
09-03-2022, 06:47 PM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,797
الدولة :
|
|
رد: نظرات على صيام الصالحين
نظرات على صيام الصالحين
سادات الصائمين
(13 - 39)
الشيخ سيد حسين العفاني
(32) صوم ابن جريح:
الإمام الحافظ شيخ الحرم أبو الوليد عبدالملك بن عبدالعزيز بن جريج القرشي.
قال عطاء بن أبي رباح: سيِّدُ شباب أهل الحجاز ابنُ جريج[69].
قال عبدالرزاق: ما رأيتُ أحسن صلاة من ابن جريج[70].
وقال: كنتُ إذا رأيت ابنَ جريج أُعْلِمْت أنه يخشى الله[71].
قال أبو عاصم النبيل: كان ابن جريج من العباد؛ كان يصوم الدهر سوى ثلاثة أيام من الشهر[72].
(33) صوم عبدالله بن عون:
ابن أرطبان سيد القرآن في زمانه، الإمام القدوة، الحافظ، عالم البصرة، الحافظ للسانه، الضابط لأركانه.
عن خارجة بن مصعب قال: صحبت عبدالله، يعني: ابن عون، أربعًا وعشرين سنة، فما أعلم أن الملائكة كتبت عليه خطيئة[73].
قال الذهبي: كان ابن عون عديم النظر في وقته زهدًا وصلاحًا.
قال ابن المبارك: ما رأيت مصليًا مثل ابن عون، وما رأيت[74] أحدًا ممن ذكر لي إلا كان إذا رأيت دون ما ذكر لي إلا ابن عون وحيوة بن شريح[75].
قال بكار بن محمد: كان ابن عون يصوم يومًا ويفطر يومًا[76].
قال الأوزاعي: إذا مات ابن عون والثوري استوى الناس، وقال: لو خيِّرت لهذه الأمة مَن ينظر لها ما اخترت إلا الثوري وابن عون.
(34) صوم داود بن أبي هند:
أبو بكر، الإمام الحافظ الثقة مفتي أهل البصرة[77].
قال حماد بن زيد: ما رأيت أحدًا أفقه من داود.
قال ابن جريج: ما رأيت مثل داود بن أبي هند، إن كان ليفرع العلم فرعًا.قال الفلاس: سَمِعْت ابن أبي عون يقول: صام داود بن أبي هند أربعين سنة لا يعلم به أهله – وكان خزازًا – يحمل معه غذاءه فيتصدق به في الطريق[78].
قال ابن الجوزي: يظن أهل السوق أنه قد أكل في البيت، ويظن أهله أنه قد أكل في السوق[79].
وَمُسْتَفْسِرٍ عَنْ سِرِّ يَومِي رَدَدْتُهُ فَأصبَحَ فِي يَوْمِي بِغَيْرِ يَقِينِ
يَقُولُونَ خَبِّرْنَا فَأنْتَ أمِينُهَا وَمَا أنَا إنْ خَبَّرْتُهُمْ بأمِينِ
قال محمد بن أبي عَدِي: أقبَل عليْنَا داود، فقال: يا فتيان، أخبركم، لعل بعضكم أن ينتفع به، كنت وأنا غلام أختلف إلى السوق، فإذا انقلبت إلى البيت جعلت على نفسي أن أذكر الله إلى مكان كذا وكذا، فإذا بلغت إلى ذلك المكان جعلت على نفسي أن أذكر الله كذا وكذا، حتى أتي المنزل[80]، رحمك الله، يا إمام، صِيَام مع صدقة مع ذكر مع علم وفقه وحديث، حُزْت الخير أجمعه.
يتبع
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|