الموضوع: من مائدة الفقه
عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 28-02-2025, 10:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,493
الدولة : Egypt
افتراضي رد: من مائدة الفقه

من مائدةُ الفقهِ



عبدالرحمن عبدالله الشريف

ما يَحرُمُ عندَ قضاءِ الحاجةِ وما يُكرَهُ


الأربعاء: مائدةُ الفقهِ: ما يَحرُمُ عندَ قضاءِ الحاجةِ وما يُكرَهُ

ما يَحرُمُ فعلُه عندَ دخولِ الخلاءِ:
1-يَحرُمُ استقبالُ القِبْلةِ أو استدبارُها حالَ قضاءِ الحاجةِ في الصَّحراءِ؛ قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: «إِذَا أَتَيْتُمُ الْغَائِطَ فَلَا تَسْتَقْبِلُوا الْقِبْلَةَ وَلَا تَسْتَدْبِرُوهَا، وَلَكِنْ شَرِّقُوا أَوْ غَرِّبُوا»[1]. أمَّا إنْ كان في بنيانٍ فلا بأسَ بذلك؛ لقولِ ابنِ عمرَ رضي اللهُ عنهما: "إنَّما نُهِيَ عنْ هذا في الفضاءِ، أمَّا إذا كان بينَك وبينَ القِبْلةِ شيءٌ يَستُرُكَ فلا بأسَ"[2]، والأفضلُ تركُ ذلك حتَّى في البنيانِ.

2-يَحرُمُ عليه قراءةُ القرآنِ في الخلاءِ، أو الدُّخولُ بالمصحفِ؛ لأنَّه أشرفُ الكلامِ، وقراءتُه أو الدُّخولُ به فيه نوعٌ مِنَ الإهانةِ.
يَحرُمُ أنْ يُمسِكَ ذَكَرَه بيمينِه وهو يَبُولُ، أو يستنجيَ بها؛ لقولِه صلى الله عليه وسلم: «إِذَا بَالَ أَحَدُكُمْ؛ فَلَا يَأْخُذَنَّ ذَكَرَهُ بِيَمِينِهِ، وَلَا يَسْتَنْجِي بِيَمِينِهِ»[3].


3-يَحرُمُ البولُ في الماءِ الرَّاكدِ، أيِ السَّاكنِ الَّذي لا يجري؛ كالبُحَيْراتِ، والبِرَكِ، والـمَسابِحِ؛ لِما فيه مِنْ تقذيرِها وإفسادِها، وفي الحديثِ: "أنَّه صلى الله عليه وسلم نهى عنِ البولِ في الماءِ الرَّاكِدِ"[4].


4- يَحرُمُ عليه قضاءُ حاجتِه في الطَّريقِ، أو الظِّلِّ، أو الـمَرافِقِ العامَّةِ، أو تحتَ شجرةٍ مُثْمِرَةٍ، ونحوِ ذلك؛ قال الرَّسولُ صلى الله عليه وسلم: «اتَّقُوا اللَّاعِنَيْنِ»، قالوا: وما اللَّاعِنانِ يا رسولَ اللهِ؟ قال: «الَّذِي يَتَخَلَّى فِي طَرِيقِ النَّاسِ أَوْ فِي ظِلِّهِمْ»[5].


ما يُكرَهُ فعلُه عندَ قضاءِ الحاجةِ:
1- يُكرَهُ في الصَّحراءِ أنْ يكشفَ عورتَه قبلَ أنْ يدنوَ مِنَ الأرضِ؛ ففي الحديثِ: "كانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم إذا أرادَ الحاجةَ، لا يرفعُ ثوبَه حتَّى يدنوَ مِنَ الأرضِ"[6].

2- يُكرَهُ الكلامُ أثناءَ قضاءِ الحاجةِ؛ فقد مرَّ رجلٌ على النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وهو يَبُولُ، فسَلَّم عليه، فلمْ يَرُدَّ عليه[7].


3- يُكرَهُ أنْ يبولَ في شقٍّ أوْ جُحْرٍ ونحوِه؛ ففي الحديثِ: "أنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نهى أنْ يُبَالَ في الـجُحْرِ"[8].


يُكرَهُ أنْ يدخلَ الخلاءَ بشيءٍ فيه ذِكْرُ اللهِ، إلَّا لحاجةٍ؛ ففي الحديثِ: "كانَ صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاءَ وضَع خَاتَمَهُ»[9]. والحاجةُ مِثلُ: الدُّخولِ بالأوراقِ النَّقديَّةِ الَّتي لو تَرَكَها خارجًا كانتْ عُرْضةً للسَّرِقةِ أو النِّسيانِ.


[1] رواه البخاريُّ (144)، ومسلمٌ (264).

[2] رواه أبو داودَ (14)، والتِّرمذيُّ (14).

[3] رواه البخاريُّ (154)، ومسلمٌ (267).

[4] رواه البخاريُّ (239)، ومسلمٌ (281).

[5] رواه مسلمٌ (269).

[6] رواه أبو داودَ (11).

[7] رواه مسلمٌ (370).

[8] رواه أبو داودَ (29)، والنَّسائيُّ (34).

[9] رواه أبو داودَ (19)، والتِّرمذيُّ (1746).



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.90 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 16.28 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.71%)]