُ لَهُ أَلْفَ ذَنْبٍ، وَلِوَالِدَيْهِ أَرْبَعَةً وَعِشْرِينَ أَلْفَ ذَنْبٍ)) [1].

عن عائشة رضي الله عنها قالت: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((مَنْ قَرَأَ بَعْدَ صَلَاةِ الْجُمُعَةِ: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ، وَقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ، وَقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ سَبْعَ مَرَّاتٍ، أَعَاذَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ مِنَ السُّوءِ إِلَى الْجُمُعَةِ الْأُخْرَى))[2].

عن عمرو بن قيس الملائي قال: بَلَغَنِي أَنَّهُ مَنْ صَامَ يَوْمَ الْأَرْبِعَاءِ وَالْخَمِيسِ وَالْجُمُعَةِ، ثُمَّ شَهِدَ الْجُمُعَةَ مَعَ الْمُسْلِمِينَ، ثُمَّ ثَبَتَ، فَسَلَّمَ لِتَسْلِيمِ الْإِمَامِ، ثُمَّ قَرَأَ فَاتِحَةَ الْكِتَابِ، وَقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ عَشْرَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ مَدَّ يَدَهُ إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ، ثُمَّ قَالَ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الْأَعْلَى الْأَعْلَى الْأَعْلَى، الْأَعَزِّ الْأَعَزِّ الْأَعَزِّ، الْأَكْرَمِ الْأَكْرَمِ الْأَكْرَمِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، الْأَجَلُّ الْأَجَلُّ، الْعَظِيمُ الْأَعْظَمُ، لَمْ يَسْأَلِ اللَّهَ شَيْئًا إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ عَاجِلًا وَآجِلًا، وَلَكِنَّكُمْ تَعْجَلُونَ[3].


[1] إسناده ضعيف: أخرجه ابن السني في ((عمل اليوم والليلة)) (377) من طريق عَلِيّ بْنُ سَعِيدٍ، ثنا سُلَيْمَانُ بْنُ عِمْرَانَ الْمَذْحِجِيُّ، عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِي جَمْرَةَ الضُّبَعِيِّ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ به مرفوعا.
قلت: إسناده ضعيف؛ لأن سليمان بن عمران؛ قال ابن أبي حاتم في ((الجرح والتعديل)): ((دل حديثه على أنه ليس بصدوق)) والله أعلم.

[2] إسناده ضعيف: أخرجه ابن السني في ((عمل اليوم والليلة)) (375)، وابن شاهين في ((الترغيب في فضائل الأعمال)) (472) من طريق سليمان بن عمرو بن خالد حدثنا أبي حدثنا الخليل بن مرة عن عبيد الله بن أبي مليكة عن عائشة به مرفوعا.
قلت: سليمان بن عمرو بن خالد لم أجده، وأبوه عمرو بن خالد هو الواسطي وهو متروك كما في ((التقريب))، وليس هو عمرو بن خالد بن فروخ أو عمرو بن خالد الأعشى فإن كلاهما متأخران عن الواسطي في الطبقة والخليل بن مرة ضعيف، قال أبو حاتم: ليس بالقوي، وقال البخاري: فيه نظر، وضعفه ابن معين في ((الميزان)) (1/ 667) وانظر ((نتائج الأفكار)) (4/ 232، 233).
قلت: للحديث ثلاث طرق أخرى وهي كما يأتي:
الطريق الأولى: أخرجه البيهقي في ((الشعب)) (2577)، وابن أبي شيبة (2/ 159) من طريق عون بن عبد الله بن عتبة عن أسماء بنت أبي بكر موقوفا عليها من قولها.
قلت: وهذا إسناد منقطع، فإن عون بن عبد الله كان يرسل عن الصحابة كما في ((السير)) (5/ 103) ولم يذكروا في ترجمته أنه روى عن أسماء.

الطريق الثاني: أخرجه سعيد بن منصور في ((سننه)) كما في ((الفتوحات الربانية)) (4/ 233) من طريق فرج بن فضالة عن مكحول مرسلا وأعله ابن حجر بالفرج بن فضالة، وله علة أخرى وهي الإرسال.
الطريق الثالث: أخرجه القشيري في ((الأربعين)) كما في ((الخصال المكفرة)) (4).
قال ابن حجر في إسناده ضعيف شديد جدا والله أعلم.

[3] إسناده ضعيف لأنه مرسل أو معضل: أخرجه ابن السني في ((عمل اليوم والليلة)) (376) أَخْبَرَنَا حَامِدُ بْنُ شُعَيْبٍ الْبَلْخِيُّ، حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ الْوَلِيدِ الْقَاضِي، ثنا أَبُو عَقِيلٍ، عَنْ عَمْرِو بْنِ قَيْسٍ به.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 17.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.09 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]