عرض مشاركة واحدة
  #7  
قديم 07-03-2025, 10:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم السابع



صينية سمك فيليه


- للتتبيلة :
عصير الليمون : 3 ملاعق كبيرة
كزبرة خضراء : 2 ملعقة كبيرة (مفرومة)
الثوم : فصّان (مهروس)
الفلفل الحلو : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
ملح : حسب الرغبة
- سمك الفيليه : نصف كيلو
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (للتزيين / مفروم)

امزجي كل مكونات التتبيلة جيداً وانقعي السمك لـ 30 دقيقة أو أكثر.

حمي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
غطي قعر الصينية بزيت الزيتون وأضيفي السمك.
ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة إلى أن ينضج السمك.
زيني السمك بالبقدونس المفروم.
سبيط مقلي


نصف كيلو سبيط منظف ومقطع أصابع
للتبيلة
ثوم
ليمون
ملح
فلفل أسود
كسبرة جافة
كمون
بهارات سمك
للقلى
دقيق
زيت للقلى

- نغسل السبيط جيدا ونقطعه، ثم ننقعه فى الماء والملح والليمون لمدة نصف ساعة لنتخلص من أى رائحة به.
- نخلط مكونات التتبيلة معا ونضعها على السبيط، ونتركها لمدة لمدة ساعتين على السبيط.
- بعدها نحضر بولة عميقة ونضع بها الدقيق، ثم نحضر السبيط ونخرجه من التتبيلة ونضعه فى الدقيق ونغطيه بالدقيق جيدا، وهكذا حتى تنتهى الكمية.
- نضع السبيط فى الفريزر لمدة 30 دقيقة.
- نخرجه من الفريزر ونضعه فى الزيت الساخن الغزير حتى يحمر لونه.
- ننشله من الزيت ونضعه على ورق مطبخ، ويقدم بعدها ساخنا .
أرز صيادية


سمك
دقيق
كمون
فلفل حار
عصير ليمون
زيت عباد شمس
ملح
فلفل اسود
ارز مصرى
بصل
بهارات سمك
مرقة
ثوم
ملح, فلفل اسود

-فى وعاء على نار عالية نقلى البصل المقطع فى زيت مع مكعب مرقة عندما يتحول اللون للبنى.
-نضع المياه تغلى ونضع الملح والفلفل وعندما تغلى نضيف الارز و الفلفل الحارق بحالته دون تقطيع.
-نترك الارز يتشرب على نار هادية الى تمام النضج.
-نضرب الثوم مع الليمون مع الملح والفلفل والكمون والفلفل الحار والبهارات ونتبله السمك من الداخل والخارج.
- نغطيه بالدقيق ونضغط بشكل خفيف ونضع مياة بسيطة ثم نقليها فى زيت غزير حار ويقدم مع الأرز.
شوربة سي فود


بصلة كبيرة مقطعة حلقات.
كوب لبن كبير.
3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض.
مرقة سمك حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة كبيرة سمن.
250 جرام جمبري، متوسط.
250 جرام كاليماري (حبار)، مقطع.
250 جرام بلح البحر.
250 جرام فيليه سمك، قطع متوسطة.

ـ اغسلي السمك بالماء والملح جيدًا.
ـ في وعاء على النار ضعي ماء حتى يغلي.
ـ أضيفي سمك الفيلية إلى الماء ثم ضعي الملح، والكمون، والفلفل الأسود والمرقة واتركي الفيلية حتى ينضج.
ـ في وعاء على النار ضعي السمن حتى تمام الذوبان ثم أضيفي البصل وقلبيه ثم ضعي جميع الأسماك به.
ـ قلبي الخليط لمدة 5 دقائق ثم ضعي الدقيق مع التقليب لمدة دقيقتين.
ـ أضيفي ماء السلق تدريجيًا للسي فود مع التقليب حتى الحصول على قوام كثيف.
ـ أضيفي اللبن وقلبي جيدًا حتى تحصلي على قوام كثيف.
- ارفعي الخليط من على النار وضعيه في أطباق التقديم وبالهنا والشفا.
سلطة طحينة السمك


½ كوب (100 جم) طحينة.

2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) خل أبيض.
¼ كوب (62.5 مل) ماء فاتر.
3 فصوص ثوم مفرومة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون.
ملح حسب الرغبة.
ملعقة كبيرة (10 جم) بقدونس مفروم طازج.

ضعي الطحينة في وعاء، ثم أضيفي عصير الليمون والخل، وقلبي.

أضيفي الماء الفاتر بالتدريج مع التقليب، حتى تصلي للقوام المطلوب.
أضيفي الثوم المفروم والملح والكمون والبقدونس، ثم اخلطيها مع الطحينة.
زيني الطحينة بأوراق البقدونس، ثم قدميها مع السمك.
خشاف


بلح

مشمشية
قراصية
تين
ماء
سكر
قمر الدين
مكسرات "حسب رغبتك"
قطع فاكهة "حسب رغبتك"

1-قومى بغسل البلح الجاف جيدًا، وتخلصى من النواة لموجودة داخلة.
2-احضرى وعاء من الماء ضوقومى بإضافة السكر له وقلبيه جيدًا حتى يذوب تمامًا.
3-ضعى البلح فى الماء، وقومى بتقطيع المشمشية والتين يقطع متسوطة الحجم وضيفيها مع البلح.
4-ضعى القراصية كما هى مع البلح والمكونات السابقة.
5-احضرى وعاء صغير وضعى فيه نصف كوب من الماء، ثم قومى بوضع قطع قمر الدين داخله.
6-ضعى وعاء القمر الدين على النار حتى يذوب تمامًا ويمكنك إضافة قليل من السكر إليه، وانتظرى حتى يبرد قليلًا.
7-قومى بإضافته على الماء والبلح وباقى المكونات وقلبيهم جيدًا حتى تحصلين على مذاق شهى.
8-ضعى الوعاء فى الثلاجة حتى موعد تقديمه، ويمكنك إضافة المكسرات وقطع الفاكهة مثل العنب والمشمش.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 25.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 24.53 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.50%)]