إليكم ملخص لفوائد بعض المشروبات العشبية:
الينسون:
يطرد البلغم – يسكن السعال والربو - يطرد الغازات- يقوى الكبد والطحال- يسكن مغصالأطفال- يدر الطمث ويسكن آلامه و يقوى المبيض يدر البول- يشفى الرمد بعمل كماداتللعين- يسكن الصداع والدوار- يفتت الحصى.
البابونج:
يطرد الغازات - ينشط الهضم - يسكن التهابات الجهاز الهضمي والسعال وآلام المبايض - خافض للحرارة ينشط الكلى- يطهر اللثة وإفرازات المهبل - يزيل ورم الجفونباستعماله موضوعيا - جيد للبشرة الدهنية موضعيا.
البردقوش:
يطرد البلغم والغازات والأرق - يسكن السعال والربو - فاتح للشهية - يلين - يسكنالمغص - ينظم الطمث والضغط والغدد - يهدئ الأعصاب - جيد لجميع مشاكل الشعر - مطهرللجروح والاكزيما موضعيا.
التمرهندى:
ينشط الهضم - يزيل الحموضة يمنع العطش - خافض للحرارة - يمنع القيء والغثيان - يقوى الدم والكبد ينظم ضغط الدم - جيد للصداع والدوسنتاريا وألم المرارة والقيءوالغثيان والتهاب الحلق والجهاز الهضمي وملين .
الحلبة:
لو علم الناس ما في الحلبة لاشتروها بوزنها ذهبا لأنها تدر البول وحليب المرضعوالطمث والعرق - تطرد البلغم والسعال - تسكن الربو والتهابات اللوز والمغص - تقوىجنسيا - تعالج الخراج موضوعيا وكذلك الاكزيما – جيده للنحافة.
الخروب:
يزيل الحموضة جيد للدوسنتاريا - يزيل الإسهال خاصة للرضع - يسكن المغص والربو - يخفض الحرارة - طارد للديدان - جيد لمرضى السكر .
الزنجبيل:
يقوى المعدة والكبد - يطرد الغازات والبلغم والأملاح والماء الزائد بالجسم - يوسع الأوعية الدموية - يقلل الدهون بالدم - يقوى جنسيا - يقي من السموم والسرطانوالصداع - ينظم الدورة الدموية - ينشط الغدة النخامية - يعالج النقرس.
الشمر:
يطرد الغازات والديدان - فاتح للشهية - يقوى الهضم - يسكن السعال والربو والتشنجخاصة للرضع - يدر البول وحليب المرضع - ينظم الطمث - يطهر اللثة والجهاز البولي - طارد للديدان - يشفى بحة الصوت .
العرقسوس:
ينشط الكبد والمرارة - يلين ويسكن حرقة المعدة والسعال الجاف والربو - يدر العرقوحليب المرضع - يمنع العطش - خافض للحرارة - مفيد لضغط الدم المنخفض - جيد لبحةالصوت والوقاية من السرطان ومضاد للجراثيم.
القرفة:
تطرد الغازات والبلغم - تلين وتفتح الشهية - توقف الإسهال - تدر العرق والبولتقوى القلب والدورة الدموية - تطهر الجهاز التنفسي والبولي تنظم الطمث وتوقف النزيفجيدة للدرن وعسر الهضم جيد للروماتيزم .
الكركدية:
يقوى القلب والمعدة - يذهب الحموضة يمنع العطش - قاتل للبكتريا - مضاد للديدان - خافض للضغط - والحرارة - يفيد الربو والسل - يقي من تصلب الشرايين - ملين خفيف - يفضل شربة مع التمر الهندي
الكراوية:
تطرد الغازات والحموضة والديدان والبلغم تمنع القيء تسكن السعال والربو وآلامالمبيض والمغص المعوي وآلام المفاصل - تدر حليب المرضع - تهدئ الرضع - تدر البول - تفيد النفساء والمرضعة والتخمة
الليمون:
يقاوم فساد الأطعمة - يقوى اللثة - فاتح للشهية - يدر البول - خافض للحرارة - يذيب الدهون - ينظم الضغط - يقي من البروستاتا - وتصلب الشرايين والصداع - والدواليوحب الشباب يسكن الدوار يقوى الكبد والقلب
النعناع:
يقوى المعدة والكبد - والقلب والبنكرياس - فاتح للشهية - يطرد الديدان والغازات - يسكن المغص - وآلم الطمث - وضيق التنفس - والصداع والتهابات البلعوم واللثة - والأسنان ومغص حصوة المرارة -ينشط الجسم
الشاي الأخضر:
يقوى القلب - خافض للكلسترول - يدر البول - يسهل العمل الذهني - والعضلي - يقوىالعظام - يعمل على حرق الدهون .
الدوم:
يمنع العطش يزيل التهابات المثانة - والبول المدمم خافض للسكر وضغط الدم المرتفعملطف صيفا .
الشعير الناعم ( التلبينة)
يذهب بعض الحزن ويدر البول - ينشط الكبد - يخفض السكر - والوزن - والضغطوالدهون- يقوى المناعة- والمعدة يقي من الجلطة والأرق والسرطان- يعطى الإحساسبالشبع- يزيل التهاب الآذن- يفتت الحصى
طريقة تحضير المشروبات سالفة الذكر:
إذا كان المشروب سليمفيأخذ منه ملعقة كبيرة، وإذا كان المشروب ناعم فملعقة صغيرة ممسوحة وتغلى أو تقلبفي كوب ماء ساخن وتغطى ثم تحلى أما الشعير والتمر هندي فيغلى في ثلاث أكواب حتىيصير كوب، ولكي تكون الاستفادة كبيرة يفضل التحلية بسكر غامق أو سكر نبات أو عسلنحل أو عسل أسود وأفضلهم عسل النحل.
ملحوظة هامة جدا:
من الممكن إضافة مشروبين إلى بعضهمالبعض، وهنا ستحصل على فوائد المشروبين معاً وفى جـميع الأحوال يرجى عدم شرب أكثرمن 2 كوب يوميا من المشروب الواحد.
أتمنى أن تعمّ الفائدة على الجميع