عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 23-10-2006, 07:50 PM
الصورة الرمزية صفاء الروح
صفاء الروح صفاء الروح غير متصل
قلم مميز ومشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
مكان الإقامة: في قلوبكم
الجنس :
المشاركات: 2,858
الدولة : Morocco
Thumbs up عليك بوجبة السمك أسبوعيا..يأخر الشيخوخة ويفيد الدماغ

توصلت دراسة علمية حديثة، إلى أن تناول السمك مرة واحدة في الأسبوع على الأقل أمر مفيد وجيد للدماغ، ويبطئ من تأثير الشيخوخة. وتضيف الدراسة إلى أبحاث سابقة مماثلة، أن الحمية الغنية بالسمك تساعد على إبقاء المخ نشطا.


وكانت دراسات سابقة قد كشفت: "إن الأشخاص الذين يتناولون السمك انخفضت لديهم مخاطر الإصابة بمرض خرف الشيخوخة أو (الزاهايمر)، فضلا عن الإصابة بالسكتة". كذلك بينت الدراسة: "إن الأسماك من نوع (التونا) و(السلمون) الغنية بأحماض (أوميغا 3) الدهنية .. تمنع الإصابة بأمراض القلب". وفي الدراسة الحديثة، استعان الباحثون بعينة مؤلفة من 3718 شخص وأخضعوهم لفحص واحد.. يتمثل في تذكّرهم لتفاصيل قصة ما، وقد خضع المشاركون -وجميعهم من المقيمين في شيكاغو، وتبلغ أعمارهم 65 سنة فما فوق– خضعوا للفحص ثلاث مرات خلال ست سنوات، هذا وفق ما نقلته وكالة ( أسوشيتد برس).

كما قام الجميع بتعبئة استمارة تتعلق بما تناولوه من طعام، وبلغت القائمة 139 صنفا. وقالت كلير موريس -من (المركز الطبي) بجامعة (روش) في شيكاغو، وأحد كاتبي الدراسة-: "وجدنا أن الأفراد الذين تناولوا وجبة من الأسماك في الأسبوع قل لديهم معدل تدهور المخ بنسبة 10 بالمائة، بينما الذين يتناولون وجبتين من السمك في الأسبوع قلّ لديهم معدل تدهور المخ بنسبة 13 بالمائة".

إلا أنه .. وفي هذا السياق، تحذر (إدارة الغذاء والدواء الأمريكية) الحوامل والأمهات المرضعات والأطفال من تناول أسماك معينة تكون نسبة الزئبق فيها عالية. يُذكر، أن هذه الدراسة نشرت الإثنين على (موقع دورية الجهاز العصبي)، كما سيظهر في عدد الدورية لشهر دجنبر المقبل. إلا أن باحثين قالوا: "لو أن العينة أخضعت لفحوص دم لمعرفة نسبة أحماض (أوميجا 3 الدهنية)، لكانت أعطت إجابات أكثر تحديدا".



__________________
اللهم ارحم زوجي
و
ارزقه الجنة بلا حساب
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 13.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.20 كيلو بايت... تم توفير 0.62 كيلو بايت...بمعدل (4.51%)]