عرض مشاركة واحدة
  #18  
قديم 17-04-2008, 05:52 PM
الصورة الرمزية د. سمير عبد الغفار
د. سمير عبد الغفار د. سمير عبد الغفار غير متصل
إستشارى بطب عين شمس
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: القاهرة
الجنس :
المشاركات: 514
73 73

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أختى حمامة السلام

كما هو واضح لست موهوب فى الكتابة كغالبية الأخوة و أهرب من ذلك بالدخول دائما فى الموضوع حيث لا أستطيع مجاراتكم فى الكلمات الجميلة و الترحاب المهذب
الى الهروب ... أقصد الأسئلة الآن



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حمامة السلام مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله لا قوة الا بالله
حياك الله تعالى أخي الكريم
الدكتور سمير عبد الغفار
في قسم كرسي التحقيق
جزاك الله خير على قبولك دعوة مراقبتنا الفاضلة ملاك النور للاستضافتك في هذا القسم للتعرف عن قرب الى شخصيتك الطيبة
جزاك الله خير مراقبتنا على هذه الاستضافة
نتمنى لك قضاء وقتا طيبا وممتعا
اسمح لي أسالك بعض الاسئلة ان شاء الله تكون خفيفة
بسم الله
1- لو عاد بك الزمن الى الوراء ... هل ستختار (الطب ) كتخصص دراسي ؟ ولماذا ؟
لا أخفى عليك أنى لا أحبذ هذا السؤال لأنى بطبعى أنظر فقط للأمام و ليس للخلف و لكن هذا لا يعنى أنى لا أدرس أخطائى السابقة و لكن لا أحب مقولة "ماذا لو ؟" و أخواتها: "من السبب؟" و "ليه يا رب؟" و "كله من تحت راس .. " و " أعمل إيه الآن؟ " و " ما فيش فائدة" !!!!!!! و هى كما ترين "مجموعة الفشل" و لكنى أفضل: " ما هى المشكلة" ثم " ما أسباب المشكلة؟" ثم " ما هو حل المشكلة ؟" و " كيف نتقدم أو نتطور؟" و هى مجموعة الحل و التطور.
المشاكل جزء من حياتنا يجب أن نتعايش معها و الطب كتخصص دراسى مشكلة و تعب و لكنى أستمتع بها الآن لانى أعشق تخصصى و لا أنظر للسنين التى استهلكت فى الدراسة .


2- لو أرادت ابنتك (مريم )حفظها الله تعالى وبارك فيها وجعلها قرة عين لكم - ان تتخصص طب في المستقبل
ما هي النصيحة التي ستوجهها لها ؟
مهنة شااااااااااااااااقة و مسئولية كبيرةةةةةة بالأخص للفتاه أو السيدة و بالذات المتزوجة ! أنصحها بالتريث و بصراحة أقول لها " كلية خفيفة , مفيدة و تستطيعى العمل من خلال دراستها و التوفيق فيما بعد بين العمل و الزوج و الأسرة"


3- هناك نظرة سائدة لدى البعض بأن من كثرة تعرض الاطباء والجراحيين في حياتهم اليومية بحكم طبيعة عملهم لمشاهد مؤثرة و مؤلمة من امراض وحالات صعبة و ...فانهم مع مرور الوقت تصبح هذه المشاهد بالنسبة لهم عادية لا تؤثر فيهم .. ما مدى صحة هذه الاعتقاد برايك ؟
أختى هذا سؤال هام فعل و لكن فيه بعض الخباثة .
الرد:
عندما يسقط شخص مغمى عليه أو مصاب فى حادثة ماذا يحدث؟؟؟
عادة تجدى حالة من الفوضى و الخوف و يا سلام لو يوجد دماء , قد ينقلب الوضع الى هستيريا و يبدأ الصياح بالمقولة الشهيرة العامية "الحقونا" أو " يا لهوى" أو "أين الطبيييييييب"
تخيلى الأن أن بين الناس طبيب موجود بالفعل ,فماذا يفعل؟؟؟
الأختيارات:
ا. يصوت معهم و يقول "الحقونا"
ب. يترك المكان لأن المنظر و الموقف قاسى عليه.
ج. يكتفى بنقل المريض للمستشفى حتى يستطيع الطبيب هناك علاجه.
د.يبدأ فى التعامل مع الموقف فى هدوء (و فى مقولة أخرى ببرووود)!!.

