129- الاستغفار والتوبه :
* قال رسول الله (صلي الله عليه و سلم) : والله إني لأستغفر الله وأتوب إليه في اليوم أكثر من سبعين مرةٍ.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : يا أيها الناس توبوا إلي الله فإني أتوب في اليوم إليه مائة مرةً.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : من قال أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ، غفر الله له وإن كان فر من الزحف.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : أقرب ما يكون الرب من العبد في جوف الليل الآخر فإن استطعت أن تكون ممن يذكر الله في تلك الساعة فكن .
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا الدعاء.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : إنه ليُغان علي قلبي وإني لأستغفر الله في اليوم مائة مرةٍ.
130- فضل التسبيح والتحميد والتهليل والتكبير :
* قال (صلي الله عليه و سلم) : من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرةٍ حطت خطاياه ولو كانت مثل زبد البحر.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو علي كل شيء قديرعشر مرارٍ كان كمن أعتق أربعة أنفسٍ من ولد إسماعيل.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : كلمتان خفيفتان علي اللسان، ثقيلتان في الميزان ، حبيبتان إلي الرحمن: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم .
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : لأن أقول سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله، أحب إلي مما طلعت عليه الشمس.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : أيعجز أحدكم أن يكسب كل يوم ألف حسنةٍ، فسأله سائل من جلسائه كيف يكسب أحدنا ألف حسنةٍ؟ قال: يسبح مائة تسبيحةٍ فيكتب له ألف حسنةٍ أو يحط عنه ألف خطيئةٍ.
* من قال : سبحان الله العظيم وبحمده غرست له نخلة في الجنة.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : يا عبد الله بن قيس ألا أدلك علي كنز من كنوز الجنة ؟
فقلت: بلي يا رسول الله ، قال : قل لا حول ولا قوة إلا بالله.
* وقال (صلي الله عليه و سلم) : أحب الكلام إلي الله أربعٌ : سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر، لا يضرك بأيهن بدأت.
* جاء أعرابي إلي رسول الله (صلي الله عليه و سلم) فقال: علمني كلاماً أقوله ، قال : قل لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، الله أكبر كبيراً ، والحمد لله كثيراً ، سبحان الله رب العالمين ، لا حول ولا قوة إلا بالله العزيز الحكيم . قال فهؤلاء لربي فما لي ؟ قال : قل اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وارزقني.
* كان الرجل إذا أسلم علمه النبي (صلي الله عليه و سلم) الصلاة ثم أمره أن يدعو بهؤلاء الكامات: اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وعافني وارزقني.
* إن أفضل الدعاء الحمد لله ، وأفضل الذكر لا إله إلا الله.
* الباقيات الصالحات : سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله.
131- كيف كان النبي (صلي الله عليه و سلم) يسبح :
* عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما قال : رأيت النبي (صلي الله عليه و سلم) يعقد التسبيح بيمينه.
132- من أنواع الخير والآداب الجامعة :
* إذا كان جنح الليل – أو أمسيتم – فكفوا صبيانكم ، فإن الشياطين تنتشر حينئذٍ ، فإذا ذهب ساعةٌ من الليل فخلوهم ، وأغلقوا الأبواب واذكروا اسم الله ، فإن الشيطان لا يفتح باباً مغلقاً ، وأوكوا قربكم واذكروا اسم الله ، وخمروا آنيتكم واذكروا اسم الله ، ولم أن تعرضوا عليها شيئاً ، وأطفئوا مصابيحكم
انتهى الملف
اتمنى ان يكون قد نال رضاكم ورضى الله
اسفة على الاطاله