عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 02-03-2025, 09:07 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,245
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان


افطار اليوم الثانى


سمبوسة بالجبن


مغلف من عجينة السمبوسة الجاهزة.
علبة من مبشور جبنة الشيدر.
نصف كأس من الفلفل الأحمر الحار المفروم فرماً ناعماً.
نصف كأس من الفلفل الأخضر الحلو المفروم فرماً ناعماً.
نصف كأس من الزيتون المفروم فرماً ناعماً.
رشّة من الفلفل الحلو.
كأسان من زيت القلي.

نضع في وعاء واسع الزيتون، والفلفل الأحمر الحار، والفلفل الأخضر الحلو، والجبن.
نضيف رشّة الفلفل الحلو، ثمّ نقلّب حتى تتجانس المكوّنات.
نضع القليل من الحشوة على طرف شريحة من العجين، ثمّ نلفها جيداً على شكل مثلث.
ندهن شريحة العجينة من الطرف بكمية قليلة من البيض المخفوق حتى لا تفتح أثناء القلي، ونكرر هذه العملية حتى تنفذ الكمية.
نسخّن في قدر عميق الزيت جيداً، ثمّ نقلي السمبوسة حتى تتحمّر، ثمّ نضعها فوق محارم ورقية حتى تمتص الزيت الزائد.
مكرونة الاسباجتى


كيس مكرونة اسباجتى
ليتر عصير طماطم
2 ملعقة صلصة
ربع كيلو بصل مفروم
مكعب مرقة دجاج
ملح
فلفل اسود
ثمرة فلفل أخضر حار أو رومى
ملعقة زبد
ملعقة زيت
ملعقة سكر
2 ملعقة خل ابيض
طريقة عمل المكرونة الاسباجتى
نسلق المكرونة فى الماء مع إضافة الملح والزيت.
ثم نتركها لمدة ١٠ دقائق تغلى، ثم نرفعها من على النار ونغديها لمدة ٥ دقائق.
ثم نصفيها من ماء السلق ونغسلها بالماء البارد.
ثم نأخذ كوب من ماء السلق ونتركها جانبا.
ثم نحضر حلة ونضعها على النار ونضع بها الزيت والزبد ونشوح البصل جيدا والفلفل.
ثم نصب عليهم عصير الطماطم ونقلب وعند الغليان نضيف الصلصة والتوابل وماء سلق المكرونة.
وعندما تتسبك نضيف السكر والخل ونتركها تغلى مرة أخيرة.
ثم نضيف المكرونة المسلوقة ونقلب جيدا.
ثم تقدم ساخنة بجانب الدجاج أو اللحوم المختلفة والبطاطس المقلية والسلطة الخضراء.
والمكرونة الاسباجتى تعتبر أكلة مناسبة للصيف وسريعة التحضير وخفيفة.د، ويمكن إضافة النكهات المختلفة لها مثل الزعتر والنعناع والثوم والريحان حسب الرغبة.
شوربة المشروم
المكونات:
مشروم طازج أو معلب حسب الرغبة
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون أو زبدة
فص ثوم مهروس.
بصلة كبيرة مفرومة.
مرقة ماجي (مكعبات أو بودرة) أو مرقة دجاج.
رّشة صغيرة فلفل أسود أو أبيض
ملعقتان دقيق.
كوب كريمة.

شوربة المشروم
سخّني الزيت في قدرعميق على نار متوسطة، أضيفي البصل والثوم، وقلّبي إلى أن يذبل ويصبح لونه ذهبي.
أضيفي المشروم بعد تقطيعه إلى أرباع ، ثمّ انثري عليهما بعض الملح والفلفل، وقلّبي جيداً إلى أن يصبح لون المشروم بني.
أضيفي الدقيق إلى المشروم ويجب أن تكون كميته كافية لتغطية المشروم، ثمّ قلّبي الخليط بعد ذلك أضيفي مرق الدجاج أو مرقة الماجي، وقومي بالتحريك حتّى يغلي، اتركيه يغلي لمدة 10 دقائق على الأاقل على نار متوسطة، واستمري في تحريكه حتىّ لا يلتصق الخليط بالقدر.

