وجبة اليوم السادس عشر من رمضان عصير الجلاب - قطر الجلاب : 5 ملاعق كبيرة - مياه معدنية : كوبان - مكسرات : 10 gr 1- يخلط قطر الجلاب مع المياه المعدنية جيداً. 2- يقدّم الجلاب مع الثلج المطحون والمكسّرات (الصنوبر واللوز والجوز والفستق والزبيب) في كوب زجاجيّ طويل وعريض. كفتة اللحم. - لحم الخروف : 500 غراماً (مفروم خشن) - البصل : 1 حبة (مبشور) - طماطم : 1 حبة (كبيرة الحجم / مقشرة ومفرومة ناعم) - الخل الأبيض : ملعقة كبيرة - بقسماط : 2 ملعقة كبيرة (كعك مطحون) - بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة - ملح : نصف ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 1. اخلطي اللحم المفروم مع البهارات والبقسماط والفلفل الأسود والملح جيداً حتى تمتزج المكونات. 2. أدخلي الخليط للثلاجة لمدة نصف ساعة. 3. جهزي أسياخ الخشب بنقعها بالماء لمدة 5 دقائق. 4. أخرجي اللحم من الثلاجة ثم أضيفي البصل والطماطم للحم واخلطي. 5. ضعي كمية مناسبة من اللحم في الأسياخ الخشبية على شكل أصابع وأدخليها لشواية الفرن وحمريها لمدة 15 دقيقة مع التقليب حتى تنضج. 6. قدميها ساخنة إلى جانب المقبلات والسلطة. بطاطس مقرمشة بالثوم - البطاطس : 5 حبات - الزبدة : نصف كوب - الثوم : 4 فصوص (مهروس) - ملح : ملعقة صغيرة - فلفل أسود : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة - جبن البارميزان : نصف كوب (مبشور) 1. سخني الفرن على حرارة 425. 2. اغسلي البطاطس جيداً و قطعيها دوائر رفيعة. 3. ضعي البطاطس في وعاء وأضيفي الزبدة والملح والفلفل وملعقتين من جبن البارميزان المبشور واخلطي جيدا. 4. ضعي البطاطس في طبق الفرن وانثري باقي كمية جبن البارميزان على الوجه وأدخليها الفرن لمدة 15 -20 دقيقة. 5. عندما تصبح البطاطس طرية وذهبية أخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة. باستا بالصلصة. - طماطم : 6 حبات (مقشرة ومهروسة) - الثوم : فص - البصل : 1 حبة (مفروم) - الماء : نصف كوب - ورق غار : 1 ورقة - سكر : نصف ملعقة صغيرة - ريحان : 4 ورقات (طازج) - زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة - ملح : ملعقة صغيرة - سباغتي : عبوة (مكرونة) 1. اسلقي المكرونة بحسب التعليمات على العبوة وصفيها وضعيها جانباً. 2. ضعي الطماطم المهروسة في قدر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق. 3. أضيفي البصل والثوم وورقة الغار وقلبي. 4. أضيفي الماء والملح والسكر وغطي القدر واتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار واتركيها لمدة 7 دقائق حتى تتسبك. 5. ازيلي المزيج عن النار وأضيفي الريحان وقلبي. 6. اخلطي السباجيتي مع الصوص وقدميها ساخنة. شوربة الجزر النباتية الصحية 500 غرام جزر مقطع بصلة متوسطة مفرومة 2 ساق كرفس مفرومة ملعقة طعام من زيت الكانولا أو زيت نباتي 4 أكواب من المرق 2 بطاطس كبيرة مقشرة ومقطعة على شكل مكعبة ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود أوراق الكزبرة الطازجة (حسب الرغبة) في قدر كبير، سخني الزيت ثم أضيفي البصل والكرفس إلى المقلاة مع التقليب حتى يذبل البصل. أضيفي المرق والجزر والبطاطس إلى القدر مع القليل من الملح والفلفل أسود واتركي حتى تغلي ثم اتركيها على نار هادئة لمدة 15 - 20 دقيقة حتى تنضج الخضروات. قومي بنقل محتويات القدر إلى وعاء نظيف واتركيها حتى تبرد قليلا ثم قومي بخلطها في خلاط طعام حتى تحصلي على مزيج متجانس ناعم ثم أضيفي إليه رشة من الكزبرة الطازجة وقديمها ساخنة. عيش السرايا. - خبز التوست : 6 شرائح - شيرة : كوب وربع - سكر : كوب - ماء الزهر : 2 ملعقة كبيرة - حليب : 5 اكواب (سائل) - النشاء : 5 ملاعق كبيرة - القشطة : كوب - فستق حلبي : ربع كوب (مفروم للزينة) 1. قطعي أطراف شرائح التوست بسكين حادة وضعي الخبز في صينية مربعة مقاس 8 انش وحمصيه ثم أخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد. 2. ضعي السكر في مقلاة غير لاصقة على النار واحرقيه حتى يذوب ويصبح سميكاً ولونه غامق. 3. اسكبي الكراميل فوق التوست واتركيه ليبرد تماماً. 4. اخلطي الحليب مع النشا في قدر حتى يذوب النشا ثم ضعيه على النار وقلبي حتى يبدأ يغلي ويتماسك بالخليط ثم ارفعي القدر عن النار. 5. أضيفي كوب القشطة واخلطي ثم أضيفي ماء الزهر اتركي الخليط ليبرد قليلاً. 6. وزعي الخليط فوق التوست والكراميل وأدخليه الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم. 7. عند التقديم وزعي الشيرة والفستق الحلبي وقدميها باردة.
سُئل الإمام الداراني رحمه اللهما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟فبكى رحمه الله ثم قال :أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هوسبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.