الموضوع
:
الفاكهه والخضار بين الغذاء والدواء
عرض مشاركة واحدة
#
7
31-05-2008, 03:16 PM
azza kamal2
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 111
الدولة :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لكمثرى من الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامنيات أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذا المرض..
(100) جرام من الكمثرى تقدم للجسم (63) سعرا حراريا .
يتكون الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).
تعتبر الكمثرى شقيقة التفاح . تحتوى الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية:
ماء 73.2 % ، بروتين 5%، مواد دهنية 4%، سكر ، ألياف 1,5%. تحتوى على كميات ضئيلة من فيتامين A,B,C تمتاز عن التفاح بارتفاع نسبة المواد البروتينية فيها.
أهم فوائد الكمثرى .. ..
- شافية لأمراض الكلى ..
- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.
- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.
- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء ..
- توصف الكمثرى غذاء للأطفال والمراهقين وضعيفي التغذية والمصابين
بفقر الدم.
- تفيد في حالات الإسهال وكسل الأمعاء.
- لها خاصية تنبيه عصارات الهضم وتنشيط الأمعاء وتطهيرها.
- يوصف عصير الكمثرى للأطفال والرضع .
ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
._._._._._._._._._._._._._._._ ._._._._._.
ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ
لكرز هو تلك الثمرة الأنيقة ذات القشرة اللامعة والتي لا تكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف
يعتبر الكرز من الثمار الحمضية وتحتوى على نسبة عالية من فيتامين C وحامض التفاح وحامض الطرطيرك .
أهم فوائد الكرز .. ..
- يحتوى الكرز على مشتقات (الساليسلات) أذن له القدرة على مقاومة الالتهابات وبالذات إذا أخذت بكميات كبيرة .
- ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة .
-الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين.
- وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.
- الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة.
- وهو ذو خاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم.
- ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ما تناولوه بكميات كبيرة.
- هذا ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع.
-تناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من السموم. لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراض الروماتيزم والعظام
-مضاد للتعفن ومنشط للعضلات والأعصاب
وصفات علاجيــه .. ..
- يستعمل الكرز خارجياً ككمادات مهروسة لعلاج الصداع حيث
توضع على الجبهة وتوضع على الوجه والرقبة لتقوية الجلد
ومحاربة ما قد يعلق بها من فطريات
-
زيت بذور الكرز يفيد دهاناً ضد الروماتيزم والدمامل والبقع الجلدية وكذلك التهاب المفاصل.
ويجب ملاحظة الآتي:
- عدم اكل المصابين بالسمنة الكرز بعد الطعام بل بين وجبات الطعام.
- لا يستحسن اكل الكرز او حتى غيره من الفواكه قبل الاكل مباشرة لان السكر الموجود فيها يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.
- يجب عدم شرب الماء بعد اكل الكرز مباشرة حيث ان الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية.
- تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.
- يجب عدم اكل بذور الكرز حيث انها سامة.
__________________
azza kamal2
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى azza kamal2
البحث عن المشاركات التي كتبها azza kamal2
[حجم الصفحة الأصلي: 17.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط
16.56
كيلو بايت... تم توفير
0.63
كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]