وجبة اليوم الرابع عشر من رمضان تشيز كيك المارشميلو الشهي - الزبدة : 100 غراماً (مذابة، للقاعدة) - بسكويت دايجستف : عبوة (للقاعدة) - حليب مركز محلى : كوب (للطبقة الثانية) - الجيلي : علبتين (بودرة، للطبقة الثانية) - ماء ساخن : نصف كوب (للطبقة الثانية) - عصير الليمون : ملعقة كبيرة (للطبقة الثانية) - الفراولة : كوب (مقطعة، أو أي نوع فواكة، للطبقة الثانية) - مارشميلو : 200 غم (للطبقة الثانية) - كريمة الخفق : كوبان (مخفوقة، للطبقة الثانية) 1. يطحن البسكويت ويعجن مع الزبدة المذوبة حتى يتجانس ثم يرص في قالب بايركس أو قالب تشيز كيك. 2. يخلط الحليب المكثف والجيلو المذوب بالماء الساخن جيداً ثم تضاف الكريمة المخفوقة حتى يتمازج ويترك مقدار نصف كوب من الخليط للتزيين. 3. تضاف قطع المارشميلو والفراولة وعصير الليمون للخليط ثم يخلط بالملعقة ثم يصب فوق طبقة البسكويت. 4. نضع القالب في الثلاجة حتى يبرد ويتماسك وعند التقديم يزين بخليط الكريمة وبضع حبات من المارشميلو. خضار البازلاء مطبوخ باللحم والمرق والصلصة. - لحم راس عصفور : 1 كيلو (فيليه / مسلوق ومصفى) - مرق اللحم : كوب - البازيلاء : كوب (مجمدة) - الجزر : 2 حبة (كبير الحجم / مقشر ومفروم) - البطاطس : 1 حبة (كبيرة الحجم / مقشرة ومفرومة مكعبات صغيرة) - عصير طماطم : 2 كوب (طازج) - البصل : 1 حبة (مفروم) - الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة - ملح : نصف ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة - معجون الطماطم : ملعقة كبيرة سخني الزيت في قدر سميك واسع على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي لمدة 3 دقائق حتى يطرى. أضيفي البطاطس والجزر وقلبي لمدة 5 دقائق. أضيفي الملح ومعجون الطماطم واللحم وقلبي لمدة دقيقتين ثم أضيفي مرق اللحم وعصير الطماطم والبازيلا المجمدة. اتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى تنضج البطاطس والجزر جيداً. تبلي بالفلفل الأسود وحركي المزيج. قدميه ساخناً إلى جانب الأرز المفلفل. أرز بالشعرية. - الزبدة : 2 ملعقة كبيرة - الزيت النباتي : ملعقة كبيرة - شعيرية : نصف كوب - الأرز : كوب (منقوع ومغسول ومصفى) - ماء ساخن : كوب وربع - ملح : 2 ملعقة صغيرة ذوبي الزبدة بقدر على النار، وأضيفي الزيت النباتي. أضيفي الشعيرية وحمصيها حتى يتحول لونها إلى البني. أضيفي الأرز المغسول والمصفى وقلبيه مع الشعيرية حتى يختلطوا جيداً. صبي الماء الساخن. بهري الأرز بالملح. اتركي الأرز حتى يتشرب الماء ويستوي. قدميه ساخناً بجانب وصفات الإيدام. شوربة القرع والجزر 250 جم مكعبات القرع 2 ثمرة جزر مقطعة مكعبات 1/2 كوب كرات 1/2 كوب بصل مكعبات 1 معلقة صغيرة جنزبيل مهروس ملح وفلفل زبدة 1 معلقة صغيرة قرفة 1/2 معلقة صغيرة جوزة الطيب 1 لتر مرقة فراخ أو خضار 1/2 كوب كريمة بذور القرع للتقديم في حلة على النار شوحي الخضروات مع الزبدة والبهارات و ضيفي المرقة. سيبي المزيج يغلي على نار هادية لحد تمام تسوية كل الخضراوات. إضربي الشوربة بالمضرب اليدوي أو الخلاط و ضيفي الكريمة. زينيها ببذور القرع المحمصة. تبولة - البقدونس : 2 ضمة (المفروم فرماً ناعماً) - طماطم : 5 حبات (مقطعة إلى قطع صغيرة) - البصل : 1 حبة (متوسط مفروم فرماً ناعماً) - برغل : ربع كوب (ناعم) - عصير الليمون : 3 ملاعق كبيرة - دبس الرمان : ملعقتان كبيرتان - زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة - بودرة الفلفل الأحمر الحار : قليل - ملح : حسب الرغبة 1. نغسل البرغل جيداً ونصفيه، وننقعه مدة عشر دقائق. 2. نغسل البقدونس ونصفيه بشكل جيد من الماء ثم نفرمه فرماً ناعماً. 3. بعد تقطيع الخضراوات وتجهيزها، نخلط البصل والطماطم مع البرغل في طبق عميق، ثم نضيف البقدونس والبهارات، وعصير الليمون ودبس الرمان، والفلفل الأسود مع الفلفل الأحمر مع الملح وزيت الزيتون، ونقلب المكونات بشكل جيد وبهذا الشكل تكون جاهزة للتقديم. المحلاية الشامية - حليب : 4 اكواب (1/2 كوب حليب كمية إضافية) - النشاء : كوب - سكر : ربع كوب (يمكنك تعديل كمية السكر حسب الحلاوة المفضلة) - مستكة : سن (مطحونة مع ½ ملعقة صغيرة سكر) - كريمة الطبخ : ربع كوب - كريمة الخفق : 6 ملاعق كبيرة (للتزيين) - فستق : 6 ملاعق كبيرة (مجروش ومحمص للتزيين) - لوز : 6 ملاعق كبيرة (مبشور للتزيين) 1- نضع الحليب في قدر على نار متوسطة. 2- بعد أن يغلي الحليب، نضيف السكر والمستكة مع التحريك المستمر حتى نتأكد من ذوبان السكر، ثم نضيف كريما الطبخ مع التحريك. 3- نخلط في وعاء الحليب الكمية الإضافية والنشا حتى يذوب النشا ونضيف الخليط إلى قدر الحليب السابق بالنشا إلى ونغلي المزيج لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر. 4- نسكب المزيح في أوان فردية ونتركها ترتاح لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة، ثم تبرد في الثلاجة لمدة ساعة ونزين باللوز والفستق والكريما المخفوقة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.