وجبة ثاني أيام رمضان عصير مانجو. 2 ثمرة مانجو مقشرة ومقطعة ثمرة مانجو كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة كوب (250 مل) ماء 6 مكعبات ثلج 2 ملعقة كبيرة (25 جم) سكر في الخلاط الكهربائي، ضعي ثمرتي المانجو والماء والسكر، واخلطي جيدًا. أضيفي مكعبات الثلج واخلطي جيدًا، ثم صفي العصير لتتخلصي من الشعر والألياف. أضيفي مكعبات المانجو الصغيرة، وقلبي بالملعقة. صبي العصير في أكواب التقديم، وزينيها بآيس كريم الفانيليا أو الكريمة المخفوقة. كبسة الدجاج. - الدجاجة : 1200 غرام (مُقطعة إلى أربع قطع) - الفلفل الاحمر الحار : 1 حبة (صغير الحجم، مفروم) - فلفل أخضر حار : 1 حبة (صغير الحجم، مفروم) - الثوم : فص (كبير الحجم، مهروس) - البصل : 1 حبة (صغير الحجم، مفروم) - الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة - الكمون : ربع ملعقة صغيرة - الكاري : نصف ملعقة صغيرة - الكركم : نصف ملعقة صغيرة - بهار كبسة : نصف ملعقة صغيرة - ملح : ملعقة صغيرة - صلصة طماطم : ملعقة صغيرة - زبيب : ربع كوب - التوت الأزرق : ربع كوب (المجفف) - كرز : ربع كوب (مجفف) - أرز بسمتي : كوبان (مغسول ومنقوع ومصفى) - الماء : 3 اكواب 1. في قدر كبير على النار يُسخن الزيت ثم يوضع البصل ثم الثوم والفلفل الحار ثم تُضاف قطع الدجاج وتقلب حتى تحمر قليلا ثم تُضاف البهارات والصلصة والزبيب والتوت والكرز. 2. يقلب لمدة 5 دقئاق أخرى ثم يُضاف الماء الساخن ويغطى القدر وتترك الدجاج على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة . 3. يضاف الأرز بعد ذلك ويقلب قليلا حتى يبدأ في الغليان (يمكن إضافة نصف كوب ماء ساخن إذا تطلب الأمر)، ويترك ليتشرب ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة. بفتيك لحم مطهو بصلصة الليمون - لحم العجل : كيلو (صغير / بفتيك رقيق / شرائح) - ملح : ربع ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة - طحين : نصف كوب - الزبدة : 3 ملاعق كبيرة (مذوبة) - زيت الزيتون : ملعقة كبيرة - الفطر : 2 كوب (طازج ومفروم شرائح) - الثوم : فصّان (مهروس) - الخل الأبيض : نصف كوب - عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة - الليمون : 1 حبة (مقطع شرائح) - بقدونس : 3 ملاعق كبيرة (طازج ومفروم) 1. تبلي البفتيك بالملح والفلفل من الجهتين. 2. غطي البفتيك المتبل بالطحين. 3. اخلطي الزبدة المذوبة وزيت الزيتون في مقلاة واسعة على النار. 4. أضيفي البفتيك المتبل وقلبيه حتى يصبح لونه بنياً من الجهتين ثم أزيليه عن النار وضعيه في طبق واحفظيه دافئاً. 5. أضيفي الفطر لنفس المقلاة والثوم وقلبي لمدة دقيقتين. 6. أعيدي قطع الفتيك المقلية للمقلاة مع الفطر والثوم. 7. أضيفي قطع الليمون الشرائح فوق اللحم. 8. أضيفي الخل وعصير الليمون واتركي المزيج ليغلي مدة دقيقتين. 