
26-02-2024, 11:21 AM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,435
الدولة :
|
|
رد: تفسير {هذا صراط علي مستقيم} في ضوء كلام العرب
وقال أبو حية النميري:
لا تَقِفْها على السبيلِ ودَعْها 
يَهْدِها شَوقُ مَنْ عليها السَّبيلا [18]
وقال تعالى: ﴿ وَعَلَى اللَّهِ قَصْدُ السَّبِيلِ وَمِنْهَا جَائِرٌ وَلَوْ شَاءَ لَهَدَاكُمْ أَجْمَعِينَ ﴾ [النحل: 9].
وعندما نعيد النظر فيها نجد أنَّ وصف "قصد"[19] سبق لفظ "السبيل"؛ فهذا يعني أنَّ صلة "على" هنا يمكن أنْ تكون للسبيل أو للقصد إلا أنَّ دخولها على "القصد" أعمُّ وأشيعُ.
وأما الصلة "على" في قوله تعالى: ﴿ صِرَاطٌ عَلَيَّ مُسْتَقِيمٌ ﴾ [الحجر: 41]، فاختلط الأمر على المفسِّرين لمجرد وصف "مُسْتَقِيمٌ" فلو جاء "قصد" أو "سبيل" لما اختلط، وهذا عندي ينوب "قصدًا" الذي يعني "مستقيمًا وسبيلًا" أو "مستقيمًا" مضمَّنًا "قصدًا" فمعنى قوله تعالى: ﴿ صِرَاطٌ عَلَيَّ مُسْتَقِيمٌ ﴾؛ أي: هذا صراط مستقيم قصد عليَّ[20].
وعلى هذا قال ثعلبة بن كعب الأوسي:
مضوا قصدَ السبيل وخلَّفوني 
فطال عليَّ بعدهم الثواء [21]
و"قصد السبيل" هو سبيل الموت الذي لا يجور عنه أحد ويبلغه مستقيمًا.
وهو الذي أراده كثير عزة في قوله التالي:
الحقُّ أبلجُ لا تزيغُ سبيلُه 
والحق يعرفُه ذوو الألباب [22]
ومن حسن الحظ أنَّ الاستقامة أيضًا تأتي وصفًا للصراط كما قال رؤبة بن العجاج:
أركب ما دون الفجور البحت 
فآل أولي واستقام سمتي [23]
وقال تعالى: ﴿ اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ ﴾ [الفاتحة: 6].
وقال أيضًا: ﴿ وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾ [الأنعام: 153].
فإذا مال أحد إلى اليمين أو الشمال فلا يمشي على الصراط المستقيم؛ كما قال تعالى: ﴿ قَالَ فَبِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأَقْعُدَنَّ لَهُمْ صِرَاطَكَ الْمُسْتَقِيمَ * ثُمَّ لَآتِيَنَّهُمْ مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ وَعَنْ أَيْمَانِهِمْ وَعَنْ شَمَائِلِهِمْ وَلَا تَجِدُ أَكْثَرَهُمْ شَاكِرِينَ ﴾ [الأعراف: 16، 17]، وقال: ﴿ أَفَمَنْ يَمْشِي مُكِبًّا عَلَى وَجْهِهِ أَهْدَى أَمَّنْ يَمْشِي سَوِيًّا عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ ﴾ [الملك: 22].
ومن هنا أخذ العباس بن الأحنف فقال:
لكلِّ جَفنٍ على خدِّي على حدةٍ 
طريقةٌ دمعُها مستوكِفٌ ساري [24]
فكلُّ جفنٍ يصبُّ الدمع لا يجري إلا على خدِّي مباشرة.
وهو خلاف الجور والاعوجاج كما قال الأعشى الكبير:
يثيرانِ الجنادلَ كابياتٍ 
إذا جارا معًا وإذا استقاما [25]
يتبع
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|