عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 03-03-2025, 10:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,235
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان


افطار اليوم الثالث



شوربة الخضار بالفراخ


ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب بصل أبيض مفروم
كوب فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
1/2 كوب جزر مقطع مكعبات
3/4 كوب كوسة مقطعة مكعبات
2 كوب بطاطا حلوة مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
كوب طماطم مقطعة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهارات
الملح والفلفل الأسود المطحون الطازج
5 مرق الخضار
دجاج مسلوق ومقطع
1 كوب فاصوليا خضراء مقطعة
نصف ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم

-في وعاء كبير، سخني زيت الزيتون وعندما يكون الزيت ساخنًا، اخفضي الحرارة إلى متوسطة.
-أضيفي البصل والجزر والفلفل الحلو.
-يقلى لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح البصل طريًا وشفافًا لا تنسى أن تحركيه في بعض الأحيان.
-أضيفي الثوم واطهيه لمدة 30 ثانية.
-أضيفي باقي المكونات (عدا الدجاج والفاصوليا الخضراء والبقدونس الطازج)
-يغلى المزيج ويترك على نار خفيفة تحت غطاء جزئي لمدة 15 دقيقة.
- أضيفي أي توابل إضافية إذا لزم الأمر.
-يضاف الدجاج، والفاصوليا الخضراء ويطهى لمدة 5 دقائق.
-يزين بالبقدونس الطازج المفروم قبل التقديم.
حمام محشي بالفريك


4 حمام
كوب فريك
ملح وفلفل أسود وتوابل دجاج
حبة طماطم مبشورة
بصل مفروم
ثوم مفروم
لتر ماء ساخن
4 حبات كوسة
2 ملعقة كبيرة زبادي
ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة حليب
ملعقة كبيرة سكر
قطعة جبن مثلثات
2 ملعقة كبيرة سمنة

في وعاء على النار نضيف السمنة والبصل والثوم والطماطم ونقلب قليلا ثم نضيف الكبد والقوانص الخاصة بالحمام ونقلب لمدة دقيقة ثم نضيف الفريك المغسول.
نضيف نصف كوب ماء ساخن على الفريك ونتركه على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
نقوم بغسل الحمام جيدا ويتم حشو الحمام بالفريك ونتأكد من غلق مكان الحشو جيدا بأعواد الأسنان ثم نضع الحمام في ماء ساخن جدًا ونتركه لمدة 30 دقيقة حتى ينضج
وبعد ذلك يحمر الحمام في زيت ساخن حتى يصبح لونه ذهبي ويزين بالبقدونس الأخضر ويقدم مع سلطه الكوسة المشوية بالزبادي والأرز الأبيض والشوربة الساخنة
صينية الجلاش بالجبنة


طريقة عمل صينية الجلاش بالجبنة
أى نوع جبنة حسب الرغبة
رشه زعتر
رشه كمون
رشه بابريكا
شويه سمسم
رشه زيت زيتون
رشه نعناع ناشف
بقدونس مفروم
فلفل ألوان "اختيارى"
زيتون حلقات "اختيارى"
لفة جلاش
٢ بيضة
½ كوب لبن
رشة ملح
رشة فلفل أسود

نحضر صينية مدهونة بالقليل من الزيت من كافة الجوانب والأرضية.
نحضر بولة ونضع فيها الجبنة والتوابل (الزعتر، الكمون، والبابريكا، والسمسم، وزيت الزيتون والنعناع، والقدونس) ونخلطهم جميعاً جيداً، ويمكن إضافة الفلفل الألوان والزيتون حسب الرغبة.
نقسم لفة الجلاش إلى نصفين ونضع النصف الأول منه فى الأرضية، ثم نضع الجبنة فوق الجلاش بلطف حتى لا يتفتت، وبعدها نضيف النصف الثانى من الجلاش.
نقوم بتقطيع الجلاش إلى مربعات صغيرة.
نحضر كوب ونضع فيه البيض ونكمل الجزء المتبقى فيه باللبن، مع إضافة رشة الملح والفلفل ونخلطهم جيداً باستخدام شوكة.
نضع خليط البيض على صينية الجلاش، وندخلها إلى الفرن حتى تنضج.
ملحوظات
طريقة عمل صينية الجلاش بالجبنة
يمكن وضع ملعقة من السمن بين كل ورقة من الجلاش إذا أردت الحصول عليه هش "مقرمش"، ولكن الطريقة السابقة تضمن لكِ جلاش "طرى" مثل الرقاق.
كما يمكن وضع جبة شيدر أو موتزاريلا فوق الصينية قبل إدخالها إلى الفرن.
تقطيع الجلاش قبل وضع اللبن والبيض عليه يساهم بشكل كبير فى تسهيل عملية تقطيعه بعد أن ينضج، كما أنها يسهل من عملية وصول الخليط لكافة أنحاء الجلاش.
كبيبة

