95- دعاء الركوب :
* بسم الله ، الحمد لله { سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين* وإنا إلي ربنا لمنقلبون } الحمد لله ، الحمد لله ، الحمد لله ، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، سبحانك اللهم إني ظلمت نفسي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت.
96- دعاء السفر :
* الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، { سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين* وإنا إلي ربنا لمنقلبون } اللهم إنا نسألك في سفرنا هذا البر والتقوي ، ومن العمل ما ترضي ، اللهم هون علينا سفرنا هذا واطو عنا بعده ، اللهم أنت الصاحب في السفر، والخليفه في الأهل ، اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر، وكآبة المنظر، وسوء المنقلب في المال والأهل .
[ وإذا رجع قالهن وزاد فيهن : آيبون ، تائبون ، عابدون ، لربنا حامدون ].
97- دعاء دخول القرية أو البلدة :
* اللهم رب السموات السبع وما أظللن ، ورب الأرضين السبع وما أقللن ، ورب الشياطين وما أضللن ، ورب الرياح وما ذرين. أسألك خير هذه القرية وخير أهلها وخير ما فيها ، وأعوذ بك من شرها وشر أهلها وشر ما فيها.
98- دعاء دخول السوق :
* لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، يحيي ويميت وهو حي لا يموت ، بيده الخير وهو علي كل شيء قدير.
99- الدعاء إذا تعس المركوب :
* بسم الله .
100- دعاء المسافر للمقيم :
* أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه .
101- دعاء المقيم للمسافر :
* أستودع الله دينك ، وأمانتك ، وخواتيم عملك.
* زودك الله التقوي ، وغفر ذنبك ، ويسر لك الخير حيث ما كنت.
102- التكبير والتسبيح في سير السفر :
* قال جابر رضي الله عنه : كنا إذا صعدنا كبرنا ، وإذا نزلنا سبحنا.
103- دعاء المسافر إذا أسحر :
* سمع سامع بحمد الله ، وحسن بلائه علينا. ربنا صاحبنا ، وأفضل علينا ، عائذاً بالله من النار.
104- الدعاء إذا نزل منزلاً في سفر أو غيره :
* أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق .
105- ذكر الرجوع من السفر :
* يكبر علي كل شَرفٍ ثلاث تكبيرات ثم يقول : لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو علي كل شيء قدير، آيبون، تائبون، عابدون، لربنا حامدون ، صدق الله وعده ، ونصر عبده، وهزم الأحزاب وحده.
- ما يقول من أتاه أمر يسره أو يكرهه :
* كان (صلي الله عليه و سلم) إذا أتاه الأمر يسره قال : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات ، وإذا أتاه الأمر يكرهه قال : الحمد لله علي كل حالٍ .
يتبع