عرض مشاركة واحدة
  #15  
قديم 15-03-2025, 09:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,663
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم الخامس عشر


صينية كفتة بالبطاطس


- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- طماطم : 2 حبة (مقطعة شرائح)
- البطاطس : 2 حبة (مقشرة ومقطعة شرائح)
- لحم كفتة : 1 كيلو
- مرق دجاج : كوب
- صلصة طماطم : 2 ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : 1 حبة
- نعناع ناشف : ملعقة صغيرة
- الثوم : 4 فصوص (مقطع شرائح)
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر حار : قرن
  1. ضعي زيت الزيتون في صينية الفرن، ووزعي شرائح الطماطم، والبطاطس، وقطع الكفتة.
  2. اخلطي مرق الدجاج مع صلصة الطماطم، ثم أضيفي عصير الليمون، والنعناع، والثوم، وحركي حتى تختلط المكونات جيداً.
  3. بهري الخضار والكفتة بالملح والفلفل الأسود، ثم صُبي مرق الدجاج على المكونات.
  4. أضيفي قرن الفلفل الحار على الوجه.
  5. غطي الصينية بورق القصدير، وأدخليها للفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 45 دقيقة، وقدميها ساخنة.
شوربة الكاري بالخضار


- البطاطس : 1 حبة (مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة)
- البازيلاء : كوب
- الجزر : 2 حبة (مقشر ومقطع مكعبات صغيرة الحجم)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- بهار الكاري : ربع ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : 1 مكعب
- الكوسا : كوب (مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة الحجم)
- ملح : ملعقة صغيرة
- الماء : 3 اكواب
  1. قومي بسلق الجزر المقطع، والبازيلا، لمدة 5 دقائق أو حتى يطرى الجزر كل على حدا.
  2. في قدر على النار، ضعي الماء الساخن، ثم أضيفي الخضار جميعها مع مكعب مرق الدجاج.
  3. بهري الشوربة بالملح، والفلفل الأسود، وبهار الكاري، ودعي الشوربة تغلي وتستوي وقدمي الشوربة ساخنة.
الأرز الأبيض مع الشعيرية


- الأرز طويل الحبة : 2 كوب
- شعيرية : ربع كوب
- الماء : 4 اكواب
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- سمن : 2 ملعقة كبيرة
  1. انقعي الأرز في الماء لمدة 25 دقيقة.
  2. ذوبي السمن في قدر على النار، ثم أضيفي الشعيرية وقلبي حتى تصبح ذهبية اللون.
  3. ارفعي القدر عن النار وأضيفي الماء والملح، ثم أعيدي القدر على النار واتركي الماء حتى يغلي.
  4. صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى خليط الشعيرية، ثم غطي القدر واتركي الأرز لحوالي 10 دقائق حتى ينضج، ثم قدميه.
سمبوسة بحشوة الجبن


- عجينة سمبوسة : 12 ورقة
- جبن موزاريلا : كوب (مبشور)
- كيري : 8 مربعات
- الجبنة البيضاء : ملعقة كبيرة ونصف (دسمة / مالحة)
- طحين : ملعقتان كبيرتان ونصف
- الماء : 2 ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي : حسب الحاجة (للقلي)
  1. في وعاء متوسط الحجم، تُهرس الجبنة الكريمية والجبن الأبيض المالح بشوكة حتى تصبح ناعمة، وتضاف جبنة الموزاريلا وتقلب جيداً حتى تمتزج جيداً وتترك جانباً.
  2. في وعاء صغير، يقلب الطحين والماء معاً حتى يصبح المزيج ناعماً وبشكل عجينة مماثلة للصمغ الأبيض.
  3. يتم طي ورقة السمبوسة وفقاً للإرشادات الموجودة على ظهر العبوة ويتم حشوها بخليط الجبن السابق تحضيره.
  4. العمل مع ورقة سمبوسة واحدة في كل مرة، والاحتفاظ بالباقي مغطى بمنشفة حتى لا تجف.
  5. يتم وضع السمبوسة في الفريزر حتى تصبح جاهزة للقلي، ويمكن تخزينها محشوة في الفريزر من خلال تخزينها في أكياس ثلاجة لمدة تصل إلى شهر، وعند استخدامها تترك خارج الفريزر لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة قبل القلي.
  6. لقلي السمبوسة: يوضع كمية مناسبة من الزيت في مقلاة، مع الحذر بعدم استخدام الكثير من الزيت وإلا ستخرج الجبن.
  7. يوضع ما يكفي من السمبوسة لملئ المقلاة دون اكتظاظها، وتقلى لمدة من 2 إلى 3 دقائق على الجانب الأول حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً، ثم تقلب على الجانب الآخر وطهيها لمدة دقيقة أو دقيقتين حتى يصبح لونها بنياً أيضاً.
  8. تنقل إلى مناشف ورقية لتصفيتها ثم ترتب في طبق التقديم.
كركديه بالبرتقال


- أوراق الكركديه : كوب
- الماء : ليتر
- سكر : كوب
- عصير البرتقال : ليتر
- التفاح : كوب (مقطع مكعبات)
- أوراق الريحان : كوب
- البرتقال : 2 حبة (مقطع شرائح)
  1. صُبي الماء في قدر، وأضيفي له السكر وحركي، ثم ضعي القدر على النار، وأضيفي أوراق الكركديه واتركيه حتى يغلي.
  2. صفّي الخليط في وعاء بعد أن يبرد.
  3. أضيفي عصير البرتقال، ومكعبات التفاح، وأوراق الريحان، وشرائح البرتقال، ثم حركي الخليط جيداً.
  4. أدخلي الوعاء إلى الثلاجة حتى يبرد تماماً.
  5. صبي الخليط في أكواب التقديم وقدمي الكركديه بالبرتقال بارداً.
مهلبية الرمان


- حليب : كيلو
- النشاء : 4 ملاعق كبيرة
- الرمان : كيلو (مفصص ومقسم إلى نصفين)
- ماء بارد : نصف كوب
- لوز : نصف كوب
- ماء الزهر : ملعقة كبيرة
- سكر : 8 ملاعق كبيرة
  1. اضربي نصف كمية الرمان مع ملعقة سكر كبيرة، ونصف كوب ماء بارد في الخلاط، ثم صفيه ليصبح عصير رمان مركز.
  2. في قدر على النار، اغلي الحليب، وأضيفي السكر وقلبيه حتى الذوبان.
  3. قلبي النشا في نصف كوب ماء بارد، ثم أضيفي النشا إلى الحليب وقلبي.
  4. أضيفي عصير الرمان المركز، واستمري بالتقليب حتى يثقل القوام.
  5. قسمي المهلبية في أكواب تقديم وبرديها نصف ساعة بحرارة الغرفة، ثم ضعيها في الثلاجة.
  6. قدميها مزينة بحبوب الرمان والمكسرات وقدميها.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 33.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 32.95 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.87%)]