عرض مشاركة واحدة
  #20  
قديم 20-03-2025, 10:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,818
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم العشرون


دجاج بالفرن مع الهليون والليمون


- الهليون : 8 حبات (طازج ومقطع أنصاف)
- فيليه دجاج : 2 صدر
- الليمون : 4 شرائح
- ملح : رشّة
- فلفل أسود : رشّة
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
  1. حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
  2. حضري صينية فرن وبطّنيها بورق القصدير، ثم وزعي الهليون والدجاج في الصينية.
  3. تبّلي بالملح، والفلفل الأسود، ثم وزعي شرائح الليمون فوق الدجاج، ومن ثم أضيفي زيت الزيتون.
  4. أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالي 20 دقيقة حتى النضج، ثم قدميها ساخنة.
أرز بالخلطة


- للتزيين :
  • صنوبر : ملعقة كبيرة (محمص)
  • لوز : ملعقة كبيرة (محمص)
- الأرز قصير الحبة : 2 كوب (منقوع)
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- لحم مفروم : 250 غراماً
- الثوم : فصّان (مفروم)
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- طماطم : 2 حبة (مقشرة ومفرومة ناعم)
- ملح : ملعقة صغيرة
- بهار مشكل : ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
- الماء : 3 اكواب
  1. في قدر على النار ضعي الزيت والبصل وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم وقلبي، ومن ثم أضيفي اللحم المفروم وقلبي المكونات جيداً حتى يصبح اللحم بنّي اللون وينشف ماؤه.
  2. أضيفي الطماطم، والبهارات، والملح، والقرفة، وجوزة الطيب وحركي جيداً حتى ينضج اللحم.
  3. صفي الأرز المنقوع وأضيفيه للحمة ثم صبي الماء، واتركي القدر على نار عالية حتى يغلي، ثم خففي النار واتركيه لمدة 25 دقيقة تقريباً حتى ينضج.
  4. اسكبي الأرز في طبق التقديم، وزينيه باللوز والصنوبر، ثم قدميه.
سمبوسة بالجبن


- عجينة سمبوسة : عبوة (جاهزة)
- جبن فيتا : نصف كوب (مهروس)
- جبن موزاريلا : كوب (مبشور)
- بقدونس : ربع كوب (مفروم فرماً ناعماً)
- نعناع ناشف : 2 ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي : 2 كوب (للقلي)
  1. في وعاء، ضعي برش جبنة الموزاريلا وجبنة الفيتا المهروسة والبقدونس المفروم والنعناع المجفف.
  2. اخلطي المكونات جيداً حتى تتداخل مع بعضها البعض.
  3. مُدّي رقائق عجينة السمبوسة على سطح صلب، وضعي مقدار ملعقة طعام من حشوة الجبن على طرف العجينة، ثم اثنيها على شكل مثلث.
  4. ادهني طرف السمبوسة بالماء حتى تلتصق جيداً ولا تخرج منها الحشوة أثناء القلي.
  5. كرري العملية حتى إنتهاء الكمية.
  6. في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت النباتي، واقلي السمبوسة حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة، ثم صفّيها من الزيت جيداً وضعيها في طبق التقديم، وقدميها ساخنة.
شوربة لسان عصفور


- معكرونة لسان العصفور : نصف كوب
- مرق دجاج : 5 اكواب
- البصل : 1 حبة (مفروم ناعم جداً)
- البروكولي : كوب (مقطع زهرات صغيرة)
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
  1. اسلقي البروكلي بماء مغلي لمدة 5 دقائق ثم ضعيه بماء مثلج لمدة 5 دقائق وصفيه واتركيه جانباً.
  2. سخني الزبدة في قدر سميك على نار متوسطة.
  3. أضيفي البصل وقلبي لمدة 3 دقائق حتى يصبح شفافاً.
  4. أضيفي لسان العصفور وحمصيه مع البصل والزبدة لمدة 5 دقائق.
  5. أضيفي مرق الدجاج والملح وغطي القدر وخففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.
  6. أضيفي البروكلي المسلوق والفلفل الأسود واتركي المزيج على النار لمدة 5 دقائق حتى تتمازج النكهات.
  7. اسكبي الشوربة في أطباق التقديم وقدميها ساخنة إلى جانب الخبز المحمص حسب الرغبة.
مشروب القرنفل بالحليب


- حليب : 2 كوب (سائل)
- القرنفل : 2 ملعقة صغيرة (مطحون)
- سكر : حسب الرغبة
  1. ضعي الحليب السائل في قدر على نار هادئة.
  2. اتركي الحليب حتى يغلي مع الاستمرار في التقليب بين فترة وأخرى.
  3. جهزي أكواب التقديم، وفي كل كوب ضعي ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
  4. أضيفي السكر في الأكواب بحسب الرغبة.
  5. صُبي الحليب المغلي بالأكواب فوق السكر والقرنفل، وحركي حتى يختلط الحليب بالسكر والقرنفل.
  6. قدمي مشروب القرنفل بالحليب ساخناً.
القطايف عصافيري


- مكونات القطر :
  • سكر : كوبان ونصف
  • عصير الليمون : نصف حبة
  • الماء : كوب ونصف
  • الفانيليا : نصف ملعقة صغيرة
- دقيق : 3 اكواب (أبيض)
- الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة
- ماء دافئ : 3 اكواب (للعجن)
- سكر : 3 ملاعق كبيرة (أبيض وناعم)
- ملح : ربع ملعقة صغيرة
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة ونصف
- القشطة : كيلو (طازجة للحشوة)
  1. لتحضير القطر: ضعي الماء في قدر على النار وأضيفي السكر مع التقليب حتى يذوب السكر، ثم أضيفي كل من عصير الليمون وقلبي المكونات واتركيها على النار حتى الغليان.
  2. ارفعي القدر عن النار بعد الحصول على قوام كثيف، ثم أضيفي الفانيليا مع التقليب واتركيه حتى يبرد تماماً.
  3. لتحضير العجينة: أضيفي الخميرة في نصف كوب من الماء الدافئ مع السكر وقلبي جيداً واتركيها حتى تتخمر.
  4. في وعاء مناسب للعجن أضيفي الدقيق ورشة الملح والبيكنج باودر مع تقليب المكونات جيداً حتى تتداخل مع بعضها.
  5. ضعي الخميرة في وعاء وأضيفي نصف كمية الدقيق مع الماء بالتدريج مع الاستمرار في العجن ثم أضيفي باقي كمية الدقيق مع الاستمرار في العجن إلى أن تحصلي على قوام سائل للعجينة.
  6. غطي العجينة واتركيها تخمر لمدة لا تقل عن ساعة.
  7. ضعي مقلاة على النار غير لاصقة حتى تسخن، وقومي بصب العجينة على شكل دائرة صغيرة واتركيها حتى تتحمر من الأسفل وتظهر الفقاقيع.
  8. تكرر نفس الطريقة حتى الانتهاء من كمية العجين.
  9. أغلقي عجينة القطايف نصف إغلاق (فتحة)، واحشيها بالقشطة الطازجة وأضيفي فوقها القليل من القطر وزينيها بالفستق الحلبي، ثم قدميها.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 34.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 34.02 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.81%)]