عرض مشاركة واحدة
  #13  
قديم 04-04-2023, 03:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,259
الدولة : Egypt
افتراضي رد: على مائدة إفطارك أحلى الوصفات وأشهى المأكولات يوميا فى رمضان





وجبة اليوم الثالث عشر من رمضان

مشروب الكركديه.


- أوراق الكركديه : كوب
- ماء دافئ : 4 اكواب
- سكر : حسب الرغبة
- مكعبات الثلج : 2 كوب

ضعي الكركديه في الماء الدافئ في قدر على نار متوسطة الحرارة.
عند غليان المزيج، ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً لمدة 3 ساعات حتى يتشرب الماء نكهة الكركديه.
صفّي الكركديه من الأوراق وتخلصي منها.
وزّعي مكعبات الثلج في أكواب التقديم، ثم أضيفي شراب الكركديه والسكر.
قدّمي مشروب الكركديه بارداً.
حمام محشي فريك.


- الحمام : 4 حبات
- الأرز : كوب
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم ناعم)
- القرفة : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : رشّة
- حبهان : رشّة
- مكسرات : حسب الرغبة (للحشوة / اختياري)
- سمن : حسب الرغبة (للتحمير)

اغسلي الحمام جيداً وينقع في الملح والدقيق لضمان نظافته ثم يشطف بالماء جيداً.
قومي بتسوية الأرز المغسول على نار هادئة.
أضيفي على الأرز ملعقة القرفة ورشة جوزة الطيب والملح والفلفل وملعقة البهار المشكل ونقلبه جيداً ثم قومي برفع الأرز من على النار وتركه يبرد.
احشي الحمام بالأرز وقومي بإدخال الأرز في الجوانب ثم قومي بغلق الحمام عن طريق خيط وإبرة ثم تنظيفه من الأرز من الخارج.
لا تقومي بحشو الحمام زيادة عن اللزوم حتى لا ينفتح الحشو أثناء التسوية.
حضري وعاء ماء مغلي به ورق لورا وحبهان وملح وفلفل وعود قرفة ثم ضعي الحمام به لمدة نصف ساعة أو حتى تمام النضج.
لا تقومي بتسويته زيادة عن اللزوم حتى لا تهري الجلد.
ارفعي الحمام من الشوربة وحمريه في السمن على الوجهين ويرش بالملح والفلفل ويمكنك تحميره في الفرن على الشواية إذا كنت لا ترغبين في التحمير من خلال السمن لتقليل الدهون.
شوربة الكوسة الكريمية


5 ثمرات كوسة مقطعة مكعبات
1 بصله متوسطة مفرومة
1 بطاطس مقطعة مكعبات
1 معلقة صغيرة نعناع مجفف
زبدة
1/2 كوب كريمة حامضة
1 لتر مرقة فراخ
ملح وفلفل

في معلقتين كبار من الزبدة شوحي الخضراوات مع بعض لحد ميطرى و ضيفي المرقة.
سيبي المزيج يغلي على نار هادية لحد متستوي كل الخضراوات تماما.
ضيفي الملح والفلفل والنعناع المجفف واضربي الشوربة في الخلاط لحد متبقى ناعمة جدا.
ضيفي الكريمة الحامضة و قدمي الشوربة.
أرز مُعَمَّر.


- الأرز : 1 كيلو
- حليب : كيلو
- القشطة : 250 غراماً
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزبدة : ملعقة كبيرة

اغسلي الأرز جيداً بالماء ثمّ صفّيه جيداً وضعيه في صينية فرن.
أضيفي القشطة وقلّبي المكوّنات جيداً واتركي المزيج جانباً لحوالي 10 دقائق.
صبي الحليب على مزيج الأرز وقلّبي.
نكّهي بالملح ثمّ زيدي الزبدة وحرّكي من جديد.
ضعي الصينية على النار حتى يغلي المزيج ثمّ أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
قدّميه ساخناً.
سلطة الطماطم والزيتون الأخضر


- طماطم : 2 حبة (مفرومة)
- خس : كوب (مقطع)
- زيتون أخضر : نصف كوب (مقطع)
- بقدونس : نصف كوب (مفروم)
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- دبس الرمان : ملعقة كبيرة

في وعاء الخلط، ضعي الطماطم، والخس، والزيتون الأخضر، والبقدونس، وقلبي المكونات.
تبلي السلطة بعصير الليمون، وزيت الزيتون، والملح، ودبس الرمان وحركي.
اسكبي السلطة بطبق التقديم وقدميها فوراً.
بلح الشام.


- الماء : كوب
- طحين : كوب
- السميد : ملعقة كبيرة
- الزبدة : 50 غم
- النشاء : ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- البيض : 3 حبات
- الفانيليا : ملعقة
- ملح : رشّة
- قطر : كوبان (الشيرا)

1. ضعي الزبدة في قدر على النار مع الماء والفانيلا واتركيها حتى تسيح ويغلي المزيج.
2. اخلطي الطحين والنشا وأضيفي الخليط للزبدة والماء على النار ثم ارفعي الخليط عن النار.
3. أضيفي السميد وقلبي وضعي الخليط على النار حتى يغلو.
4. أضيفي البيض وحركي حتى يتجانس الخليط ثم أطفئي النار واتركيه ليبرد.
5. ضعي الخليط في كيس كريمة و سخني الزيت.
6. شكلي بالكيس أصابع عريضة من العجينة وانزليها مباشرة إلى الزيت الساخن واقليها حتى تصبح ذهبية.
7. اغمسي القطع الذهبية في القطر البارد وقدميها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 20.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 19.93 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]