عرض مشاركة واحدة
  #12  
قديم 02-10-2020, 06:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,420
الدولة : Egypt
افتراضي رد: شرح الأسماء الحسنى-------------متجددة إن شاء الله

" الرحيـم "
موقع الكلم الطيب




الرقم
الاسم
الدليل من القرآن أو السنة
ورد ذكره في القرآن الكريم


3
الرحيم
" لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحيم "

[البقرة: 163]
114 مرة


الرحيم والرَّحمن اسمان مشتقَّان من الرَّحمة؛ لكن "الرَّحمن" أشدُّ مبالغةً من الرحيم؛ حيث شمل "الرحمن" الخلقَ كُلَّهم، وَقيل : الرَّحيم خاصٌّ بالمؤمنين فقط ؛ " وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيمًا " [الأحزاب: 43] .

وَقيل : "الرَّحمن" صفةُ ذات، و"الرحيم" صفة فعل؛ لأجل ذلك يُقال : رجلٌ رحيم , ولا يُقال : رحمان .

أَثَرُ الإيمان بالاسم :

يقتضي من العبد أن يَسْعَى للاتِّصاف بصفة الرَّحمة؛ رجاءً وطلبًا لنَيْل رحمة الله؛ فَحَظُّه من رحمة الله مشروطٌ برحمته لمَن حَولَه؛ كما اشترطها النبيُّ صلى الله عليه وسلم : «لا يَرْحَمُ اللهُ مَنْ لاَ يَرْحَم النَّاس»(البخاري (7376)) .

واشتد صلى الله عليه وسلم في ذلك مُشْتملاً جميعَ الخلق : «مَن لا يَرْحَمُ لاَ يُرْحَمُ» (البخاري (7376)) وقد دَخَلَتْ مومس الجنةَ برحمتها لكلب من العطش سقته بخُفِّها ((3467) مسلم (5998)) .

دلَّ على ذلك وأَكَّد عليه مشاركتُه - عزَّ وجَلَّ - لعباده بهذه الصِّفة؛ " فَاللَّهُ خَيْرٌ حَافِظًا وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ " [يوسف: 64] وتأكيدًا على ذلك وصف النبيُّ صلى الله عليه وسلم بالرَّحيم ؛ " لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤوفٌ رَحِيمٌ " [التوبة: 128] .

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 16.35 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]