وجبة اليوم السابع من رمضان عصير تفاح. - التفاح : 1 pcs (الأخضر مقطّعة إلى مربعات صغيرة) - النعناع : 50 gr - سكر : ملعقتان كبيرتان (حسب الرغبة) - الماء : كوب - مكعبات الثلج : 4 pcs - عصير الليمون : 1 pcs 1. يضاف كلّ من التفاح والماء والسكر والليمون الحامض والنعناع والثلج، الى الخلاط الكهربائي، وتخلط جيّداً على سرعة عالية. 2. ثم، تصفّى وتسكب في كأس، وتزين بأوراق النعناع. 3. يقدّم هذا العصير بارداً. لحم مشوي مع الروكا. - فيليه لحم البقر : 200 غم - الروكا : 70 غم - البطاطا : 100 غراماً - جبنة بازميزان : 20 غراماً - البقدونس : 10 غم (مفروم ناعماً) - البصل : 10 غم (المفروم ناعماً) - ملح : رشّة - البهار الأبيض : رشّة - زيت الزيتون : 10 غم - الزيت النباتي : كوب - خل البلسمك : 10 غم - البندورة الكرزية : 10 غم (للتزيين) 1. يقُطّع لحم الفيليه إلى قطع متساوية، تُوزّع على أشياش خشبيّة، وتّدخل إلى الفرن، حتى تنضج. 2. تُقشّر البطاطا، تُقطّع الى مكعّبات وتُقلى بالزيت النباتي حتى تحمرّ، وتُصفّى. ثم تُضاف إلى مقلاة مع زيت الزيتون والبصل والبقدونس، ويُنثر الملح والبهار الأبيض. 3. يًقلى هذا المزيج على نار متوسّطة لمدّة دقائق خمس تقريباً، ويُرفع عن النار. 4. طريقة التقديم: في طبق التقديم، تُسكب البطاطا في قالب دائريّ، تعلوها الروكا، فأشياش اللحم المشويّة، وأخيراً جبنة "بارميزان". ويُقدّم هذا الطبق ساخناً، ويُزّين بخلّ البلسميك وحبّات البندورة الكرزيّة. رقاق باللحم المفروم. - رقاق : نصف كيلو (ممكن استخدام عجين الفيلو) - لحم مفروم : نصف كيلو - مرق دجاج : كوبان (ساخن) - البصل : 1 حبة (مفروم ناعم) - الفلفل الأخضر : 1 حبة (مفروم) - الزبدة : ربع كوب (مذوبة) - زيت الذرة : ملعقتان كبيرتان - بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة - جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة - ملح : نصف ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 1- في مقلاة على النار، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل، وأضيفي الفلفل الأخضر وقلبي لمدة دقيقتين. 2- أضيفي اللحم وقلبي حتى يتغير لونه، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات وجوزة الطيب وقلبي لمدة دقيقتين. 3- غطي المقلاة واتركي اللحم على نار هادئة، حتى ينضج اللحم وتجف السوائل، مع التقليب من فترة لأخرى. 4- سخني الفرن عند درجة حرارة 180. 5- ادهني صينية فرن بالزبدة المُذابة، ثم اغمسي ورقة الرقاق في المرق لمدة ثانية واحدة، ثم ضعيها في الصينية. 6- ادهني الورقة من الأعلى بالزبدة، ثم اغمسي الورقة الثانية، ثم ضعيها في الصينية وادهنيها بالزبدة. 7- كرري هذه الخطوات مع نصف كمية الرقاق، ثم وزعي اللحم فوق آخر ورقة. 8- اغمسي الورقة الأولى من باقي الرقاق، ثم ضعيها في الصينية فوق اللحم، ثم ادهنيها بالزبدة. 9- كرري هذه الخطوات مع باقي الرقاق، ثم ادهني الوجه بالزبدة. 10- قطعي الرقاق إلى مثلثات، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًّا شوربة المشروم الكريمية 200 جم مشروم (يطحن داخل الشوربة) 100 جم مشروم مقطع شرايح زبدة وزيت نباتي 1/2 كوب كريمة 1 لتر مرقة (خضار أو فراخ) أعواد زعتر طازة بصلة صغيرة مفرومة 2 فص توم مفروم 1/4 معلقة قرفة ناعمة ملح وفلفل بقدونس للتقديم في معلقة من الزبدة والزيت النباتي على نار متوسطة، شوّحي البصل المفروم مع 200 جم مشروم مقطع أرباع لحد ما الخضروات تطرى وتظهر ريحتها. ضيفي التوم والملح والفلفل والقرفة وأعواد الزعتر وقلبيهم مع باقي المكونات وبعدين ضيفي المرقة. غطي الشوربة وسيبيها حوالي نص ساعة على نار متوسطة. ارفعي أعواد الزعتر من الشوربة، وباستخدام الخلاط أو المضرب اليدوي، اضربي الشوربة لحد ما تبقى ناعمة جدًا. في معلقة صغيرة من الزبدة، شوحي 100 جم من المشروم المقطع شرايح على نار عالية لحد ما توصلي للون ذهبي جميل. رجعي الشوربة تاني على النار وضيفي لها المشروم المتشوح وظبطي الملح والفلفل. لو قوام الشوربة سميك، تقدري تخفيه بالمرقة، ولو خفيف تقدري تدوبي معلقة دقيق مع شوية من المرقة أو المياه الباردة وتضيفيها للشوربة. ضيفي كريمة الطهي وقلبيها مع الشوربة. قدمي الشوربة مع رشة بقدونس وشوية من الكريمة على الوش واستمتعي سلطة زبادي. - خيار : 3 حبات (مقشر ومفروم) - لبن زبادي : 2 كوب - البصل الأحمر : 1 حبة (مفروم شرائح رفيعة) - فلفل أخضر حار : قرن (مفروم) - الثوم : فص (مهروس) - النعناع : 2 ملعقة كبيرة (طازج ومفروم) - ملح : نصف ملعقة صغيرة - عصير الليمون : 2 ملعقة صغيرة 1. ضعي الخيار في طبق عميق. 2. اخلطي اللبن الزبادي مع الثوم والملح والبصل والفلفل الحار والنعنع وعصير الليمون. 3. أضيفي المزيج للخيار وقلبي وقدميه. زلابية مقلية. - دقيق : 3 اكواب - ماء دافئ : كوب وربع - الزيت : ربع كوب - النشاء : 3 ملاعق كبيرة - الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة - سكر : 2 ملعقة كبيرة - الفانيليا : نصف ملعقة صغيرة - ملح : رشّة في وعاء ضعي السكر والخميرة وربع كوب ماء دافئ وقلبي. ضعي الوعاء في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة. في وعاء آخر، ضعي الدقيق والنشا والزيت والفانيليا والخميرة وباقي الماء وقلبي حتى يذوب الدقيق تمامًا وتتكون عجينة ناعمة. اتركيها جانبًا لمدة 30 دقيقة حتى تختمر. سخني كمية كبيرة من الزيت، ثم بواسطة ملعقتين ضعي كمية من العجينة، واتركيها حتى يصبح لونها ذهبيًا. كرري هذه العملية حتى تنتهي من العجينة. ارفعي الزلابية من الزيت فورًا، ثم ضعيها في الشربات البارد فورًا، ثم ضعيها في طبق التقديم ويمكن تزيينها بالشوكولاتة السائلة أو السكر البودرة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.