عرض مشاركة واحدة
  #21  
قديم 21-03-2025, 09:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,444
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم الحادى والعشرون


صينية بطاطس باللحم المفروم والجبن


- لحم مفروم : 500 غراماً
- زيت ذرة : 2 ملعقة كبيرة
- البصل : 1 حبة (متوسط الحجم / مفروم)
- البطاطس : 8 حبات (متوسطة مقشرة مقطعة إلى مكعبات)
- الزبدة : 3 ملاعق كبيرة
- بهار مشكل : ملعقة كبيرة
- حليب : نصف كوب
- ملح : ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (ناعم)
- جبن الشيدر : كوب (مبشور)
  1. حمي الفرن لدرجة حرارة ١٨٠مئوية.
  2. في وعاء على النار به ماء اسلقي البطاطس حتى تنضج وتصبح لينة.
  3. سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وأضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ويتغير لونه إلى البني.
  4. أضيفي البصل، البهار المشكل، الملح، القرفة والهيل.
  5. اهرسي البطاطس الساخنة في صحن كبيرة بأداة الهرس أو استعملي شوكتين لهرسها جيداً مع إضافة الحليب بالتدريج إلى أن تصبح ناعمة ومتجانسة.
  6. ضعي نصف كمية البطاطس في طبق الفرن، ثم ضعي اللحم ووزعيه على شكل طبقة فوق البطاطس.
  7. انثري الجبن فوق اللحم.
  8. ضعي بقية البطاطس في كيس تزيين ثم وزعيها على سطح الجبن.
  9. أدخلي صينية البطاطس إلى الفرن لحوالي 30 دقيقة لتصبح ذهبية اللون.
  10. قدميها ساخنة.
أرز بالشعيرية


- الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- شعيرية : نصف كوب
- الأرز : كوب (منقوع ومغسول ومصفى)
- ماء ساخن : كوب وربع
- ملح : 2 ملعقة صغيرة
  1. ذوبي الزبدة بقدر على النار، وأضيفي الزيت النباتي.
  2. أضيفي الشعيرية وحمصيها حتى يتحول لونها إلى البني.
  3. أضيفي الأرز المغسول والمصفى وقلبيه مع الشعيرية حتى يختلطوا جيداً.
  4. صبي الماء الساخن.
  5. بهري الأرز بالملح.
  6. اتركي الأرز حتى يتشرب الماء ويستوي.
  7. قدميه ساخناً بجانب وصفات الإيدام.
شوربة الرافيولي والخضروات


- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة (البكر)
- البصل : كوب (مفروم)
- الفليفلة : كوب (مفرومة)
- الثوم : فصّان (مهروس)
- الفلفل الاحمر الحار : ربع ملعقة صغيرة (اختياري)
- بندورة : 3 أكواب ونصف (مفرومة)
- مرق دجاج : 2 كوب
- ماء ساخن : كوب ونصف
- ريحان ناشف : ملعقة صغيرة
- الرافيولي : كوب (حبّات جاهزة، محشوّةً بالجبن أو باللحم يُفضّل اختيارها مصنوعة من الدقيق الكامل)
- الكوسا : 2 كوب (مفرومة)
- فلفل أسود : حسب الرغبة
  1. يُسخّن الزيت في طنجرة، على حرارة متوسّطة؛ يُضاف كلّ من الفليفلة والبصل والثوم، بالإضافة إلى مسحوق الفلفل الحارّ، في حال استخدامه، مع التقليب لدقيقة.
  2. تُضاف البندورة إلى الطنجرة، فيصبّ الماء، ويوزّع الريحان. يُغلى الماء على حرارة قويّة.
  3. تُضاف حبّات الرافيولي إلى الطنجرة، وتطهى لثلاث دقائق أقلّ من الوقت المدوّن على العبوة.
  4. تضاف الكوسا، ويغلى الماء مجدّدًا. تبقى المكوّنات على النار، حتى ملاحظة نضوج الكوسا وقوامها المقرمش أي لنحو ثلاث دقائق. تبهّر الشوربة، وتزيّن بأوراق الريحان (اختياري).
سلطة خضراء بصوص البرتقال


- طماطم : كوب (مقطعة)
- الفلفل الملوّن : كوب (مقطع)
- الكرفس : كوب (مقطع)
- خس : كوب (مقطع)
- خيار : كوب (مقطع)
- الجزر : كوب (مبشور)
- عصير البرتقال : كوب
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة
  1. في طبق التقديم ضعي الخس، والكرفس، والخيار، والفلفل الملون، والجزر، والطماطم وقلبي.
  2. تبلي بالملح، والكمون، وزيت الزيتون.
  3. اسكبي عصير البرتقال عليها وقلبيها ثم قدميها.
سوبيا جوز الهند


- حليب : كوب (سائل وطازج)
- الماء : كوب ونصف (بارد ومثلج)
- السكر الناعم : حسب الرغبة
- حليب بودرة : 5 ملاعق كبيرة
- الفانيليا : نصف ملعقة صغيرة (سائلة)
- جوز الهند : ملعقة صغيرة (سائل)
  1. في إبريق، اخلطي جيداً الحليب البودرة والسكر، والفانيليا، والحليب السائل، وسائل جوز الهند.
  2. أضيفي الماء البارد المثلج للخليط، وقلبيه جيداً لعدة دقائق.
  3. احفظيه في الثلاجة لحين التقديم.
أكواب الكنافة بالقشطة


- الكنافة : كيلو (مقطعة)
- الزبدة : 3 ملاعق كبيرة
- حليب : 2 كوب
- القشطة : علبة
- النشاء : 4 ملاعق كبيرة
- فستق حلبي : حسب الرغبة (للتزيين)
- سكر : نصف كوب
- قطر : كوب
- ماء الورد : ملعقة كبيرة
  1. في مقلاة على النار ذوبي الزبدة وحمّري الكنافة حتى يصفر لونها.
  2. في قدر على النار ضعي السكر، والحليب، والنشا، وماء الورد، وحركي المكونات حتى تحصلي على قوام ثخين، ثم ارفعي القدر عن النار وأضيفي القشطة على الخليط وحركي جيداً.
  3. حضّري أكواب التقديم ووزعي طبقة من الكنافة وأخرى من خليط القشطة بالحليب، وكرري الطبقات حتى إنتهاء الكمية.
  4. اسكبي القليل من القطر على أكواب الكنافة بالقشطة وزينيها بالفستق الحلبي وقدميها.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 35.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 34.54 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.79%)]