عرض مشاركة واحدة
  #359  
قديم 10-01-2023, 07:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,594
الدولة : Egypt
افتراضي رد: تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد


تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن
الإمام محمد بن جرير الطبري
الجزء الخامس
تَفْسِيرِ سُّورَةِ الْبَقَرَة(345)
الحلقة (359)
صــ 191 إلى صــ 210





5435 - حدثني المثنى قال : حدثنا عمرو بن عون قال : أخبرنا خالد ، عن ابن أبي ليلى ، عن الحكم ، عن مقسم ، عن ابن عباس قال : شغل الأحزاب [ ص: 191 ] النبي - صلى الله عليه وسلم - يوم الخندق عن صلاة العصر حتى غربت الشمس ، فقال النبي - صلى الله عليه وسلم - : شغلونا عن الصلاة الوسطى! ملأ الله قبورهم وبيوتهم نارا أو أجوافهم نارا .

5436 - حدثني المثنى قال : حدثنا سليمان بن أحمد الحرشي الواسطي قال : حدثنا الوليد بن مسلم قال : أخبرني صدقة بن خالد قال : حدثني خالد بن دهقان ، عن جابر بن سبلان ، عن كهيل بن حرملة قال : سئل أبو هريرة عن الصلاة الوسطى فقال : اختلفنا فيها كما اختلفتم فيها ونحن بفناء بيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وفينا الرجل الصالح أبو هاشم بن عتبة بن ربيعة بن عبد شمس ، فقال : أنا أعلم لكم ذلك . فقام فاستأذن على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فدخل عليه ، ثم خرج إلينا فقال : أخبرنا أنها صلاة العصر .

[ ص: 192 ] 5437 - حدثني الحسين بن علي الصدائي قال : حدثنا أبي ، وحدثنا ابن إسحاق الأهوازي قال : حدثنا أبو أحمد قالا جميعا ، حدثنا فضيل بن مرزوق ، عن شقيق بن عقبة العبدي ، عن البراء بن عازب قال : نزلت هذه الآية : " حافظوا [ ص: 193 ] على الصلوات وصلاة العصر " قال : فقرأناها على عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ما شاء الله أن نقرأها . ثم إن الله نسخها فأنزل : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وقوموا لله قانتين " قال : فقال رجل كان مع شقيق : فهي صلاة العصر ! قال : قد حدثتك كيف نزلت ، وكيف نسخها الله ، والله أعلم .

[ ص: 194 ] 5438 - حدثنا حميد بن مسعدة قال : حدثنا يزيد بن زريع ، وحدثنا ابن بشار قال : حدثنا محمد بن بكر ومحمد بن عبد الله الأنصاري قالا جميعا ، حدثنا سعيد بن أبي عروبة ، وحدثنا أبو كريب قال : حدثنا عبدة بن سليمان ، ومحمد بن بشر وعبد الله بن إسماعيل ، عن سعيد عن قتادة ، عن الحسن ، عن سمرة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : الصلاة الوسطى صلاة العصر .

5439 - حدثني عصام بن رواد بن الجراح قال : حدثنا أبي قال : حدثنا سعيد بن بشير ، عن قتادة ، عن الحسن عن سمرة قال : أنبأنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أن الصلاة الوسطى هي العصر .

[ ص: 195 ] 5440 - حدثنا ابن المثنى قال : حدثنا ابن أبي عدي ، عن شعبة ، عن سليمان ، عن أبي الضحى ، عن شتير بن شكل ، عن أم حبيبة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : يوم الخندق : شغلونا عن الصلاة الوسطى صلاة العصر حتى غربت الشمس قال أبو موسى : هكذا قال ابن أبي عدي .

[ ص: 196 ] 5441 - حدثني يعقوب بن إبراهيم قال : حدثنا ابن علية ، عن يونس ، عن الحسن قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى " وهي العصر

5442 - حدثنا أحمد بن إسحاق قال : حدثنا أبو أحمد قال : حدثنا عبد السلام ، عن سالم مولى أبي نصير قال : حدثني إبراهيم بن يزيد الدمشقي قال : كنت جالسا عند عبد العزيز بن مروان فقال : يا فلان ، اذهب إلى فلان فقل له : أي شيء سمعت من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في الصلاة الوسطى؟ فقال رجل جالس : أرسلني أبو بكر وعمر وأنا غلام صغير أسأله عن الصلاة الوسطى ، فأخذ إصبعي الصغيرة فقال : هذه الفجر - وقبض التي تليها . وقال : هذه الظهر - ثم قبض الإبهام فقال : هذه المغرب - ثم قبض التي تليها ثم قال : هذه العشاء - ثم قال : أي أصابعك بقيت؟ فقلت : الوسطى : فقال : أي صلاة بقيت؟ قلت : العصر . قال : هي العصر .

[ ص: 197 ] 5443 - حدثت عن عمار بن الحسن قال : حدثنا ابن أبي جعفر ، عن أبيه ، عن الربيع قال : ذكر لنا أن المشركين شغلوهم يوم الأحزاب عن صلاة العصر حتى غابت الشمس ، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : شغلونا عن الصلاة الوسطى صلاة العصر حتى غربت الشمس! ملأ الله بيوتهم وقبورهم نارا !