شوربة مشروم
بعد أن ترفعي خليط المشروم والمرق عن النار، ضعيه في الخلاط الكهربائي، واخلطيه على سرعة متوسطة حتّى يصبح مرق المشروم ناعما، ثمّ أرجعيه مرةً أخرى إلى النار مع إضافة المزيد من المرق ودعي الشوربة لتغلي لعدة دقائق.
اسكبي الشوربة في طبق التقديم، ثم وزّعي الكريمة
سلطة الفاصوليا الحمراء

كوب من الفاصوليا الحمراء
بصلة حمراء
قطع مكعبات صغيرة
معلقة كبيرة بقدونس طازج
عصير ليمون
ملعقة كبيرة زيت زيتون
فلفل ألوان أصفر وأخضر وأحمر
1 طماطم
رشة كمون
رشة فلفل أسود
رشة ملح
علبة ذرة حلوة صغيرة
سلطة الفاصوليا الحمراء

انقعى الفاصوليا لمدة ساعيتن على الأقل، ثم قومى بسلقها نصف سوى، ثم صفّيها تماما من الماء المغلى وضعيها فى ماء مثلج للاحتفاظ بلونها ثم صفيها مرة أخرى، جهزى الخضراوات بتقطيعها مكبات صغير مثل البصل والفلفل الألوان والطماطم وضعيها معا فى وعاء عميق، ثم نضع الفاصوليا والذرة.

سلطة الفاصوليا
قومى بعمل التتبيلة للسلطة من خلال مزج عصير الليمون وزيت الزيتون والبصل وتتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك لمدة ربع ساعة، ثم نضيف التتبيلة والبصل مع الفاصوليا والذرة ونقلب توضع فى الثلاجة ليمتزج الطعم والنكهة معان وعند التقديم يتم وضع البقدونس المفروم طازج.
بطاطس شيبسي


كيلو بطاطس حمراء مقطعه شيبس
خل
ماءساخن
سكر
ملح
ماء مثلج
زيت غزير للقلي
إختيارات النكهة
عصير ليمون
بشر ليمون
زعتر جاف
بابريكا
شطة
ثوم بودر
بصل بودر
كركم
ملح
فلفل أسود
نكهات من العطار
صوص حار
صوص باربيكيو

بإستخدام قطاعة الشيبسي تقطع البطاطس وتترك في الماء ربع ساعه للتخلص من أي مواد نشوية زائدة.
تحضر حلة مملوءة بالماء ويضاف لها القليل من الخل والملح والسكر وأي إختيار من إختيارات النكهه.
تغلى شرائح البطاطس في الماء غلوة واحده ومن ثم ترفع من الماء المغلي وتسقط في الماء المثلج. تترك البطاطس لتبرد تماماً ومن ثم تنقل لمصفاه بحيث تصفي أي ماء زائد.
تقلى البطاطس في زيت غزير ساخن جداً وترفع من الزيت على صينية كبيرة مبطنة بورق المطبخ لتصفي أي زيت زائد.
فور خروج البطاطس من الزيت يضاف لها أي توابل أو نكهات حسب الرغبة.
تقدم البطاطس مع الكاتشب أو أي صوص.
عصير قمر الدين


ستة أكواب من الماء.
أربعة أكواب من الثلج.
ستمئة غرامٍ من شرائح قمر الدين المجففة.
ملعقة كبيرة من ماء الورد.
كوبان من السكر.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

تقطيع شرائح قمر الدين إلى قطع متوسطة الحجم باستخدام السكّين ثم وضعها مع كوبين من السكر في قدر متوسط الحجم وإضافة ثلاثة أكواب من الماء فوقها ثم رفع القدر على نار منخفضة مع تحريك المكونات باستمرار حتى تذوب قطع قمر الدين تماماً.
رفع القدر عن النار ووضعه جانباً حتى يبرد ثم إضافة المكونات الآتية: ماء الزهر، ماء الورد والثلاثة أكواب الماء المتبقية إلى المزيج مع تحريك المزيج باستخدام ملعقة معدنية أو خلاط يدوي حتى تتجانس المكونات جيداً.
جَرش مكعبات الثلج ووضعها في كؤوس التقديم ثم سكب شراب قمر الدين فيها وتقديمها جاهزة.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 20.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 20.23 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]