عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 21-04-2021, 03:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,410
الدولة : Egypt
افتراضي رد: تشكيلة من أجمل الوصفات على مائدة افطارك يوميا فى رمضان انتظرونا




اليوم التاسع
طريقة عمل صدور الدجاج المقلية



8 شرائح صدور دجاج
1 كوب لبن رايب
عصير ليمونة
2 فصوص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ملح
1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" بهارات دجاج
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" بابريكا
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" كاري
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" سكر
بقسماط ناعم للتغطية
زيت للقلي

نغسل صدور الدجاج، وندقها بمطرقة اللحوم.
في بولة غويطة، نضع اللبن الرائب، ونتبله بالثوم والملح والبهارات الدجاج والسكر والبابريكا والكاري، ونخلطه جيداً.
نضع صدور الدجاج في التتبيلة، وندعكها جيداً، ثم نغطي البولة، ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
في طبق واسع ومسطح نخلط البقسماط مع الدقيق.
نرفع قطع الدجاج من التتبيلة، ونغمسها في خليط البقسماط من الجانبين ليغطيه بالكامل.
في مقلاه واسعة وعلى نار متوسطة، نضع الزيت حتى يسخن "يقدح".
نقلي شرائح الدجاج في الزيت، ونقلبها على الجانبين حتى تكتسب اللون الذهبي.
نرفع صدور الدجاج المقلية على ورق مطبخ ليتخلص من الزيت الزائد.
نقدم صدور الدجاج المقلية مع المكرونة بالصوص الأبيض والبطاطس المقلية.
طاجن الأرز المعمر باللحمة


مقادير اللحم:
1/2 كيلو لحم بتلو
1 حبة بصل متوسطة الحجم
2 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) ملح
1/2 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) فلفل أسود
2 فص مستكة
3 فصوص حبهان
3 ورق لورا
مقادير الأرز المعمر :
2 كوب أرز مغسول
3 كوب لبن
1 كوب كريمة لباني
1/2 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي ) ملح
2 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام) سمنة
3 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام) قشطة

نقوم بتقطيع اللحم لقطع متوسطة الحجم ، ثم نضعها في وعاء على النار ونقلبها حتى يتغير لونها
نغطي اللحم بالماء ثم نضيف البصل والملح والفلفل الأسود والحبهان والمستكة وورق لورا ، ونترك اللحم حتى تنضج
نضع الأرز في طاجن التحضير ونضيف له اللبن والكريمة اللباني والملح والسمنة ونقلب ثم نضع على الوجه قطع اللحم
ندخل طاجن الأرز المعمر باللحمة الفرن لمدة 10 دقائق ثم نخرجه ونضيف له القشطة على الوجه ثم ندخله الفرن مرة اخرى لمدة 15 دقيقة حتى ينضج ثم يقدم
شوربة العدس المجروش


2 كوب من العدس المجروش البرتقالي اللّون.
نصف كوب من الأرز.
1 كوب من الجزر المبشور.
2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرمًا ناعمًا.
6 أكواب من مرق الدجاج.
6 فصوص من الثوم.
1 بُشر ليمونة.
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة.
ملعقة كبيرة عصير ليمونة.
ربع كوب من زيت الزيتون.

يُقلى البصل في مقلى في زيت الزيتون ويتركُ جانبًا.
يُوضع العدس المغسول والجزر المبشور والأرز ومرق الدجاج في قدر كبير.
يُوضع القدر على نار حامية ويُترك حتى يغلي ما في القدر.
تُخفض الحرارة إلى درجة متوسطة ويستمر الطبّخ حتى ينضج العدس والأرز ويتفتتا.
تُهرس بالخلاط لتصبح كريمية.
يُقلى الثوم والكزبرة في مقلى صغيرة، ويُلقى فوق الشوربة الحارة، ثم تُسبك لمدة 5 دقائق على النار.
تُقدم للأكل ساخنة مع قليل من فتيت الخبز العربي المحمّص والذّي يوضع فوقها.
سلطة بلدي


2 ملاعق كبيرة من النعناع المفروم
2 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
1 حبة بصل صغيرة (شرائح رفيعة)
2 فجل (حسب الرغبة)
1 خيار، مقطوع الى أنصاف، ثم يقطع الى شرائح
1 فليفلة خضراء (شرائح صغيرة)
3 حبات طماطم (شرائح صغيرة)
1 خس (قطع صغيرة الحجم)
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

في وعاء صغير، اخفقي زيت الزيتون وعصير الليمون معاً, ثم يُتبل جيداً بملح البحر والفلفل الأسود.
ضعي جميع المكونات المتبقية في وعاء عميق خاص بالسلطة وقلبي جيداً.
ضعي الصلصة فوق السلطة وقلبيها جيداً.
كوكتيل بنكهة النعناع


ثلت كأس صغير من عصير الحامض
كأسان كبيران من الماء المعدني العادي
كأس كبير من عصير البرتقال
مسحوق السكر السنيدة حسب الذوق
ملعقة كبيرة من سيرو النعناع

نصب عصير الحامض في أنية مع إضافة الماء المعدني ، عصير البرتقال ، السكر السيرو و نخلط بملعقة كبيرة.
نملأ كيسا بلاستيكيا بنصف لتر من الماء ، نضعه في المجمد لعدة ساعات يتحول إلى ثلج.
عند تحضير هذه الوصفة نخرج الكيس من المجمد ، ندقه بالمدلك حتى يتفتت الثلج ونضيفه إلى آنية الكوكتيل.
قبل تقديم الكوكتيل نزين الكؤوس حسب الذوق كالتالي:
نغمس حافة الكؤوس في مشروب النعناع أو في سائل الملون الطبيعي ، ثم مباشرة في كوك المفوم ، نفرغ الكوكتيل ثم نقدمه .
العثملية بالكريمة


نصف كيلوغرام من شعر الكنافة.
ملعقة صغيرة من ماء الورد.
كميّة من الفستق الحلبي المطحون.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
القليل من زهر الليمون.
ربع كوب من الزبدة.
كوب وثلث من الماء.
كوبان وربع من السكر.
ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
كوبان من الكريمة المخفوقة الجاهزة.

نجهّز القطر وذلك بخلط السكّر مع الماء في قدر على نار عالية حتى يغلي، وعندما يغلي الخليط نُخفّف النار ونتركه يغلي بهدوء لمدة عشر دقائق، ثمّ نُضيف عصير الليمون ونُحرِّك القطر، ونتركه لمدّة دقيقة على النار وهو يغلي، ثمّ ننزله عن النار ونتركه جانباً ليبرد.
نضع شعر الكنافة مع الزبدة في وعاء كبير، ونحرّكها جيداً حتى تتحمّص.
نجهّز صينيّة الخبز بدهنها بالزبدة، ثمّ نَفرد نصف كميّة الكنافة في الصينية.
ندهن الكريمة فوق العجينة، ثمّ نُغطّيها بالنصف الباقي من الكنافة.
نخبز الصينية في الفرن إلى أن يتحمَّر وجهها، ثمّ نُخرج الصينيّة من الفرن ونُقلّبها ونعيدها مرّة أخرى إلى الفرن، ونتركها إلى أن تتحمّر من الأسفل والأعلى.
نصبّ القطر البارد على وجه العثملية فور خروجها من الفرن، ونتركها حتى تمتصّه وتبرد تماماً، ثمّ نقطّعها على شكل مربّعات ونُزيّنها بالفستق وزهر الليمون.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 21.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 21.13 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.89%)]