وجبة اليوم العاشر من رمضان مشروب التمر هندي. - التمر الهندي : 300 غراماً - الماء : ليتر (ساخن) - سكر : كوب (أو بحسب الرغبة) - ماء الزهر : ملعقة كبيرة - ملون الطعام الاحمر : حسب الرغبة (اختياري) - الماء : ليتر 1. فتتي التمر الهندي في وعاء الخلط. 2. ذوبي كوب سكر في ليتر ماء ساخن، وأضيفيه للتمر الهندي، وغطي الوعاء واتركيه لمدة ساعتين. 3. بعد مرور الوقت، اهرسي خليط التمر الهندي باليد، ثم صفيه باستخدام مصفاة في وعاء آخر. 4. أضيفي على الخليط 2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر، و1 ملعقة صغيرة ملون الطعام الأحمر (اختياري)، وحركي. 5. أضيفي للخليط السابق 1 ليتر من الماء، وحركي. 6. صبي عصير التمر الهندي في أكواب التقديم وقدميه بارداً. بانيه دجاج مقلي. - الدجاج : 400 غراماً - بقسماط : 100 غراماً (مطحون) - لبن : 200 غم - البيض : 2 حبة - جبنة الموتزاريلا : 100 غراماً - جبنة بارميزان : 100 غراماً - البقدونس : ملعقة كبيرة - دقيق : 50 غم - ملح : 5 غرام - بهارات : 5 غرام - عصير الليمون : 100 غراماً - زيت عباد الشمس : 300 غراماً - البرتقال : 5 شرائح - طماطم : 5 غرام (شرائح) - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 1. يتبل الدجاج بالملح وعصير الليمون والبهارات. 2. يوضع البيض مع اللبن ويخلط حتى يصبح قواماً واحداً، ثم ضع قطع الدجاج بالخليط. 3. ضع الخليط في البقسماط المطحون ثم يقلى بالزيت. 4. ضع الدجاج المقلي في طبق التقديم وضع شرائح البرتقال حوله والطماطم من الجانب الآخر. 5. أضف جبنة الموزاريلا والبارميزان، ثم يرش بالبقدونس. مكرونة بالصلصة الحارة. - زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة - البصل : 1 حبة (مفروم ناعم) - الثوم : فصّان (مهروس) - الفلفل الحار : 1 حبة (مقطع) - طماطم : 4 حبات (مقشرة ومفرومة) - صلصة طماطم : ملعقة كبيرة - فلفل أسود : ملعقة صغيرة - ملح : ملعقة صغيرة - الماء : ربع كوب - الأعشاب الإيطالية : ملعقة صغيرة - معكرونة : باكيت - جبن البارميزان : حسب الرغبة (للتزيين) سخني زيت الزيتون في قدر على النار. أضيفي البصل وقلبيه حتى يطرى قليلاً. أضيفي الثوم المهروس وقلبيه مع البصل ثم أضيفي الفلفل الحار المقطع وحركي. ابدأي بإضافة الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم وبهري بالفلفل الأسود والملح ثم اتركي المكونات حتى تتسبك الطماطم وتغلي قليلاً. صبي الماء على الطماطم وأضيفي الأعشاب الإيطالية. أضيفي باكيت المكرونة المسلوقة وحركيها مع صلصة الطماطم حتى تتوزع جيداً. اسكبي المكرونة بأطباق التقديم وزيني بجبن البارميزان المبشور بحسب الرغبة. شوربة الخضار بالنودلز 1/2 كوب شرايح صدور فراخ مسلوقة 1/2 كوب نودلز البيض المسلوقة(تسلق زي المكرونة لكن تحتاج وقت أقل للتسوية) 1/2 كوب بصل أخضر مقطع شرايح 1/2 كوب كوسة مقطعة شرايح رفيعة 1/2 كوب جزر مقطع شرايح رفيعة 1/4 كوب أعواد الكرفس مقطعة شرايح شرايح رفيعة من الجنزبيل 1 فص توم مهروس 1 معلقة كبيرة صويا صوص فاتح 1 معلقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل 1 لتر مرقة دجاج كزبرة خضرا في حلة على النار إرفعي مرقة الفراخ و ضيفي عليها الصويا صوص ،شرايح الجنزبيل ،التوم المهروس و سيبيها لحد متبدأ تغلي. ضيفي شرايح الفراخ المسلوقة والخضار حسب الأنواع إلي بتحتاج تسوية وقت أطول يعني إبدأي بالجزر والكرفس و بعدين الكوسة والبصل الأخضر إحنا محتاجين الخضار يطرى شوية لكن يفضل محافظ على قرمشتة. ضيفي النودلز المسلوقة وقلبي كل المكونات و زودي الملح والفلفل و عصير الليمون قدميها مع أوراق الكزبرة و مزيد من الليمون. بابا غنوج. - الباذنجان : 1 حبة (كبير الحجم) - عصير الليمون : ربع كوب - الطحينية : ربع كوب - الثوم : فصّان (مهروس) - ملح : ربع ملعقة صغيرة - زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان 1. سخني الفرن على حرارة 200. 2. بطني صينية الفرن بورق الخبز وضعي الباذنجان عليها مع عمل شقوق بالسكينة من جميع الجهات. 3. اشوي الباذنجان لمدة 30- 40 دقيقة حتى تطرى ثم اتركيها لتبرد. 4. اقسمي الباذنجان من النصف وأزيلي اللب عن القشرة. 5. ضعي لب الباذنجان و الطحينة و الليمون والملح و الثوم في محضرة الطعام و اخفقي حتى تتجانس المكونات ويصبح كريمي. 6. ضعي الخليط في طبق التقديم و صبي الزيت على الوجه و قدميه. مهلبية الحليب والفراولة. - حليب : ليتر - الفراولة : نصف كيلو - عصير الليمون : نصف حبة - النشاء : ملعقتان كبيرتان - الماء : ملعقتان كبيرتان - سكر : نصف كوب (أو على حسب الرغبة) - الفانيليا : ملعقة صغيرة 1. تقطع الفراولة وتنظف جيدا ويتم هرسها مضافا إليها ملعقتين سكر ونصف كوب ماء. 2. ثم ترفع على النار مضافا إليها اللبن والنشا وتقلب على نار هادئة حتى تلاحظ سمك الخليط. 3. ثم تضاف الفانيليا وتقلب جيدا وبعد ذلك تصب في أطباق عميقة وتزين بقطع الفراولة وتوضع في الثلاجة وتقدم باردة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.