الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على خير البرية و خاتم المرسلين و بعد:
هل يمكن أن نصنع من الإنسان قائدا ؟. هل يمكن أن يصبح الإنسان ناجحا متميّزا و مبدعا ؟هل.....؟ هل......؟......أسئلة كثيرة تدور في حلقة واحدة بطلها الإنسان .الجميل فيها أنها تبحث له عن مستقبل منير و زاهر..
من أجل هذا نستطيع الإجابة عن هذه الأسئلة بنعم شرط أن تتوفر بعض الأشياء و هي:
v أن يحلم هو بهذا المستقبل المنير.
v أن يحبّ أحلامه و يجعل لها مكانا واسعا في فكره.
v أن تتوفر عنده إرادة فولاذية و صبر عظيم من أجل تحقيقها.
v أن يشطب كلمتي الفشل و اليأس من قاموسه.
عندها يكون مستعدّا لأن يصبح قائدا و صانعا و مبدعا.
هذا البرنامج للدّاعية المبدع الدكتور طارق السويدان، يهدف من خلاله إلى صناعة إنسان قائد قادر على الحلم و التفكير و التخطيط و التنفيذ و الإشراف على مجموعة من الأشخاص ، بمعنى أصح كيف يحدّد أهدافه ثم يحققها، و ذلك بعد اكتساب مهارات و خبرات و القيام ببعض التمارين التدريبية.
يقوم البرنامج على الأساس التالي:
v يشترك مجموعة من الشباب منقسمين إلى فريقين متنافسين.
v يقدّم الدكتور طارق السويدان تمرينا مميزا يخدم أهدافا معينة،و التمرين مقيد بمدة زمنية تقدر ب20 دقيقة.
v بعد انتهاء مدة التمرين سواء أنجز أم لم ينجز، يتوقف كلا الفريقين و يبدأ الدكتور في إبداء الملاحظات عن إنجاز التمرين لكلّ الشباب و يرصد الإيجابيات و السلبيات ، و يرصد الأخطاء بهدف التعلم منها .
v خلال إبداء الملاحظات ، يقدم الدكتور طارق بعض المفاهيم و المهارات و القواعد.
v و في الأخير يخرج المتعلم بمجموعة من المفاهيم في عالم القيادة و التخطيط و النجاح.
هذا العمل المدوّن هو عصارة متابعتي لجلّ حلقات البرنامج و قد حرّرته بطريقتي الخاصّة بعد أن دوّنت كل القواعد و المهارات التي قدمها الدكتور طارق السويدان.
|