اليوم العاشر طريقة عمل صينية الجلاش باللحم المفروم و الفلفل 1/2 كيلو جلاش 1/2 كيلو لحم مفروم 1 ثمرة بصل مفرومة 1 ثمرة فلفل مفروم 1 ثمرة جزر مبشورة 2 فص ثوم مفروم 1/2 كوب سمن 2 ملعقة كبيرة زيت 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون 1/2 ملعقة صغيرة روزماري مطحون ملح فلفل أسود مطحون سخني الزيت في اناء على نار متوسطة ثم ضعي البصل و قلبي حتى يذبل. أضيفي الثوم الى البصل و قلبي لمدة 1 دقيقة ثم ضعي اللحم و الفلفل و قلبي. تبلي مزيج اللحم و البصل بالملح و الفلفل الأسود و الروزماري و الحبهان و قلبي جيدا. اتركي اللحم على نار هادئة مع التقليب بإستمرار حتى ينضج. ارفعي اللحم من على النار ثم ضعي الجزر و قلبي ثم ضعيه جانبا حتى يبرد. سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية. قومي بدهن صينية قابلة للإستخدام في الفرن. ضعي نصف كمية ورق الجلاش في صينية و ادهنيها بالسمن ثم ضعي كمية مناسبة من مزيج اللحم ثم ضعي باقي كمية الجلاش. ادهني وجه الجلاش بالسمن ثم ضعيه في الفرن لمدة من 20 – 25 دقيقة حتى يحمر الوجه و يقدم. أوراك الفراخ بالصلصة من المطبخ المصري 4 ملـعـقـة كبيرة زيت ذرة 6أوراك مقطعين 2 ثمرة بصل شرائح 6 فصوص ثوم مقطعين طولياً 4 ورق لـور 1 علبة صلصة ملح و كمون و شطة و قرفة و جنزبيل تحضير أوراك الفراخ بالصلصة من المطبخ المصرى تتبل الفراخ بالملح . يسخن الزيت في المقلاة جيداً . نضع قطع الفراخ دون زحم المقلاة . تترك الفراخ 5 دقائق علي كل جنب دون تقليـب حتي يقترب لـونها مـن البنـي . تنقل الفراخ الي طبق جانبي . نضيف الشطة و الكمون في نفس المقلاة لتحمص قليلاً تقلب 3 دقائق . نضيف البصل و الثوم و الجنزبيل حتي يذبلـون . نضيف الصلصة و القرفة و ورق اللـور و الملح و يقلبون جيداً . تطهي الصلصة 10 دقائق و نشيف قليل ماء اذا إحتاجت . نضع الدجاج مرة أخرى في المقلاة و يقلب مع الصلصة . تغطي المقلاة و يطهي الدجاج 30 دقيقة . تقدم ساخنة مع مكرونة . شوربة الفاصوليا الحمراء 3 500 غرام فاصوليا حمراء 200 غرام لحم 2 حبة بصل 2 حبة طماطم ملح فلفل أسود بهار مشكل بابريكا ملعقة مركز الطماطم زيت في طنجرة ضعي الزيت مع اللحم ونصف بصلة مقطعة تقطيع ناعم والملح والتوابل. لما يتحمر اللحم نضيف الماء ونتركه يستوي، في نفس الوقت نسلق الفاصوليا في قدر لما تستوي نصفيها من الماء. لما يطبخ اللحم نضيف عليه الفاصوليا المسلوقة. الآن نقطع البصل شرائح ونضيفه كطبقة فوق الفاصوليا ونفس الشيء بالنسبة للطماطم نقطعها ونضعها فوق البصل. وفي الأخير ننثر التوابل المتبقية فوق الطماطم ونخلط الطنجرة قليلا حتى تتجانس المكونات ونضيف الماء اللازم. نغطي الطنجرة ونتركها على النار حتى يستوي البصل والطماطم. سلطة مكرونة بالجزر والبسلة نصف كيلو مكرونة قلم نصف كوب بسلة نصف كوب جزر مكعبات ربع كوب زيت زيتون ملح فلفل أسود ماء زيت يوضع قليل من الزيت في مقلاة على النار، ويضاف إليها الجزر والبسلة. تقلب حتى تتشوح، ثم تتبل بالملح والفلفل الاسود. يضاف قليل من الماء، وتترك على نار هادئة حتى تنضج. تسلق المكرونة بالطريقة التقليدية، ثم تصفى. توضع المكرونة في الأطباق، ويوزع فوقها خليط الجزر والبسلة. تقدم ساخنة. سَحْلَبْ 5 أكواب حليب ملعقة طعام سحلب كوب وثلاثة أرباع كوب سكر ماء زهر ماء ورد قرفة يسخّن مقدار 4 أكواب من الحليب مع السكر في قدر على النار. يذوّب السحلب في كوب من الحليب البارد. حين يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه السحلب المذوّب ويخلّط معه لمدة 7 إلى 10 دقائق بواسطة ملعقة خشبية حتى يتكثّف المزيج قليلاً وتظهر الفقاقيع. تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر إلى المزيج. يسكب المزيج في أكواب تقديم ويرّش فوقه مسحوق القرفة ويقدم ساخنًا مع الكعك أو مختلف أنواع الحلويات. طريقة عمل قطايف بالفستق الحلبي قطايف 1 كوب فستق مطحون نصف كوب سكر شربات زيت للقلي يوضع الفستق في بولة، ويضاف إليه السكر، ويخلط جيداً. تحشى القطايف بمقدار معلقة من خليط الفستق. تكرر العملية حتى إنتهاء الكمية مع مراعاة تغطيتها بفوطة نظيفة حتى لا تجف. يوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن. تقلى القطايف في الزيت، وتقلب على الجانبين حتى تحمر. ترفع على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد. تغمس القطايف في الشربات، ثم ترفع في مصفاة لتتخلص من الشربات الزائد. توضع في الطبق، ويرش عليها قليل من الفستق المطحون. تقدم باردة أن ساخنة حسب الرغبة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.