الموسوعة التاريخية
علوي عبد القادر السقاف
المجلد الثامن
صـــ81 الى صــ 90
(404)
ثورة الناصر ابن السلطان الغالب بالله ببلاد الريف ومقتله ..
العام الهجري: 1004الشهر القمري: رمضانالعام الميلادي: 1596تفاصيل الحدث:
لما توفي الغالب بالله قام بالأمر بعده ابنه المتوكل فقبض على الناصر أخيه فاعتقله فلم يزل معتقلا عنده سائر أيامه إلى أن قدم المعتصم بجيش الترك وانتزع الملك من يد المتوكل فسرح الناصر من اعتقاله وأحسن إليه فلم يزل عنده في أرغد عيش إلى أن توفي المعتصم يوم وادي المخازن وأفضى الأمر إلى المنصور ففر الناصر إلى آصيلا وكانت للنصارى يومئذ ثم عبر البحر منها إلى الأندلس فكان عند طاغية قشتالة مدة طويلة إلى أن سرحه الطاغية إلى المغرب بقصد تفريق كلمة المسلمين وإحداث الشقاق بينهم فخرج الناصر بمليلية ونزل بها لثلاث مضت من شعبان سنة ثلاث وألف وتسامعت به الغوغاء والطغام من أهل تلك البلاد فأقبلوا إليه يزفون فكثرت جموعه وتوفرت جيوشه واهتز المغرب بأسره لذلك. ثم إن الناصر خرج من مليلية قاصدا تازا فدخلها واستولى عليها ونزعت إليه القبائل المجاورة لها كالبرانس وغيرهم فتألبوا عليه وتمالؤوا على إعزازه ونصره ولما دخل تازا طالب أهلها بالمكس وقال لهم إن النصارى يغرمون حتى على البيض ولما سمع المنصور بخبره أقلقه ذلك وتخوف منه غاية لأن الناصر اهتز المغرب لقيامه وتشوفت النفوس إليه لميل القلوب عن المنصور لشدة وطأته واعتسافه للرعية فبعث إليه جيشا وافرا فهزمهم الناصر واستفحل أمره وتمكن ناموسه من القلوب فأمر المنصور ولي عهده المأمون بمنازلته فخرج إليه من فاس في تعبئة حسنة وهيئة تامة فلما التقى الجمعان كانت الدبرة على الناصر بالموضع المعروف بالحاجب ومر على وجهه فاحتل بالجاية بلدة من عمل بلاد الزبيب فلحق به ولي العهد فلم يزل في مقاتلته إلى أن قبض عليه فأزال رأسه وبعث به إلى مراكش وكان ذلك سنة خمس وألف وقيل سنة أربع وألف يوم الثلاثاء الثالث والعشرين من رمضان وهو الأصح.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
الاستعمار الهولندي على جزر أندونيسيا.
العام الهجري: 1005العام الميلادي: 1596تفاصيل الحدث:
وصل الهولنديون إلى سومطرة وجاوه عام 1005هـ وحدث بينهم وبين السكان معارك وحاول البرتغاليون الوقوف في وجه الهولنديين فتحركوا بسفنهم ضدهم وكان الأندونيسيين قد تحالفوا ضمنا مع الهولنديين ضد البرتغاليين ظنا منهم أنهم سيتخلصون من الحقد البرتغالي الصليبي، فتزحزت البرتغال عن أندونيسيا ولكن هولندا لم تكن بأحسن حالا من سلفها فالصليبيون هم الصليبيون فانقضوا على الجزر الأندونيسية سلبا ونهبا وقتلا، ثم بدأت المعارك بينهم وبين الممالك الإسلامية وخاصة متارم، ولكن أمرها لم يدم طويلا حيث بدأت المنافسة الإنكليزية تظهر عام 1027هـ ولكن بعد أن انتهت الحروب في أوربا وبعد انتهاء الحرب بين إنكلترا وهولندا أيام حروب نابليون عادت الحكومة الهولندية واستعمرت أندونيسيا حيث كانت إنكلترا قد احتلتها بعدها، ثم وقعت معاهدة بين إنكلترا وهولندا تركت إنكلترا بموجبها أندونيسيا لهولندا التي رفعت علمها عليها من جديد عام 1232هـ لكن حدثت عدة حروب منها حروب ديبو نيغورو الأمير المسلم واستمرت حروبه خمسة أعوان، وحروب بدري الجمعية الخيرية وحروب آتشيه شمالي سومطرة واستمرت حروبهم أكثر من ثلاثين سنة، غير الاضطرابات السكانية بين الفينة والأخرى.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
فتح السلطان العثماني محمد الثالث قلعة "أكرى" في شمال المجر.
العام الهجري: 1005الشهر القمري: صفرالعام الميلادي: 1596تفاصيل الحدث:
تم ذلك بعد 18 يوما من الحصار، وقد قتل في هذه المعركة 11 ألف جندي ألماني، وكان العثمانيون قد حاصروا هذه القلعة 39 مرة، لكنهم لم يتمكنوا من فتحها سابقا؛ نظرا لقوة تحصينها.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
معركة هاجوفا التي تعد من أكبر الانتصارات في أوربا.
