عرض مشاركة واحدة
  #16  
قديم 26-03-2024, 01:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,435
الدولة : Egypt
افتراضي رد: جدول لآحلى الأكلات والوصفات على سفرتك يوميا فى رمضان .


افطار اليوم السادس عشر

صينية سمك فيليه بالبطاطس



- سمك الفيليه : كيلو (منظّف)
- البطاطس : 4 حبات (مقطعة شرائح)
- الثوم : 5 فصوص (مفروم)
- فلفل أخضر حار : قرن (مفروم)
- بقدونس : كوب (مفروم)
- كزبرة خضراء : نصف كوب (مفرومة)
- بهار السمك : ملعقة كبيرة
- سماق : ملعقة كبيرة
- زيت الزيتون : كوب
- الكمون : ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- ملح : رشّة
- عصير الليمون : نصف كوب (حامض)

في وعاء عميق، ضعي الفلفل الأخضر المفروم، والثوم، والكزبرة، والبقدونس، وبهارات السمك، والملح، والكمون، وعصير الليمون، وزيت الزيتون، والفلفل الأسود، والسماق.
  1. اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس مع بعضها، ثم أضيفي سمك الفيليه فوق التتبيلة وقلبيه حتى يتغطّى كاملاً، ثم اتركيه منقوع بالتتبيلة لحوالي ساعة ونصف.
  2. حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
  3. وزعي شرائح البطاطس في صينية فرن، ثم ضعي فوقها سمك الفيليه.
  4. غلّفي الصينية بورق الأولمنيوم، ثم أدخليها إلى الفرن على الرف الأوسط لمدة ساعة حتى تمام النضج.
  5. ارفعي ورق الأولمنيوم وحمّري السمك في الشواية قليلاً، ثم قدمي الصينية ساخنة.
السمك المتبّل


- السمك : 1 حبة (كبيرة الحجم، من النوع الذي تختارينه، أو كيلوغرام من البوري)
- الثوم : رأس (مفروماً ناعماً، للتتبيلة)
- الكرفس : قليل (الأخضر المفروم، للتتبيلة)
- الكزبرة : بضع أوراق (الخضراء المفرومة، للتتبيلة)
- الليمون : 5 حبات (نصفها مقطّع إلى شرائح ونصفها الآخر معصور، للتتبيلة)
- بندورة : 1 حبة (مقطّعة إلى قطع صغيرة، للتتبيلة)
- الزيت النباتي : قليل (للتتبيلة)
- ملح : حسب الرغبة (للتتبيلة)
- الكمون : حسب الرغبة (للتتبيلة)
- الشطة : حسب الرغبة (الحارة، للتتبيلة)

1. تنظّف السمكة جيداً، وتفتح من البطن بطول السمكة.
2. تخلط جميع مقادير التتبيلة، وتحشى بها السمكة، ثم توضع في داخل صينية وتغطّى بورق الألومينيوم.
3. يتمّ إدخال الصينية إلى فرن حار، ولدى اقترابها من النضوج، يرفع ورق الألومينيوم لتحمير الوجه.
4. تقدّم السمكة مع أرز الصيّادية وسلطة الطحينة.
أرز سمك





أرز
بصل
ملح
قرنفل صحيح
شمر
فلفل أسود
عود قرفة
كمون حب
كمون بودرة
ورق لورا
حبهان
في البداية قومي بتشويح البصل في حلة على النار وعليها زيت، حتى يصبح لونه بني، وعليه قومي بوضع الأرز مع التقليب الجيد، وبعدها قومي بإضافة سكر وقومي بتقطيع السمك مربعات داخله.
تأتي الخطوة التالية، هي وضع الكمون والملح على السمك والأرز، واتركيهم على نار هادئة حتى تمام التسوية والنضج.
طحينة السمك

½ كوب (100 جم) طحينة.
  • 2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون.
  • 2 ملعقة كبيرة (30 مل) خل أبيض.
  • ¼ كوب (62.5 مل) ماء فاتر.
  • 3 فصوص ثوم مفرومة.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون.
  • ملح حسب الرغبة.
  • ملعقة كبيرة (10 جم) بقدونس مفروم طازج.

ضعي الطحينة في وعاء، ثم أضيفي عصير الليمون والخل، وقلبي.
  1. أضيفي الماء الفاتر بالتدريج مع التقليب، حتى تصلي للقوام المطلوب.
  2. أضيفي الثوم المفروم والملح والكمون والبقدونس، ثم اخلطيها مع الطحينة.
  3. زيني الطحينة بأوراق البقدونس، ثم قدميها مع السمك.
طريقة عمل السحلب بالمكسرات





4 أكواب حليب، سكر
نصف كوب حليب بودرة، كوب سكر بودرة
نصف كوب أرز مطحون
كوب جوز الهند، 4 ملاعق كبيرة نشا
نصف كوب سمسم، ملعقة فانيليا
فص مستكة مطحون مع ملعقة سكر
قرفة وجوز الهند ومكسرات للتزيين

نخلط الحليب البودرة مع الأرز المطحون، السكر البودرة، كوب جوز هند، 4 ملاعق كبيرة نشا، نصف كوب سمسم والفانيليا، ونضعهم فى برطمان جاف، لتكون هى بودرة السحلب التى نشتريها من الخارج، ثم نضع الحليب فى وعاء عميق على النار وقبل أن يسخن، نضيف ملعقتين كبيرتين من مسحوق البودرة إلى السكر والمستكة المطحونة، ونحركهم جيدا حتى لا تكون تكتلات، وببطء شديد نبدأ فى وضع الخليط على اللبن مع التقليب المستمر على النار حتى يبدأ فى الكثافة، ثم نضعه فى كأس التقديم ونزينه بالمكسرات والقرفة أو حسن الرغبة.
القطايف بالمكسرات:


  • نصف كيلو من القطايف.
  • بندق مجروش.
  • فستق مجروش.
  • عين جمل مجروش.
  • جوزة الهند.
  • زبيب هذا حسب الرغبة، ويمكن الاستغناء عنه.

أولاً قومي بخلط جميع المكسرات معا بالإضافة إلى جوزة الهند، كما يمكن استبدال البندق والفستق وعين الجمل بالزبيب والسوداني وذلك حسب المتاح لديكم بالإضافة أيضاً إلى جوزة الهند.
  1. ثانياً قومي بإحضار القطائف ومن الجهة التي بها لون مختلف قومي بوضع مقدار من الحشوة مناسب ثم اغلقيها جيداً على شكل نصف دائرة، وضعيها في طبق حتى تنتهي من جميع الكمية.
  2. في طاسة على النار بها زيت غزير على نار متوسطة قومي بتحمير القطائف، وعند خروجها من الزيت قومي بوضعها في الشربات البارد مباشرةً ومنه في طبق التقديم.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 23.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 23.25 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.63%)]