وجبة اليوم السادس من رمضان مشروب السوبيا أو عصير البرتقال. - عصير البرتقال : ربع كوب (طازج) - سكر : ملعقة كبيرة - ماء الصودا : 2 كوب - البرتقال : 1 حبة (مقطع شرائح) - ورق نعناع : حسب الرغبة (للتزيين) اخلطي السكر مع عصير البرتقال حتى يذوب جيداً. ضعي الصودا في أكواب أو إبريق وأضيفي البرتقال المقطع شرائح وحركي. أضيفي عصير البرتقال وقلبي. صبي العصير في أكواب ووزعي النعنع للتزيين وقدميه فوراً. مرقوق اللحم . - اللحم : ثلاثة أرباع الكيلوغرام (بالعظم ومقطع) - البصل : 2 حبة (مفروم) - طماطم : 4 حبات (مفرومة) - الثوم : ملعقة صغيرة (مفروم) - السمنة : ملعقة كبيرة - الزيت : ملعقة كبيرة - بهارات مشكلة : ملعقة كبيرة (ناعمة) - الكركم : ملعقة صغيرة - هيل : ملعقة صغيرة (ناعم) - الكمون : ملعقة صغيرة - الكمون : ملعقة صغيرة - الكزبرة : ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ملعقة صغيرة - القرفة : ملعقة صغيرة - القرفة : ملعقة كبيرة (حبات صحيحة) - هيل : ملعقة كبيرة (حبات صحيحة) - فلفل أسود : ملعقة كبيرة (حبات صحيحة) - القرنفل : ملعقة كبيرة (حبات صحيحة) - الليمون الأسود الجاف : 4 حبات (صحيح) - معجون الطماطم : علبة - ملح : ملعقة كبيرة - الفلفل الأخضر : 2 حبة (الحار) - الفلفل الأحمر : 2 حبة (الحار) - القرع الأصفر : نصف كيلو (مقطع صغير) - الفاصولياء : ربع كيلو (خضراء، ومقطعة) - الكوسا : 4 حبات (مقطعة لقطع كبيرة) 1. مكونات العجينة: طحين اسمر: وتعجن مكونات العجين بالماء بالتدريج حتى تصبح عجينة متماسكة، نقسمها إلى كور متوسطة الحجم وندهنها بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافئ . 2. نضع القدر على النار ونضيف السمنة والبصل إلى أن تذبل، ونضيف البهارات الصحيحة، ومن ثم نضع اللحم إلى أن يتغير لونه ونضيف البهارات الناعمة مع الطماطم، ونتركه على النار حتى تذوب الطماطم. 3. نضيف معجون الطماطم وبعدها نضع لترين من الماء المغلي، والليمون الأسود والفلفل ونتركه حتى ينضج اللحم نصف سواء. 4. نزيد عليها الملح والخضار (الفاصوليا، القرع، كوسا) ونتركها على النار لمدة ربع ساعة. 5. وفي هذه الأثناء نقوم بفرد الكورة الأولى من العجين ونرقها، ونضيفها على المرق وهو يغلى ونتركها من 3-5 دقائق حتى تنتفخ قليلا ونزيحها إلى جانب القدر ونجعلها في أسفل القدر، ومن ثم نضيف عجينة تلو الأخرى بنفس الطريقة. 6. وتقدم بصحن التقديم مع إضافة ملعقة بهار سمنة أو ليمون أسود ناعم للتزيين. قطايف باللحم المفروم. نصف كيلو قطايف متوسطة الحجم. 250 جرام لحم مفروم. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود. حبة متوسطة بصل مفروم. نصف ملعقة صغيرة قرفة. ربع كوب زبدة أو سمنة للخبز. ملعقة صغيرة ملح. تسخين الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية، وتحضير صينية قصيرة الحواف. وضع اللحمة في قدر سميك القاعدة على الغاز على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى تجف اللحمة، ثم إضافة البصل وتركه على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ويذبل البصل. إضافة الملح والفلفل والقرفة على الدجاج والبصل وتركه ليبرد. حشو نصف مقدار القطايف بخليط اللحم ثم وضعها في الصينية. تقطيع الزبدة أو السمن إلى قطع صغيرة ووضع قطعة من الزبدة فوق كل قطعة من القطايف. وضع الصينية في الفرن لمدة خمسة عشر إلى عشرون دقيقة وتركها حتى تصبح ذهبية اللون وتقديمها ساخنة. شوربة البروكلي بالبطاطس 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 ثمرة بصل مقطعة 3 فص ثوم مقطع بروكلي 1 ثمرة بطاطس مقطعة 4 كوب شوربة دجاج ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة ملح فلفل أسود 1. في إناء كبير الحجم على نار عالية ضعي الزيت يسخن ثم اضيفي الثوم و البصل و قلبي حتى يذبل. 2. ضعي البروكلي و البطاطس المقطعة و شوربة الدجاج في الإناء و قلبي جيّدا ثم اتركي المزيج لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضروات. 3. استخدمي المضرب اليدوي ثم قومي بخلط مزيج الشوربة جيدا حتى يتجانس، ثم تبليه بالملح و الفلفل و جوزة الطيب و قلبي. 4. ضعي الشوربة في صحون الشوبة و قدميها ساخنة. يمكنك إضافة قطع الخبز والقليل من البقدونس للتزيين سلطة زبادي. - الخل الأحمر : ملعقة كبيرة ونصف - نعناع ناشف : ملعقة كبيرة ونصف - خيار : 3 حبات (مقشر ومفروم) - لبن زبادي : كوب (دايت) - عصير الليمون : ملعقة كبيرة - الثوم : فص (مهروس ناعم) - ملح : ملعقة صغيرة 1. ضعي الخيار في طبق عميق. 2. اخلطي اللبن الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والملح والخل. 3. صبي المزيج فوق الخيار وحركي جيداً حتى تتمازج المكونات. 4. وزعي النعنع الناشف على وجه الطبق وقدميه. صينية بسبوسة بالمسكرات. - السميد : 2 كوب - جوز الهند : كوب (مبشور) - سكر : كوب - الزيت : نصف كوب - البيض : 2 حبة - كريمة : مغلفين - بيكنج بودر : 2 ملعقة صغيرة - القشطة : علبة - لبن زبادي : نصف علبة - حليب مكثف محلى : نصف علبة (للتزيين) - مكسرات : حسب الرغبة (مطحونة / للتزيين) في وعاء، اخلطي السكر والبيض جيداً. أضيفي القشطة واللبن الزبادي والزيت واخلطي. في وعاء آخر، اخلطي السميد وجوز الهند والكريمة البودرة والبايكنغ باودر ثمّ أضيفيهم فوق المزيج السابق واعجني. مدّي العجينة في صينية واخبزيها في فرن حامٍ حتى تنضج وتشقرّ. اسكبي الحليب المكثّف المحلّى فوقها وهي ساخنة. رشّي المكسرات المطحونة على الوجه ثمّ أدخلي الصينية إلى الثلاجة لتبرد.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.