5444 - حدثنا ابن البرقي قال : حدثنا عمرو ، عن أبي سلمة قال : حدثنا صدقة ، عن سعيد ، عن قتادة ، عن أبي حسان ، عن عبيدة السلماني ، عن علي بن أبي طالب ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال يوم الأحزاب : اللهم املأ بيوتهم وقبورهم نارا ، كما شغلونا عن الصلاة الوسطى حتى آبت الشمس .

[ ص: 198 ] 5445 - حدثني محمد بن عوف الطائي قال : حدثني محمد بن إسماعيل بن عياش قال : حدثنا أبي قال : حدثني ضمضم بن زرعة ، عن شريح بن عبيد ، عن أبي مالك الأشعري قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : " الصلاة الوسطى صلاة العصر " .

وقال آخرون : بل الصلاة الوسطى صلاة الظهر .

ذكر من قال ذلك :

5446 - حدثنا محمد بن بشار قال : حدثنا عفان قال : حدثنا همام قال : [ ص: 199 ] حدثنا قتادة ، عن سعيد بن المسيب ، عن ابن عمر ، عن زيد بن ثابت قال : الصلاة الوسطى صلاة الظهر .

5447 - حدثنا محمد بن عبد الله المخرمي قال : حدثنا أبو عامر قال : حدثنا شعبة ، عن قتادة ، عن سعيد بن المسيب ، عن ابن عمر ، عن زيد ، يعني ابن ثابت - مثله .

5448 - حدثنا محمد بن المثنى قال : حدثنا محمد بن جعفر قال : حدثنا شعبة ، عن سعد بن إبراهيم قال : سمعت حفص بن عاصم يحدث عن زيد بن [ ص: 200 ] ثابت قال : الصلاة الوسطى الظهر .

5449 - حدثنا ابن المثنى قال : حدثنا سليمان بن داود قال : حدثنا شعبة ، وحدثني يعقوب بن إبراهيم قال : حدثنا ابن علية ، عن شعبة قال : أخبرني عمر بن سليمان - من ولد عمر بن الخطاب - قال : سمعت عبد الرحمن بن أبان بن عثمان ، يحدث عن أبيه ، عن زيد بن ثابت قال : الصلاة الوسطى هي الظهر .

5450 - حدثنا زكريا بن يحيى بن أبي زائدة قال : حدثنا عبد الصمد قال : حدثنا شعبة ، عن عمر بن سليمان هكذا قال أبو زائدة ، عن عبد الرحمن بن أبان ، عن أبيه ، عن زيد بن ثابت في حديثه ، رفعه - : الصلاة الوسطى صلاة الظهر .

[ ص: 201 ] 5451 - حدثنا ابن حميد قال : حدثنا عبد الله بن يزيد قال : حدثنا حيوة بن شريح وابن لهيعة قالا : حدثنا أبو عقيل زهرة بن معبد : أن سعيد بن المسيب [ ص: 202 ] حدثه أنه كان قاعدا هو وعروة بن الزبير وإبراهيم بن طلحة ، فقال سعيد بن المسيب : سمعت أبا سعيد الخدري يقول : الصلاة الوسطى هي الظهر . فمر علينا عبد الله بن عمر ، فقال عروة : أرسلوا إلى ابن عمر فاسألوه . فأرسلوا إليه غلاما فسأله ، ثم جاءنا الرسول فقال : يقول : هي صلاة الظهر . فشككنا في قول الغلام ، فقمنا جميعا فذهبنا إلى ابن عمر ، فسألناه فقال : هي صلاة الظهر .

5452 - حدثني يعقوب قال : حدثنا هشيم قال : أخبرنا العوام بن حوشب قال : حدثني رجل من الأنصار ، عن زيد بن ثابت أنه كان يقول : هي الظهر .

5453 - حدثني أحمد بن إسحاق ، حدثنا أبو أحمد قال : حدثنا ابن أبي ذئب وحدثني المثنى قال : حدثنا آدم قال : حدثنا ابن أبي ذئب ، عن [ ص: 203 ] الزبرقان بن عمرو ، عن زيد بن ثابت قال : الصلاة الوسطى صلاة الظهر .

5454 - حدثنا المثنى قال : حدثنا الحجاج قال : حدثنا حماد قال : أخبرنا عبيد الله ، عن نافع ، عن زيد بن ثابت أنه قال : الصلاة الوسطى : هي صلاة الظهر .

5455 - حدثنا ابن البرقي قال : حدثنا ابن أبي مريم قال : أخبرنا نافع بن يزيد قال : حدثني الوليد بن أبي الوليد أبو عثمان قال : حدثني عبد الله بن دينار ، عن عبد الله بن عمر : أنه سئل عن الصلاة الوسطى قال : هي التي على أثر الضحى .