هناك فرق بين التعامل بهدوء و عدم الاحساس بالأم و التأثر أختى فدائما أشعر بالألم تجاه مرضاى و لكن لحظة العمل فأنا أنقذة فلابد من التركيز فى حل المشكلة و ليس المشكلة نفسها !! و لا يوجد وقت فى هذا اللحظة لابداء الأسى و الحزن ... إما التعامل مع المشكلة و التركيز خارج الناحية العاطفية و إما التعامل معها كعامة الناس بالحزن و التعبير عن الأسى.
أما فى التعامل مع المريض بشكل دورى فلابد دائما من محاولة فهم المريض و إظهار التعاطف و التفهم الصااادق و إذا كان هذا لا يحدث دائما من كل الأطباء فهو مرحلة تبلد قد يصل اليها الطبيب بالفعل و لكن الاحساس بالأخر جزء من ديننا و حسن المعاملة و الرفق جزء أيضا هام جدا و قد أرجع هذا التبلد و هو رأى شخصى للبعد عن الدين و البعد عن الله أو نسيانه لنعمة الصحة و أنه معرض للاصابة بنفس المشكلة و سيحتاج للتعاطف من طبيبه أيضا و ليس لأن الطبيب عادة مع تقدم الوقت و العمر لا يحس بالمريض. لو جلست أبكى من أجل كل مريض رأيته لقضيت حياتى كلها فى البكاء و لذلك أنعم الله علينا بالنسيان و بالذات للاطباء.





4- أي أكثر أقسام المنتدى تزوره بعد قسمك طبعا ؟

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة

5- ما رايك دكتور بالطب البديل او الشعبي والتداوي بالاعشاب . ما مدى ايمانك به كبدبل للطب الحديث ؟

إذا كان مثبت علميا فائدة أى عشب أو نبات فلا يوجد مانع من إستخدامه و لكن إنتشرت ظاهرة غريبة بالفغل و هى محاولة علاج كل شىء بالأعشاب !!!
و كذلك الإستعانة فقط و أكرر فقط بالقرآن للتداوى و العلاج و أنا هنا لست ضد ذلك و لكن الرسول عليه الصلاة و السلام قال" تداووا عباد الله فما من داء الا له دواء الا الهرم" و نحن مطالبون دائما بالأخذ بالأسباب فى أمور دنيانا فلا نحارب فقط بالقرآن و لا نقود الطائرة فقط بالقرآن و لا نترك مريض يموت أو فى حالة حرجة و نجلس لقراءة القرآن بدون علاج أو جراحة و فى هذا مخالفة صريحة لحديث الرسول بالبحث عن الدواء و أخذ هذا الدواء و إلا توقف كل العلماء عن البحث عن علاج الأمراض و تفرغوا لقراءة القرآن للمرضى . للأسف أعتبر هذا تواكل على الله و ليس توكل و قد أمرنا أن نقرأ و نعمل و نجد و نجود و نبحث و نتأمل فى خلق الله و نواميس الحياة و الأخذ بأسبابها و لا أعتقد أن العالم الجليل إبن سينا كان مخطئا لعدم تكريس كل وقته لقراءة القرأن للمرضى و بحثة عن العلاج و العلم.
و لذلك أقترح أن نأخذ العلاج الطبى
مع قراءة القرآن و الدعاء و الاستغفار و كذلك بالصدقات. ,عالمين أن الله هو الشافى و أننا قد أرضيناه بالأخذ بالأسباب و الاستماع لحديث الرسول بأخذ الدواء مع التقرب له و التذلل اليه بالدعاء و و قراءه القرآن

أما أن نحرر أرضنا و ننتصر على أعدائنا و نتقدم علميا و نبنى بلادنا و نعالج مرضانا و نزرع غذائنا فقط بقراءة القران فهذا تواااااااكل و هو أحد أسباب تأخرنا بالإضافة بالطبع لترك كتاب الله و السنة كما يحدث مع الكثيرين الذين نسوا "و قل إعملوا فسيرى الله عملكم و رسوله و المؤمنون"




6- الطبيب هو المعالج والشافي هو الله ...
في نظرك ما مدى اقتناع المرضى ( في الواقع ) بان دور الطبيب يقف عند حد المعالجة ؟

بمدى إيمانهم بالله أختى



7- أخيرا .. ما رايك في توقيعي ؟(اريد لو سمحت لي معرفة رايك وملاحظاتك عليه)؟
توقيع جميل و ذوق راقى أختى

وشكرا لك على الوقت الذي تقضيه معنا في هذا المنتدى الطيب
نفع الله بعلمك وجعله في موازين حسناتك
__________________
د. سمير عبد الغفار
إستشارى العمليات التداخلية بدون جراحة (الأشعة التداخلية)
(ما هى الاشعة التداخلية؟)
الطبيب يعالج و الشافى هو الله
 
[حجم الصفحة الأصلي: 22.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 21.82 كيلو بايت... تم توفير 0.67 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]