العام الهجري: 1005الشهر القمري: ربيع الأولالعام الميلادي: 1596تفاصيل الحدث:
وهي المعركة التي حقق فيها الجيش العثماني انتصارا باهرا على الجيش الألماني وتسمى بمعركة "هاجوفا" الكبرى، وقد قتل من الجيش الألماني حوالي 70 ألف قتيل، ومن العثمانيين 1100 جندي، وكان انتصار "هاجوفا" من أكبر الانتصارات في أوربا، لكن العثمانيين لم يستثمروا هذا الانتصار في زيادة فتوحاتهم في أوربا.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
استيلاء الجيش الألماني على مدينة "يانق قلعة" .
العام الهجري: 1006الشهر القمري: شعبانالعام الميلادي: 1598تفاصيل الحدث:
تقع مدينة "يانق قلعة" على بعد 100 كم في الجنوب الشرقي لفيينا، وقد استولى عليها الألمان بطريقة ذكية، حيث قامت وحدة تتكلم التركية بالدخول إلى القلعة ومهدت الطريق لدخول الجنود الألمان إلى القلعة والسيطرة عليها.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
احتلال هولندا لجزر إندونيسيا.
العام الهجري: 1009العام الميلادي: 1600تفاصيل الحدث:
كانت أندونيسيا قد لاقت الكثير من البرتغاليين الذين أساؤوا السيرة فيها وأظهروا أحقادهم النصرانية، ثم وصل الهولنديون إلى جزيرة سومطرة عام 1005هـ وكان همهم الظاهر هو التجارة ولكن السكان الذين عرفوا الوجه الحقيقي للنصرانية قاوموهم أشد المقاومة، غير أن الهولنديين تمكنوا من خديعة بعض السكان إذ أظهروا وداعة الحمل مخفين أنياب الذئاب محاولين إزالة الصورة البشعة التي تركها البرتغاليون فأبدوا أنهم جاؤوا منقذين لهم من البرتغاليين، لذا استطاعوا إمضاء معاهدة في هذا العام في جزيرة أمبويتا الواقعة بين إيريان الغربية وجزيرة سلبيز وتقضي هذه المعاهدة بمنح الهولنديين حق إقامة القلاع للدفاع عن الجزيرة مقابل احتكار تجارة التوابل، فكان هذا أول التمكين لهم في أندونيسيا.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
ثورة قره يازجي ومعه المرتزقة ضد العثمانيين.
العام الهجري: 1009العام الميلادي: 1600تفاصيل الحدث:
بعد أن فر كثير من الجند من معركة كرزت، قام السلطان العثماني محمد الثالث بنفيهم إلى الأناضول، فقام أحدهم واسمه قره يازجي وادعى أنه رأى الرسول صلى الله عليه وسلم في المنام وأنه وعده بالنصر على آل عثمان، فأعلن التمرد بعد أن تبعه كثير من المرتزقة من الجنود المنفيين، فدخل عينتاب فحاصرته الجيوش العثمانية، فأعلن الاستسلام على أن يعطى ولاية أماسيا فوافق العثمانيون على ذلك فلما ابتعدت عنه الجيوش أظهر العصيان ثانية وساعده أخوه دلي حسن والي بغداد يومها، فعاد الجيش العثماني بقيادة صقلي حسن باشا فانتصر على قره يازجي الذي توفي متأثرا بجراحه وجاء أخوه فانتصر على صقلي حسن باشا وقتله عام 1010هـ.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
انتصار الجيش العثماني على الجيش الألماني.
العام الهجري: 1010الشهر القمري: جمادى الأولىالعام الميلادي: 1601تفاصيل الحدث:
انتصر الجيش العثماني بقيادة حسن باشا على جيش ألماني ضخم مكون من مائة ألف جندي، وقد حاز على غالبية مهمات الجيش الألماني الذي كان يحاصر العثمانيين لمدة 69 يوما في "قانيجة" القريبة من يوغسلافيا حاليا. ويعد هذا الانتصار من الانتصارات الكبرى التي حققها العثمانيون رغم قلة عدد جيشهم.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
ثورة الخيالة (السباهي) في استنبول.
العام الهجري: 1011العام الميلادي: 1602تفاصيل الحدث:
قامت ثورة الخيالة السباهي في استنبول مطالبين بالتعويضات عما لحق بإقطاعاتهم من أضرار بسبب الثورة هناك، يعني في الأناضول، ولم يكن بإمكان الدولة أن تعطيهم عوضها لعجزها فاستعانت عليهم بالانكشارية فقضت على ثورتهم بعد أن أفسدوا ونهبوا حتى المساجد وغيرها مما وصلت أيديهم إليها.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا
احتلال الصفويين لجزيرة أوال (البحرين) .
العام الهجري: 1011العام الميلادي: 1602تفاصيل الحدث:
بدأ النفوذ الإنكليزي يظهر في منطقة الخليج العربي حيث استمالت إنكلترا إليها الشاه عباس الصفوي شاه إيران ليقف معها ضد العثمانيين والبرتغاليين وقد منح الشاه إنكلترا امتيازات واسعة في التجارة وساعدته هي على مد نفوذه في الخليج حتى استطاعوا من احتلال جزيرة أوال (البحرين) في هذا العام، بعد أن كانت تحت السيطرة العثمانية من عام 957هـ الذين طردوا البرتغاليين منها.
(تنبيه): التاريخ الميلادي تقريبي نظرا لاشتماله على أكثر من عام هجري أحيانا