9. زيني وجه المقلاة بعد رفعها عن النار بالبقدونس وقدمي اللحم ساخناً. تبولة. حبتان من الخيار. حزمة من البقدونس. ربع كوب من الملفوف الأحمر مفروم ناعماً. ملعقة كبيرة من البرغل. رشة من الملح. خمسون ملليلتراً من عصير الليمون. مئة وعشرون ملليلتراً من زيت الزيتون. ثلاثة أعواد من النعناع الأخضر. حبتان من الطماطم. نصف حبة صغيرة من البصل. حبة من الخيار. حزمتان من البقدونس. تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة، ثمّ فرم البصل فرماً ناعماً. تقطيع الخيار إلى مكعبات صغيرة. فرم البقدونس فرماً ناعماً. إضافة البصل المفروم ومن ثم الخيار والطماطم. إضافة الملفوف الأحمر المقطع إلى شرائح صغيرة، ثم البرغل وإضافة الملح وعصير الليمون. إضافة زيت الزيتون، ثمّ النعناع المفروم. خلط جميع مكونات التبولة خلطاً جيداً وسكبها في وعاء التقديم. شوربة شعيرية ظرف من الشعيرية. أربعة أكواب من مرقة الدجاج الجاهزة. فصان مهروسان من الثوم. أربع ملاعق صغيرة من زيت الزيتون. كمية من البقدونس الطازج للتزيين. تسخين كمية الزيت في قدر على نار متوسطة الحرارة. تشويح الثوم في الزيت لبضع ثوانٍ. إضافة الشعيرية إلى القدر وتقليبها جيداً، وتركها لحين الاحمرار. سكب مرقة الدجاج إلى القدر، وترك الشوربة حتى تغلي وتنضج الشعيرية. رش البقدونس الطازج على الشوربة وتقديمها. صينية كنافة فرن. نصف كيلو من الكنافة الشعر. كوب واحد من السمن المذاب. ثلث الكوب من المكسرات المشكلة وبما فيها جوز الهند. مكونات القطر كوبان من السكر. كوب من الماء. ملعقة كبيرة من عصير الليمون. ملعقة صغيرة من ماء الورد. طريقة عمل القطر ضعي السكر والماء في قدر على نار متوسطة، واتركهيا على النار مع التقليب المستمر، وعندما تغلي استمري في تقليبها حتى يذوب السكر تماماً. أضيفي عصير الليمون وماء الورد، واستخدمي فرشاة مبللة بالماء من أجل مسح جوانب القدر بين الفترة والأخرى، ثم اتركيها تغلي لمدة تتراوح من 10-15 دقيقة، أو حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة. ارفعي القدر عن النار وضعيها جانباً، والأفضل استخدامها وهي دافئة عند وضعها على الكنافة. طريقة تحضير الكنافة جهزي الفرن على درجة حرارة 190. ضعي السمن على النار حتى يذوب، وضعي معه زبدة أو زيتاً، واتركيها تذوب دون أن تسخن كثيراً. ضعي الكنافة في وعاء كبير، وابدئي بفك التشابك فيها، وذلك من خلال رشها بالسمن الذائب، وحتى تصبح طرية من غير أي تشابك، ثم قطعيها أو كسريها قليلاً. ادهني صينية الفرن بالسمن من القاع والجوانب، ثم قسمي الكنافة إلى قسمين، وضعي أول قسم في الصينية مع الضغط عليه بقوة. رشي ملعقتين كبيرتين من السمن الذائب فوق الطبقة الأولى من الكنافة، ثم ضعي عليها المكسرات، وبعدها ضعي القسم الثاني من الكنافة، واضغطي أيضاً عليها جيداً، ثم رشي القليل من السمن على الوجه. أدخليها الفرن واتركيها حتى يتحمر القاع، ويمكنك إخراج الصينية وقلبها على صينية أخرى وإدخالها من جديد، أو تشغيل الفرن من أعلى ليتحمر الوجه. أخرجيها من الفرن واسقيها بالقطر وهو دافئ حتى تصبح الكنافة طرية، ثم غطيها بعد سقايتها بسرعة، ثم اتركيها حتى تبرد، وهكذا تحصلي على كنافة طرية، أما إذا أردت أن تكون الكنافة مقرمشة، فاسقيها بالقطر الساخن واتركيها دون غطاء حتى تبرد. قطعيها وقدميها باردة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.