مكونات القشرة الخارجية للكبيبة :
3/4 كيلو برغل أبيض
نصف كيلو لحمة حمراء خاليه من الدهون، أو 400 جرام حسب الرغبة.
بصلة متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كبابة صينى
ملعقة صغيرة حبهان مطحون
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
ملعقة صغيرة كسبرة جافة .
مكونات الحشو :
نصف كيلو لحمة مفرومة معصجة
لوز أو زبيب حسب الرغبة
زيت للقلى
بقدونس مفروم للتقديم
طريقة إعداد الكبيبة :
طريقة عمل الكبيبة
1- نقوم بتنقية البرغل وغسله تحت ماء جارِ و ننقعه فى ماء لمدة تتراوح من نصف ساعة إلى ساعة كاملة حتى يلين.
2- و نقوم بتصفية البرغل فى سلك ناعم ونضعه على قماشة بيضاء ونعصره جيدًا.
3- ونقطع بصلة على البرغل ونفرمه بمفرمة اللحمة مرتين أو ثلاثة لنتأكد من نعومته .
4- ونضيف التوابل إلى اللحمة المفرومة على أن تكون خالية من الدهون، ونفرم اللحمة مع التوابل مرة آخرى، ثم نضيف البرغل ونفرمهم بعد الخلط جيدًا مرتين بالمفرمة أو الكبة .
5- وفى حال كون الخلطة جافة نضيف مكعبين ثلج إليها عند الفرم أو الماء المثلج.
6- ونضعها فى علبة بالثلاجة على الأقل ساعتين حتى ترتاح وتتماسك .


7- ونقوم بتحضير الحشو بتعصيج اللحمة ببصلتين وملح خفيف مع فلفل أسود ورشة جوزة الطيب، واللوز أو الزبيب حسب الرغبة.
8- ونقوم بتشكيل الكبيبة، بأن نأخذ قطعة من العجينة بحجم البيضة البلدى، ونقوم بتكويرها مع الماء البارد، ونعمل بها تجويف ونضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم نغلقها بأخذ الشكل المعتاد للكبيبة.
9- بعدها بوضع الكبيبة مفرودة على دور واحد فقط ونغطيها ببلاستيك و ثم نضعها على بعضها فى كيس ونخرجها متجمدة ويتم قليها بزيت ساخن وغزير، مع ملاحظة ألا نضع عند القلى أكثر من 3 قطع للحفاظ على درجة حرارة الزيت، ولا تصبح الكبيبة طرية وتتفتح أثناء القلى .
10- لا تقومى بتقليب الكوبيبة إلا بعد التأكد من أنها أخذت لون وتحمرت من الأسفل وقومىِ بتحريكها بهدوء على الوجه الآخر، ونخرجها من الزيت على مناديل لامتصاص الزيت وتقدم مع فرشة من البقدونس.
سلطة خضراء


3 ثمرات طماطم كبيرة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة
2 ثمرة خيار متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
½ ثمرة فلفل أحمر مقطعة مكعبات صغيرة
½ ثمرة فلفل أصفر مقطعة مكعبات صغيرة
½ ثمرة فلفل أخضر مقطعة مكعبات صغيرة
كوب (200 جم) خس مبشور
ثمرة جزر متوسطة الحجم مقشرة ومبشورة
بصلة صغيرة مفرومة ناعمًا
2 ملعقة كبيرة (30 جم) بقدونس طازج مفروم
ملعقة كبيرة (15 جم) نعناع طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) سماق
ملح وفلفل أسود

في وعاء كبير، ضعي البصل وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود، وقلبي.
أضيفي باقي المقادير، وقلبي جيدًا، ثم قدميها.
عصير تمر هندي

كوب من التمر الهندي.
8 أكواب من الماء.
كمية من السكر حسب الرغبة.
ملعقة كبيرة من ماء الورد.

يتم نقع التمر الهندي في الماء لمدة ساعة.
نضعه على النار مع الماء ونتركه حتى الغليان.
نتركه حتى يبرد تماماً ونضعه في الثلاجة لمدة لا تقل عن 3 ساعات.
يتم تصفيته بالمصفاه ويعصر بشكل جيد حتى نتخلص من الشوائب الموجودة به والبذور.
يضاف إليه ماء الورد ويحلى بالسكر، ويقدم في الكاسات ويضاف إليه مكعبات الثلج.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 26.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 25.50 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.40%)]