عرض مشاركة واحدة
  #11  
قديم 11-03-2025, 09:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,610
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم الحادى عشر




فتة الحمص السورية


- حمص : 3 أكواب ونصف (بالطحينة / جاهز)
- حمص : كوب ونصف (حبّ)
- لبن زبادي : 2 كوب
- الطحينية : نصف كوب
- عصير الليمون : نصف كوب
- الثوم : ملعقة كبيرة (مهروس)
- ملح : ملعقة صغيرة
- صنوبر : ربع كوب (مقلي)
- سمن : 2 ملعقة كبيرة
- الخبز العربي : 4 أرغفة (مقطّع مكعبات، مقلي)
- الكمون : 2 ملعقة صغيرة
- بابريكا : 2 ملعقة صغيرة

ضعي السمن في قدر على نار هادئة واتركيه حتى يذوب بالكامل.

في وعاء، ضعي الحمص بالطحينة، اللبن الزبادي، الطحينة، عصير الليمون الحامض، الثوم والملح، واخلطي المزيج حتى يتجانس.
ضعي قطع الخبز في طبق التقديم أضيفي ثلاثة أرباع كمية الحمص مع ماء السلق وقلّبي المكونات حتى تتداخل، ثم أضيفي ثلث كمية مزيج اللبن الزبادي وقلّبي المكونات.
زيدي الكمية المتبقية من مزيج اللبن الزبادي على الوجه، وسوي السطح بواسطة ملعقة.
زيّني بالكمية المتبقية من الحمص المسلوق، الصنوبر، البابريكا والكمون، وأضيفي السمن المذوب على الوجه.
قدّمي الفتة ساخنة.
البطاطس المقلية المقرمشة


- البطاطس : 3 حبات
- الزيت النباتي : غزير (للقلي)
- ملح : حسب الرغبة
- الكاتشاب : كوب (للتقديم)
- المايونيز : كوب (للتقديم)

1. قومي بتقشير حبات البطاطس، ثم قطعيها لأصابع رفيعة.
2. انقعي أصابع البطاطس بالماء لمدة 30 دقيقة، ثم نشفيهم جيداً تحضيراً لقليهم.
3. حمّي الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة، ثم ضعي أصابع البطاطس في الزيت لمدة من 3 إلى 4 دقائق حتى لا يتم قليهم بالكامل.
4. ارفعي أصابع البطاطس من المقلاة وضعيهم في صينية حتى يتصفوا تماماً من الزيت وتنخفض حرارتهم.
5. حمّي الزيت مرة أخرى على نار قوية، ثم أعيدي أصابع البطاطس إلى الزيت لمدة لا تزيد عن الدقيقة الواحدة.
6. ارفعي البطاطس من الزيت وضعيهم بطبق مُبطن بورق المطبخ، ثم قدميها بعد أن ترشي عليها الملح بجانب الكاتشب والمايونيز.
شوربة الزبادي بالنعنع


- صدر الدجاج : نصف كيلو (مخلي ومقطع بالطول)
- أرز بسمتي : نصف كوب
- مرق دجاج : 4 اكواب
- الثوم : فصّان (مهروس)
- صفار البيض : 1 حبة
- الماء : كوب
- النعناع : 2 ملعقة كبيرة
- دقيق : 2 ملعقة كبيرة
- بابريكا : 2 ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزيت : ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
- زبادي : 2 كوب

في قدر ضعي مرق الدجاج وارفعيه على النار حتى يغلي، ثم أضيفي صدور الدجاج واتركيه حتى ينضج.

انشلي الدجاج من المرق واتركيه جانباً.
في وعاء، اخلطي الزبادي وصفار البيضة والدقيق جيداً.
أضيفي خليط الزبادي بالتدريج للمرق الساخن مع الخفق المستمر.
أضيفي الأرز والدجاج وتبلي بالملح، والفلفل الأسود، وجوزة الطيب، وقلبي من حين لآخر حتى ينضج الأرز.
في وعاء ذوبي الزبدة وشوحي الثوم ثم أضيفي النعناع حتى تفوح رائحته ثم صبيه فوق الشوربة وتقدم ساخنة.
ثومية


- الثوم : رأس (مقشّر ومهروس)
- ملح : ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : نصف كوب
- الزيت النباتي : كوب
- زيت الزيتون : كوب

1. خلطي الثوم المهروس مع الملح وعصير الليمون الحامض في المفرمة.
2. أضيفي الزيت النباتي وزيت الزيتون تدريجياً وامزجي جيّداً.
3. حرّكي المكوّنات جيّداً حتّى تختلط وتصبح الصلصة شبيهة بالمايونيز.
خشاف


- قمرالدين : 250 غراماً (مقطع الى مكعبات صغيرة)
- الماء : 3 اكواب
- سكر : ثلاث أرباع الكوب
- ماء الورد : ملعقة صغيرة
- تين : نصف كوب (مجفف ومقطع)
- مشمش : نصف كوب (مجفف ومقطع)
- زبيب : ربع كوب
- الخوخ : نصف كوب (مجفف ومقطع)
- لوز : ربع كوب (مقشّر ومقطع)
- صنوبر : 2 ملعقة كبيرة
- فستق حلبي : حسب الرغبة (مطحون)

في وعاء عميق، ضعي قطع قمر الدين، كوبان من الماء الساخن والسكر واتركي المكونات جانباً لمدة ساعة.

ضعي التين، المشمش والخوخ في وعاء آخر.
أضيفي ماء الورد وكوب من الماء الساخن واتركي المكونات جانباً لـ30 دقيقة.
ضعي الفاكهة في مصفاة حتى تزول منها السوائل مع الإحتفاظ بماء النقع جانبا.
ضعي قطع قمر الدين في وعاء الخلاط الكهربائي، أضيفي ماء نقع الفاكهة واخلطي حتى ذوبان القطع.
في وعاء متوسط الحجم، ضعي الفاكهة المجففة، اللوز، الصنوبر والزبيب.
أسكبي مزيج قمر الدين واخلطي المكونات حتى تتداخل.
وزّعي المزيج في كاسات التقديم وادخليها الى الثلاجة لحوالي ساعتين.
زيّني بالفستق الحلبي وقدميها على سفرتك باردة.
كنافة بالمانجو


- الكنافة : 500 غراماً
- شيرة : كوب
- سمن : 500 غراماً (مذوب)
- عصير المانغو : 3 اكواب
- كريمة : 3 اكواب (مخفوقة)
- مانغو : 4 حبات (مقشرة ومقطعة مكعبات)

1. اخلطي عجينة الكنافة مع السمن المذوب جيداً ثم افردي الكنافة في الصينية وأدخليها الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة حتى تتحمص.
2. ازيلي الكنافة من الفرن وقطعيها باليد حتى تصبح مفتتة.
3. ضعي في طبق زجاجي عميق للتقديم طبقة من الكنافة المفتتة.
4. أضيفي عصير المانجو وكمية من الكريمة المخفوقة وكمية من المانجو.
5. ضعي فوقها طبقة من الكنافة وأعيدي الكرة لعمل طبقتين أو ثلاث حسب الرغبة.
6. أدخلي الطبق للثلاجة لحين التقديم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 32.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 32.31 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.91%)]