5456 - حدثنا ابن البرقي قال : حدثنا ابن أبي مريم قال : حدثنا نافع بن يزيد قال : حدثني الوليد بن أبي الوليد : أن سلمة بن أبي مريم حدثه : أن نفرا من قريش أرسلوا إلى عبد الله بن عمر يسألونه عن الصلاة الوسطى فقال له : هي التي على أثر صلاة الضحى . فقالوا له : ارجع واسأله ، فما زادنا إلا عياء بها !! فمر بهم عبد الرحمن بن أفلح مولى عبد الله بن عمر ، فأرسلوا إليه أيضا فقال : هي التي توجه فيها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إلى القبلة .

[ ص: 204 ] 5457 - حدثني ابن البرقي قال : حدثنا ابن أبي مريم قال : أخبرنا نافع قال : حدثني زهرة بن معبد قال : حدثني سعيد بن المسيب : أنه كان قاعدا هو وعروة وإبراهيم بن طلحة ، فقال له سعيد : سمعت أبا سعيد يقول : إن صلاة الظهر هي الصلاة الوسطى . فمر علينا ابن عمر ، فقال عروة : أرسلوا إليه فاسألوه . فسأله الغلام فقال : هي الظهر . فشككنا في قول الغلام ، فقمنا إليه جميعا فسألناه ، فقال : هي الظهر .

[ ص: 205 ] 5458 - حدثنا ابن بشار قال : حدثنا عثمان بن عمر قال : حدثنا أبو عامر ، عن عبد الرحمن بن قيس ، عن ابن أبي رافع ، عن أبيه - وكان مولى لحفصة - قال : استكتبتني حفصة مصحفا وقالت لي : إذا أتيت على هذه الآية فأعلمني حتى أملها عليك كما أقرأنيها . فلما أتيت على هذه الآية : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى " أتيتها فقالت : اكتب : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وصلاة العصر " . فلقيت أبي بن كعب أو زيد بن ثابت ، فقلت : يا أبا المنذر ، إن حفصة قالت كذا وكذا!! قال : هو كما قالت ، أوليس أشغل ما نكون عند صلاة الظهر في غنمنا ونواضحنا !

[ ص: 206 ] وعلة من قال ذلك ، ما : -

5459 - حدثنا به محمد بن المثنى قال : حدثنا محمد بن جعفر قال : حدثنا شعبة قال : أخبرني عمرو بن أبي حكيم قال : سمعت الزبرقان يحدث عن عروة بن الزبير ، عن زيد بن ثابت قال : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يصلي الظهر بالهاجرة ، ولم يكن يصلي صلاة أشد على أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - منها ، قال : فنزلت : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى " . وقال : " إن قبلها صلاتين وبعدها صلاتين " .

[ ص: 207 ] 5460 - حدثنا مجاهد بن موسى قال : حدثنا يزيد بن هارون قال : أخبرنا ابن أبي ذئب ، عن الزبرقان قال : إن رهطا من قريش مر بهم زيد بن ثابت فأرسلوا إليه رجلين يسألانه عن الصلاة الوسطى . فقال زيد : هي الظهر . فقام رجلان منهم فأتيا أسامة بن زيد فسألاه عن الصلاة الوسطى فقال : هي الظهر . إن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان يصلي الظهر بالهجير ، فلا يكون وراءه إلا الصف والصفان ، الناس يكونون في قائلتهم وفي تجارتهم ، فقال رسول الله : " لقد هممت أن أحرق على أقوام لا يشهدون الصلاة بيوتهم! قال : فنزلت هذه الآية : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى " .

وكان آخرون يقرءون ذلك : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وصلاة العصر " .

ذكر من كان يقول ذلك كذلك : [ ص: 208 ] 5461 - حدثنا محمد بن بشار قال : حدثنا محمد بن جعفر قال : حدثنا [ ص: 209 ] شعبة ، عن أبي بشر ، عن عبد الله بن يزيد الأزدي ، عن سالم بن عبد الله : أن حفصة أمرت إنسانا فكتب مصحفا فقالت : إذا بلغت هذه الآية : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى " فآذني . فلما بلغ آذنها ، فقالت : اكتب : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وصلاة العصر " .

5462 - حدثنا ابن المثنى قال : حدثنا عبد الوهاب قال : حدثنا عبيد الله ، عن نافع : أن حفصة أمرت مولى لها أن يكتب لها مصحفا ، فقالت : إذا بلغت هذه الآية : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى " فلا تكتبها حتى أمليها عليك كما سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقرؤها . فلما بلغها ، أمرته فكتبها : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وصلاة العصر وقوموا لله قانتين " قال نافع : فقرأت ذلك المصحف فوجدت فيه " الواو " .

[ ص: 210 ] 5463 - حدثنا الربيع بن سليمان قال : حدثنا أسد بن موسى قال : حدثنا حماد بن سلمة ، عن عبيد الله بن عمر ، عن نافع ، عن حفصة زوج النبي - صلى الله عليه وسلم - : أنها قالت لكاتب مصحفها : إذا بلغت مواقيت الصلاة فأخبرني حتى آمرك ما سمعت من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول . فلما أخبرها قالت : اكتب ، فإني سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول : " حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وصلاة العصر " .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 39.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 38.73 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.60%)]