الموضوع: القارئ الخاشع
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 19-07-2025, 07:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي القارئ الخاشع

القارئ الخاشع

دحان القباتلي

ما إن يصدح المذياع على تلاوة الشيخ المنشاوي؛ إلا وأتذكَّرُ قول القائل:
هيهات أن يأتي الزمانُ بمثله
إنَّ الزمانَ بمثلهِ لبخيلُ




ولعلِّي لا أكون مبالغًا إذا أنا قلت: من أراد أن يتذوَّق شيئًا من النعيم المُعجَّل، ويرفرف بجناحين من نور؛ فليستمع لتلاوته، ويُقبِل عليها بكل جوارحه.

هذا القارئ لم يقتصر نفعه على طائفة القُرَّاء فحسب؛ بل زرع في النفوس المنحرفة بذور الاستقامة، ثم سقاها بدموع عينيه الباكيتين، فما أعظم غرسه! وما أجزل عطاءه!

إن القارئ الذي تختلط معاني القرآن بلحمه ودمه؛ تجود قريحته بصوت شجي مُبايِنٍ لجميع القرَّاء، وكأنه مزمار من مزامير آل داوود.

وإيزاء هذا الجمال أقول: يُعدُّ الشيخ المنشاوي رحمه الله واحدًا من أهم وأشهر القُرَّاء الذين أُوتوا صوتًا نديًّا يهز أوتار القلوب هزًّا، وحيال ذلك؛ تصفو النفوس عن الأكدار، وتُشرِق بالأنوار.

ولا غرو! فقد تبوَّأ عرش القُرَّاء بدون منازع، وأصبح أشهر من نار القِرى على علَم، ولعلَّ سبب شهرته "أن بينه وبين الله سِرًّا"؛ كما قال الشيخ المعصراوي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.94 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.31%)]